浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、久しぶりに会う友人と浅草を1日徘徊しました。<br /><br />浅草には美味しいお店がたくさん。その上新しい名所が次々と出来ているんですね。特に海外からの観光客が急増している近年、浅草の変化の度合いが大きいと感じます。<br /><br />裏道のカフェからスタートです。<br /><br />写真は夜の浅草寺、五重塔。ライトアップされて美しいです。

浅草

2019/11/12 - 2019/11/12

Sini

Siniさん

この日、久しぶりに会う友人と浅草を1日徘徊しました。

裏道のカフェからスタートです。

写真は夜の浅草寺、五重塔。ライトアップされて美しいです。

地下鉄「浅草」駅を出るとスカイツリーがくっきりと見えました。晴天の本日は久しぶりに友人と浅草界隈の散策です。

アパホテルの裏手を目指して歩きます。

待ち合わせはこちらのフェブラリーカフェです。

全然おしゃれじゃない街の片隅にある小さなカフェ。これがなぜか外人観光客の方に人気です。

もしかしたら並んでいるかも、と先に友人が席を取っておいてくれました。

メニューはいろいろありますが、普通にモーニングセットを頼みます。

トーストセット。たしかにパンはもっちもち。

私はチーズのせのトースト。二人でシェアして味見しました。

お砂糖をかけていただくとまたおいしいとのことでやってみました。

ちょっと柔らかいラスクみたい。

食事とおしゃべりの後、雷門の方へ歩きます。この通りは!そうです。来年の東京オリンピックのマラソンのコースだった通りです。江東区が予算を出して特別に熱を遮断する工事を施した遮熱舗装というそうです。

そしてそれが無駄になったんですね。
    だいたい、真夏に東京でオリンピックと言うのがね。さらに、マラソンは夏はかなり危険ですから、、、

雷門はいつも観光客で賑わっています。

で、人力車のお兄さんも年々増えています。

お値段はお一人様なら30分3000円です。

さて雷門。正式な名称は赤提灯に書いてある通り「風雷神門」。創建は974年。古い!!
    右に風神。左に雷神。あら、写真に写ってません。その裏には金龍と天龍。あら、写真撮ってません。失礼しました。

大きな提灯の中を下から覗く。

この大きな提灯も松下電器の寄贈のようですね。
    現在の風雷神門は昭和35年に松下幸之助氏から寄進されたものだそうです。

さて門前界隈を歩いていると、小物屋さんで可愛いもの見つけました。リクエストも出来る小間物屋さん。

雷おこしやさんはずっと前からありますね。

こちらも古そう。

古い店も残っているけれど。

ハラル専門の食堂まであるんですね。すごいわ、浅草って。

浅草のドン・キホーテは、新しい。

うーん、新しいビルも多い。

今日の目的地は、「まるごとにっぽん」。浅草の新しいショッピングモールです。全国各地の食べ物や伝統工芸品などを展示、販売しています。

このビルでお土産全て買えちゃう?というコンセプトかと思ったら、それもありますが、どちらかというとここは来ればこの町のコレが買えます、というコンセプトのようです。

色々なお店が出ています。

一階では、ホンモノのわらび餅の作り方の実演をしていました。

最近話題の「蛇口からジュース」もあります。

ちょっと面白かったのは二階のこちらの伝統工芸コーナー。火打鎌って何?やってみましたよ。火花が出ます。これで火を起こすの?すごいですね!

火打石と火打鎌をを製造するのは四代にわたる江戸職人吉井本家です。

こちらの「ちっちゃいか」。すごくおススメされちゃいました。

三階は特設。各県、または市町村の産物が一定期間販売されているコーナーです。

四階のテラスからは浅草寺と五重塔とスカイツリーが一直線に見えるというので覗いてみました。ま、こんなものでしょう。

さて、また移動します。

信号が黄色になってもスクランブル交差点の真ん中で写真撮影してます。危ないですよー。

あれ?こんな蔵あったんですね。

肉まん、シュウマイで有名なセキネ。昭和29年創業です。

前回食べ損なったのでいただきます!

アツアツです!

お持ち帰り用もあるけれど、アツアツを直ぐに食べたい!!

さてお昼をどこで食べるか、で迷いました。どこも混んでいて。

そこで初めて入ったのがこちらのお店。場所、店構えからチェーン店かと思ったのは大間違い。老舗でした。

おすすめのかつ丼をいただきました。美味。

クリームあんみつまでいただきましたよ。ちょっと食べすぎ。しかし美味。満足。

さらに散策を続け、3時になるので国際通りのパン屋さんへ行く途中で見つけました!
    これは美味しそう!ですが、食べられません。小さなお店のアート作品。

うわー!こちらもリアルで美味しそうです。

アールズフェイボリット浅草店。いちごとメロンな物(革小物、フェイクスイーツ、ジュエリー、油絵等)

はい、到着のこちらのお店。パンのペリカンです。

3時。こちらが人気のパン屋さんです。友人が予約をしておいてくれたので買えました。パンの写真はなし。一斤430円でした。

朝1番に行った「フェブラリーカフェ」のパンはこちらのパンを使っています。

ぶらぶらしているうちに!わ!花やしきってまだあったんですね。などと回り回って浅草寺のほうへ行きます。

こちらはある方によると、浅草一のパワースポットだそうです。そのせいか、最近改装され、見目麗しくなっていました。

などと話したり歩いたりしているうちに、とっぷりと日も暮れてきました。

スカイツリーもライトアップ!白は珍しくない?

市川団十郎の「しばらく像」。こんなのが浅草寺の背後の駐車場となっているその後ろにありました。

で、最後の締めは、先ほどまで満席だった「ふなわかふぇ」。場所は地下鉄に近いし、オシャレだし、老舗だし、と人気のお店です。

しかしこの時間になると先ほどまでの人気ぶりはどこへ?と言うくらい観光客もいなくなっていました。

奥にもカフェが続いています。さすが人気店ですね。しかし外装、内装、共に日本文化らしさはないのですけどね。しかしお味にはしっかり「ふなわ」の伝統が残っていました。

あんみつとみつまめだったかなぁ。新しい感じの。美味しかったです。ソフトクリームがさすがのふなわ、芋味。まさか!と思って食べましたが、なんとちゃんとさつまいも味の美味しいソフトクリームでした。

以上、浅草あたり、ほとんど食べ歩きになってしまった散策でした。1日、楽しかったです!