台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾の大学の友人との旅行です<br /><br />一日目<br />迪化街→士林夜市<br />二日目<br />猫空→台北駅周辺→九份<br />三日目<br />雙連→中山

台北アラサー二人旅

2019/11/09 - 2019/11/11

ゆゆさん

初台湾の大学の友人との旅行です

一日目
迪化街→士林夜市
二日目
猫空→台北駅周辺→九份
三日目
雙連→中山

羽田からエバー航空で10:35出発です

事前にフルーツミールを予約してみました
    パイナップルが日本のものより甘くて美味しかったです

VIPホテルに宿泊です
    中山國小駅と民権西路駅の中間くらいの立地で、すぐ近くにコンビニや24時間のスーパー、ドラッグストアがあって便利です
    水回りはきれいでしたが扉がまさかの開き方をしてびっくりしました
    安いなりですが再訪はなしかな…

ロイヤルニッコー台北でおつかいをクリアした後、阿川麺線で台北初食事
    そのままでも優しい味で美味しいですが、テーブルにあるすりおろしにんにくを入れるとより美味しかったです
    挑戦しませんでしたが、辛いタレもありました

迪化街をぶらぶらしながら気になったカフェで中華スイーツセットとお茶を頂きました
    真ん中レンゲにのったお芋がねっとりと甘くて美味しかったです
    左の金木犀のゼリーと右の漢方っぽい味のケーキは微妙でした

おとなしい猫がいました
    しばらく見ていましたが、全然逃げませんでした

引き続き迪化街をぶらぶらして豊味果品へ
    マドラーがささってる方が蜂蜜金柑ジュースで、反対が梨と何かのジュースです
    蜂蜜金柑ジュースは甘すぎずさっぱりしていました

大橋頭駅からMRTで士林夜市へ
    豪大大鶏排に並びました
    地下の美食街でご飯を食べようと思ったのですが、11/1~30まで美食街はやってないそうです

タイガーシュガーでタピオカミルクとヌガークラッカーを購入しました
    本場のタピオカを初めて飲みましたが、もちもちで美味しかったです
    結構お腹いっぱいになりました

陽明山にあるTHE TOPへ行ったのですが、50組待ちだったので諦めて夜景を観てホテルへ帰りました
    士林夜市からタクシーで320元ほどかかりました

二日目の朝ご飯はホテルのビュッフェへ
    おかずが5種類くらいとサラダ、おかゆ、パンがありました
    甘い豆乳初めて飲みました

猫空のロープウェイは頂上まで40分かかるとネットで読んだのですが、20分かからないくらいで到着しました
    わりと揺れるので酔ってしまう人もいそうな感じでした
    海の方や台北101も見えるので景色はとても良いです

ロープウェイ乗り場を降りてすぐのお店で鉄観音烏龍茶のソフトクリーム
    猫の形のクッキーがかわいいです
    天気が良くそこそこ歩いたので冷たいのが身体に染みます

雙橡園というお茶屋さんで休憩しました
    店主の方が丁寧にお茶の入れ方を教えてくださって、一時間くらいゆっくりしました

甘いものを食べた後だったのでしょっぱいものも食べたくて、豚肉の塩漬けを焼いたものを頂きました

お店にわんちゃんが二匹いて、近くに来て寝そべっていました
    帰りには台湾バナナも頂きました
    飲みきれなかった茶葉は持ち帰らせてくれます

台北駅に戻り足満足で40分マッサージをうけた後、三越の地下の春水堂でタピオカと功夫麺とからあげと焼売を食べました
    からあげにはピリ辛の粉がかかっていました
    どれも美味しかったです
    日本のお店にも行きたいな

台北駅のバスターミナルから予約していたバスで九?囲へ
    寝ていたらすぐでした

水心月茶房でお茶を頂きました
    提灯の灯も綺麗でしたが、海に浮かぶ船の灯も綺麗です

烏龍茶チーズケーキも頂きました
    さっぱりしていて美味しかったです

九?囲にしては珍しくとても天気が良かったです
    次は芋圓?に挑戦してみたいです

ホテルへ戻り荷物を整理してから火鍋を食べに天外天へ行きました
    二人とも辛いものが苦手なのでトマトとBBQなんとかの二種類を頼んだのですが
    BBQなんとかは味がしなかったので、しゃぶしゃぶみたいにして食べました

ハーゲンダッツのほうじ茶味がすっごく美味しくて日本でも発売してほしいです
    スーパーで買い物をしてホテルへ戻りました

三日目の朝は雙連の世界豆漿大王へ
    ずっと食べたかった鹹豆漿をやっと食べれました
    家でも作れるように勉強しようと思います

小籠包と肉包も注文
    小籠包は小さな肉まんみたいな感じでした
    鹹豆漿に入れて食べてみても美味しかったです

中山へ移動して誠品を見たり一日目にチェックしていたお土産を買ったり
    誠品の地下の夏樹甜品で杏仁豆腐と紅豆杏仁豆花を食べました
    豆花初めてだったのですが、また食べたいです

ホテルへ戻り荷物をピックアップして松山空港へ
    最後の悪あがきでタピオカミルクティーを飲みました

機内食はビーフの方を
    20分ほど遅れて羽田空港に到着しました

ここからお土産です
    迪化街で買ったマンゴー(180元)とパイナップル(150元)のドライフルーツです
    試食しましたが、美味しかったです
    ドライフルーツ以外にもドライ野菜やからすみ、謎の冷凍食品等も売ってました

ホテルの近くのコスメドで購入したフェイスパックです
    台湾のDr.○○系のパックは肌に合うみたいでお気に入りです
    Dr.WUは3枚入り、Dr.森田は8枚入りで、1箱299元二つ買うと一つ半額でした

お気に入りのお茶(90元)はスーパー2軒まわっても見つけられなかったのですが、空港のセブンで売ってました
    下の横長のものはパイナップルケーキ(120元)なのですが、3個入りでちょっとしたお土産にちょうど良いサイズです
    パイナップルケーキ以外にもマンゴーやベリー系のものも売ってました

スーツケースのスペース埋めにスーパーで購入しました
    一個25元です
    写真撮り忘れましたが会社のお土産に新貴派も購入しました

コンビニでパケ買いしました
    のど飴各30元
    左側蜂蜜檸檬で右が梅味です

迪化街で購入した名刺サイズくらいのドライフルーツです
    色んな種類がありました
    各30元くらいだったような?

おつかいのロイヤルニッコー台北のヌガーです
    オリジナルとマンゴーと抹茶がありました
    ほんの少しあっためて柔らかくして食べるとより濃厚で美味しいです

暫く訪台の予定がないので愛用しているハンドクリームの大きいサイズ(880元?)とお土産用に美白効果があるらしい石鹸(330元)を購入しました

お付き合いくださりありがとうございました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る