犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】東海道新幹線&名鉄<br />【宿泊先】 東京第一ホテル錦/デラックスツインルーム(34㎡)<br />      灯屋 迎帆楼/KISOプレミアムスイート「ひいろ」(約90㎡)<br /><br />【行程】<br />12月 9日(日)将棋プレミアムフェス in 2018<br />12月10日(月)熱田神宮→犬山<br />12月11日(火)犬山城<br /><個人手配><br /><br />リニューアルした時から、ずっと気になっていた「灯屋 迎帆楼」に、やっと滞在できました。<br />そして、犬山城&城下町散策も楽しんできました。<br /><br />◆◆将棋プレミアムフェス in 名古屋&迎帆楼に泊まる2泊3日(2018)【①名古屋編】◆◆<br />https://4travel.jp/travelogue/11565765<br /><br />★備忘録のため、旅行記を作成しています。<br />(2019.11)

将棋プレミアムフェス in 名古屋&迎帆楼に泊まる2泊3日(2018)【②迎帆楼&犬山編】

2018/12/09 - 2018/12/11

12月 9日(日)将棋プレミアムフェス in 2018
12月10日(月)熱田神宮→犬山
12月11日(火)犬山城
<個人手配>

そして、犬山城&城下町散策も楽しんできました。

★備忘録のため、旅行記を作成しています。
(2019.11)

新幹線 私鉄

【12月10日(月)★2日目】
    犬山駅からタクシーで5分ほど。
    スタッフの方に支払いをしてくださるので、ロビーへ案内してもらいます。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

木曽川が目の前です。

お茶菓子をいただきながら、チェックイン。
    そして、貸切風呂の予約もお願いしました。

10室しかないお宿。
    ゆったりとした作りになっています。

提灯には、お部屋の名前が書かれています。
    私たちがお世話になるお部屋。

ルームキーは、重厚な感じ。

公式サイトより。

メインルーム。

ソファも座り心地がよかったです。

お茶コーナー。
    コーヒー用、紅茶用、グラスに、お茶椀等、器が充実してます。
    紅茶は、私の好きなマリアージュフレール。
    奥に、これも私の大好きな「おいもかりんとう」があって、嬉しい~!

冷蔵庫の中にも、美味しそうなジュースにビール。
    全て無料です。

洗面所の奥に、シャワールーム、そして、お風呂。
    この空間が少し冷えるのですが、空調が入ります。

広い洗面所には、椅子があり、ゆっくり使えます。

アメニティ。
    左は男性用、右が女性用。
    女性用一番上の袋は、クレンジング、化粧水、乳液のセット。
    手ぶらで泊まりにこれますね(^^)。

シャワールーム。

お風呂。
    奥の板は、締め切った状態。
    板をずらすと、外の景色を見ながら、お風呂が楽しめます。

次は、テラスへ。

せっかくなので、少し座ってみました。

水面と山と青い空。
    12月の温かい日とは言え、やっぱり10分も座っていると、寒くなり、お部屋へ戻りました。

こちらは、1階の和室。
    このお部屋、4人利用の時には、寝室になるようです。
    右側がクローゼット。

では、2階へ行ってみます。

2階にも、和室。
    ここも結構広いけど、2人では使いきれない~。。

ここにも、テラスがあり、出てみると、犬山城を見ることができます。
    お天気がよいので、キレイに見えます。
    こちらは、サンベッド。

では、1階のお部屋に戻りましょう。

そして、館内を散策してみます。

私たちのお部屋を出たところにあった書。
    「犬山の 城の白壁 さやかにも うつりて清し 木曽川の水」

今も、犬山城の白壁は、美しいです。

あちこちに、クリスマス仕様の置物。可愛らしい。
    ロビーで、お茶をいただきました。
    コーヒーマシンに、お茶をいただけます。
    紅茶は、KUSMI。
    このお宿は、私の好きなものばかり(^^)。

お部屋のお風呂をいただき、夕食会場へ。
    木曽川を眺めながらの半個室。
    他の方の気配は感じるものの、ほとんど気にならないほど。

夕食のお料理のいくつか。
    苦手な白子も、美味しくいただくことができました!
    贅沢な食材に、舌鼓を打ち、美味しい時間。

デザートには、こんな季節を感じるデコレーション。
    担当いただいたスタッフさんが、関西ご出身とのことで、いろいろお話でき、楽しかったです。

予約していた貸切露天風呂。

階段を上って、お風呂へ行くのですが、この階段、結構長く、
    満腹の私たちには、ちょっと苦しかったです(^^;)。

とても大きなお風呂。
    露天風呂となっていますが、窓があり、自由に開閉できます。
    洗い場も2つ、ありました。
    夜の予約にしたのは、

ライトアップされた犬山城を見ながら、お風呂に入りたかったから(^^)。

お城が白く浮き上がって、本当に美しいです。

お風呂上りに、ロビーに立ち寄ると、
    夕食前にはなかったワインとおつまみが置かれていました。
    少し赤ワインをいただいて、お部屋戻りました。

【12月11日(火)★3日目】
    今日も快晴。
    川の水面が鏡みたい。

奥の方の山に、雪が見えます。

朝ご飯!
    パンの下には、温かい小豆が保温してくれ、ほのかな香りもしてました。
    少食の私には、ちょっとボリュームがありすぎましたが、どれも美味しくいただきました。

チェックアウト時間まで、お部屋でのんびり過ごさせてもらい、大満足。
    到着時に撮り忘れた玄関で、記念写真。
    また、いつか戻ってきま~す。

目の前の犬山城へ。
    急な坂道や階段が続き、食後のいい運動になりました。

お城に到着!

国宝犬山城 名所・史跡

天守閣から望む景色。
    右奥の観覧車は、犬山遊園かしら?

迎帆楼が見えました。
    屋根の空いているところが、2階のテラスになっているですね。

幻想的な景色。

山の麓は、雪が降っているのか、真っ白。
    曇っているのに、山の稜線がくっきり見えました。

天守閣の中に飾ってあった国宝指定書。
    日本のお城で国宝になっている松本城・彦根城・姫路城・松江城の中でも、一番古いのが犬山城とのこと。

お城の前の紅葉は、12月でもまだ真っ赤。

その紅葉の横にも、熱田神宮で見た四季桜が咲いていました。
    年の瀬に、春と秋を同時に感じられるなんて。

三光稲荷神社をお参りして、本町通を歩きました。

山田五平餅店で、五平餅を購入。

山田五平餅店 グルメ・レストラン

ベンチがあるので、座っていただきま~す!
    お団子の五平餅、100円。

お店の屋根瓦には、お団子を持った大黒様がいらっしゃいます(^^)。

五平餅屋さんの向かいは、ラジオ局でした。
    この時も、生放送されてました。

迎帆楼のスタッフさんに教えてもらったお店で、ランチ。

犬山おどき グルメ・レストラン

古民家のカフェ。
    左手に、テーブルが3席。
    右側は、提灯の工房。

人気メニューのたまごサンド。
    朝ご飯で食べすぎていたので、二人でシェアして、よかった~。
    美味しかったけど、食べ応えがありました。

隣のスーツ姿のおじさま方たちに、「やっぱり、あのテレビを観てきたの?」と声を掛けられたOTTO。
    何度かテレビで取り上げられているお店らしいです(^^)。

このお店の近くにある「厳骨庵」で「げんこつ飴」とお土産に購入し、帰宅の途につきました。
    2018年最後の旅行は、本当にいいお宿に泊まり、1年のいい締めくくりができました。
    もう1年前になるんだ~と色々思い出しながら、旅行記をしたため、
    やっと2018年分を書き終えました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。