東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に上海へ行くはずが台風が上陸して欠航し続け断念。<br />代わりに福井県へ旅行することに決定。<br /><br />欠航した時に気づいた点。<br />私はANA、友人はJALでしたが、ANAはネットで変更・キャンセルできるのですがJALは電話のみで大変そうでした。<br /><br />さて、福井を選んだ理由は昨年度、金沢へ旅行した際に「福井に行くなら蟹が解禁になる11月がお勧め!」という助言を地元の方にお聞きして狙ってましたがすぐに実現する運びとなりました♪<br /><br />出発1か月前と直前だったので羽田ー小松空港行きの無料航空券の空席は<br />ANAは午後便・午前便しかなく、JALは午後便・帰りはけっこう選べたよう。

福井リベンジ旅行3泊4日:東尋坊、えちぜん海岸、MARE、まつや千千、永平寺、プリズム福井、加賀上杉、那谷寺、すし食いねぇ!、等

2019/11/01 - 2019/11/12

白麟

白麟さん

10月に上海へ行くはずが台風が上陸して欠航し続け断念。
代わりに福井県へ旅行することに決定。

欠航した時に気づいた点。

レンタカー ANAグループ JR特急

午後便発なので時間があるため、空港でランチすることにしました。
    前日までニュースで報道されていた第2ターミナルの断水問題は解消されていて一安心。巡回バスで国際線ターミナルへ移動。

国際線ターミナルは秋っぽくなってました。

大好きな「つるとんたん」へ並びます。
    12時過ぎくらいでしたが15分くらい待って入れました。

和風酸辣湯うどんを食す。うまし!

ガチャガチャエリアでTVで見た「シャクレル」動物シリーズを発見。
    もうシリーズ3まであるのねー。

食後にぶらぶら。
    そんなに混んでいませんでした。

出発カウンター背後に日本橋のような大橋が見えました。
    どうやらフードコートがあるよう。
    外人さんは喜びそう。

巡回バスで第2ターミナルへ戻ります。

ANAラウンジでほっと一息。

この日のANAラウンジは混んでいたので大人数のグループは
    係の人が席を案内していました。

定刻通りに出発!
    友人のJALも無事に出発したようで一安心。

富士山と関東平野。
    夕日がきれい。

行きは富士山は左側に見えます。
    幻想的。

※帰りも左側。

小松空港に到着し、先に着いていた友人と合流。
    小松駅行き空港バスに乗り込む。

駅近の「ハイパーホテル小松」を予約していたですがバス停のまんまえ!すっごい助かりました。安いけど係の方の対応はとっても良かったです。

荷物を置いて夕食を食べに出発。
    予約時間があるので小松をぶらぶら。

こまつの杜に行ってみると門が既にしまってましたので隙間からパチリ。

材木町の町並みもチラミ。

予約した「壱」さんへ。
    満席だったので予約して正解。
    ここはミシュランにも載ったよう。

しいたけステーキが美味しい~!

お刺身一人分を二人でシェア。
    十分でした。

のどぐろの炙り焼き。
    これはMUSTですね。

生牡蠣はちょっと時期が早かったようでなかったのが残念。

メニューにお値段が書いてないので心配になりましたがどれも
    良心的な価格でした。

レンタカーは空港や金沢駅で借りた方がお安い感じでしたが時間が勿体ないので小松駅にある駅レンタカーにしました。
    OPENが8時半なのでそれぐらいに到着。駅から1分という近さ。
    翌日17時に返却予定で保険・税金込みで軽自動車で1万4千円くらい。
    軽自動車がないとのことでヴィッツが来たのはラッキーでした。

ナビは新しく、検索するとほとんどヒット!
    すっごい助かりました。
    持ってきたETCカードを差し込み、高速道路を使用。

まずは東尋坊へ向かいます。
    湖を通過。

東尋坊に近づいてきました。

日曜日なのに空いてる~!

10時くらいに到着。東尋坊の駐車場はガラガラ。
    係の人に聞くと今日の遊覧船の出発は三国サンセットビーチが乗り場ということで急遽行先を変更!東尋坊から車で5分くらい。

駐車場は無料。トイレあり。
    チケット売り場がワゴン!1400円をお支払い。

船は20分おきくらいで出してくれていました。
    この時間のお客様は少なく、数組のみ。

酔わないように直前まで陸で待機。。

いざ出発!
    30分くらいの船旅です。

最初は右側に座った方がよく、
    折り返すと左側がよく東尋坊が見えます。

ガラガラなので移動可能でした。

すっごい高波でビビリましたが、、、東尋坊が見えてきましたー!

おおお~~~サスペンス劇場でみた風景!!

雄島が見えてきました~!

無人島ですが散策できるとのこと。

東映!

釣りをしている人もいました。

夫婦岩あたり。

ここが自殺の名所だそう。
    ビル7階くらいの高さ!
    柵もナシ。

さて、戻ります。

越前海岸へ向かいます。

三国港駅あたりで蟹発見!

ビューポイント発見。

鉾島。
    なかなかの景観!

大型台風の影響か工事が多かった。
    そしてKOMATSU!

呼鳥門かと思ったらまだ手前だった。
    ちょっと似てる。

こちらが本物の呼鳥門。
    駐車場の近くに蟹のレストランはあるものの、公衆トイレがないので注意かな。

歩いてすぐのところに発見。
    なかなかの迫力。
    昔はここを国道が通ってたらしい。

山の方は紅葉が少し始まっていました。
    12月後半から水仙の花も咲くようです。

渋滞はまったくなく、東尋坊から1時間も立たないうちに「海の幸食処えちぜん」さんに到着。お店の駐車場は満車でしたが、漁港の駐車場が広いのでそちらに停めました。

いままで人が全然いなかったのに、このお店だけ人がたくさん!
    しかも車のナンバーは他県(特に西)多し。

10月に電話で予約。
    恐らく女将さんっぽいしっかりした方が対応されてました。
    その時点で11:00か13:00しか空いていませんと言われたので13:00を予約。
    越前蟹2匹とセイコ丼を予約。

海の幸食処 えちぜん グルメ・レストラン

いろんなサイズがありました。

蟹蟹蟹!

アンコウ!グロイ!

かに~!

こちらもカニ。動いてます。

ちょっと早めに着いたのですが席に案内していただけて助かりました。
    個室っぽいところ。
    窓がないのはちょっと残念だけど落ち着けました。

既に予約してありましたがメニューをチェック。

定食メニュー。

せいこがに(メス蟹)もお勧めです。

甘えびも頼めばよかったなぁ。

蟹の食べ方も案内がありました。
    やはり難しい。。

1匹を茹で、2匹目は焼きでお願いし、二人でシェアしました。

焼き蟹から。
    ここでちょっと疑問。この蟹には越前蟹のタグが見えなかったんですよね。。
    大丈夫だとは思いましたが、見たかった。

焼き蟹のミソがうまい!

これはちょっとイマイチな味だった。

見た目は美味しそう。味はまぁまぁかなー。

セコイ丼!
    いろいろ入ってて面白い味。
    二人でシェア。

そして茹で蟹が最後に登場!
    黄色いタグもあって一安心。これが見たかったよー。

食べるのが大変だったけど、やっぱり美味しい。
    ミソが最高にうまかった。
    本当は上海蟹を食べる予定だったけど越前蟹を食べれて幸せ♪

眺めのよいお席もあります。
    漁港を一望できるお店。

食べた!!

なんと前日に出川哲郎のバイク充電旅が来店していたらしい!
    そしてこの日も近くを走っていたらしく、11時に予約していたら会えたのかなーと残念。1/25に放送予定らしい

この番組の大ファンなので^^

あと、、このお店はお支払いが現金のみ。

漁港を後にします。

この船達が蟹をたくさん捕まえてきたのね~!

しかし、何処も人がいない~!

このお店にも蟹がっ!

漁火街道をひた走り。

MAREというインスタ映えするカフェに寄ってみました。

15時くらいだったけど、駐車場は広くて余裕で停められた。

MARE グルメ・レストラン

ここには人がたくさん!!

まずはカウンターで注文してから席探し。
    セルフサービスのようです。

日本海がどどーんと見える。

まだ暖かかったので外のテラスで頂きました。

撮影スポットなので代わる代わるお客さんが撮影していきます。

注文したほうじ茶ラテが出来たらしく、ブザーが鳴りカウンターに取りに行きます。

日本海を眺めながらのブレイクタイムは最高♪

そして東尋坊へまた戻り、サンセットを見に行きます。

駐車場はガラガラ。
    一日出し入れ可能とのこと。

観光船が見えました。
    この日は1日ずっと船が出たみたい。

自殺の名所に到着。
    恐々と近づいてみたけど、すごい絶壁!
    柵がないのも本当にすごい。

落ちたら終わり。。

若い人達はこちらがヒヤヒヤするくらいギリギリで覗いていた。

船の乗り場。
    通常はここから出航するらしいが、この日は三国サンセットビーチからでした。
    でも、この階段を登ることを考えたらラッキーだったのかも。。

お天気が悪かったけど、ちょっとの間だけ夕陽が見えました~!

歩活アプリ中のため、周辺を歩き回ってみてみました。

奥の方に黄色の花が咲いてました。水仙ではなかった。

ちょっと離れた方にも絶壁が。

東尋坊、しぶい。

今宵の宿は芦原温泉にある「まつや千千」。
    東尋坊から10分ちょっと。
    大型旅館に泊まるのは久しぶりですが良さもいろいろ発見あり。

夕食は好きな時間に来てくださいと。19時前後は混みあいますが、とのこと。
    食事前に大浴場へ行くと、とてつもなく広い!!
    最近訪れた温泉宿はこじんまりしていたので夕食前に混雑するのが常だったけど、
    ここは混雑を感じさせない広さ!
    シャンプーリンスなど備品も充実してました。

温泉卵を作れるサービスがあったけど夕食前なのでやめておきましたが
    やってみたかった!

またタイのニューハーフショーがあって中居さんに勧められた。
    一人3000円はちょっと高いかなー。

北陸 あわら温泉 まつや千千 宿・ホテル

そして夕食。
    18時過ぎと早めに行ってみました。

まだお客様は極わずかで空いてた。

30分後くらいには満席に。

お食事スタート!

生ビールが1000円くらいと高かったなー。
    あとは普通。

どのお料理も美味しい~!

周りを見るとみな越前蟹を食べていた。
    食べてないのはうちくらいww

メインはお肉とお魚を選べましたのでお肉で。

夕食からお部屋に戻るとお布団がひかれてました。

冷水はなかったので自動販売機でお水を買いに。

洗面台も2台あって便利。

そして3日目の朝。

朝食へ。
    7:30を予約。

朝食もたっぷり!御飯がウマイ。

福井のお菓子を買いに「プリズム福井」へ。
    いろいろな名店が揃っているのでこちらに行った方が早いと思って。

プリズム福井 ショッピングモール

ここでお菓子を大人買い!

<はや川>
    羽二重くるみ。これを一番買いたかった!
    朝一で行ったお陰か、切れ端も頂けた。ここはひっきりなしにお客さんがきていて、どうやら午後には売り切れる時もあるらしい。同僚達にも好評でした。
    <松岡軒>
    ここの羽二重餅が一番好みだった。でも一週間くらいしか日持ちしないのが難点。一個買いが出来たので自分用にも数点購入。羽二重もなかも大変美味。
    <江川>
    ようかんを購入。11月~3月限定販売らしく、また賞味期限が数日で要冷蔵。条件は厳しいけど、上品な甘さでとっても美味でした。
    <栄太楼>
    いろいろなフレーバーの羽二重餅があって面白かったです。賞味期限が長いのでお土産にいいかも。
    <亀寿堂>
    けんけら。これも素朴で美味でした!八つ橋みたい。

五月ヶ瀬を買い忘れた!でも、銀座にある福井館で買えるみたい。

<御素麺屋>
    かりんとう饅頭が売っていたので思わず購入。
    皮はカリカリ、中はふっくら。とっても美味しかった~!

ってことで3000円以上購入したのでカウンターへ行ってレシートを見せて駐車場無料券を貰いました。

高速道路を使って最短で永平寺へ。
    しかし、福井って本当にどこも渋滞知らず。

お寺に近づくにつれて多少は車が増えたものの、参道の目の前にある駐車場に余裕で停められた。1日400円。

ところどころ紅葉していて綺麗。
    例年よりは色づきが遅いよう。

お寺の入口。

ここはさすがに人がたくさんいます!

奥の方にあるので気づかない人も多い。
    この写真がガイドブックで多々みた場所。
    階段は立ち入り禁止で登れない。

厳かな雰囲気。ゆく年くる年を思い出す。

紅葉とお寺ってあいますよね~

ここのお寺は中に入って観光するスタイル。
    最初はお坊さんから館内等の説明を聞いてスタート!

天井画が素晴らしい。

お庭もどこも素敵でした。

山門に四天王もおりました。

修行中のお坊さんは撮影禁止ですが何処も撮影可。

ノンバリアフリーな階段。

法堂内の祭壇がとっても豪華。

みなさん煙をあおいでました。

ちょっと青空みえてきた。

大庫院。

座禅を体験できるお部屋がありました。

そういえば、お客さんが口々に大晦日番組の「ゆく年くる年で見たわねぇ~」って言ってたw

帰りは商店街の方から駐車場に戻りました。

ランチは山代温泉にある「加賀上杉」へ。
    永平寺からちょっと遠く、40分くらい掛かった。

駐車場が2台しか置けず、なかなか入れずらい場所。
    近くのローソンがある無料駐車場に停めた方が無難。

既に昼時を過ぎていたので席は空いてました。
    とりあえず、ふたみそばを注文。

手打ちそば 加賀上杉 グルメ・レストラン

越前そば(辛みおろし)はちょっと固め。
    もうひとつの白いお蕎麦が絶品でした!
    天ぷらも揚げたててアツアツ。

美味しいお蕎麦でした!

駐車場にあった雪吊りをパチリ。

お次は那谷寺へ。
    ここも人が多い。
    お寺前の駐車場はなかなか広く無料でした。

那谷寺 寺・神社・教会

紅葉の名所で、ミシュランガイドにも載ったみたい。
    600円ってなかなか高いが。

ここは庭園がとっても素敵。

やはり紅葉はまだまだのよう。

岩屋本殿へ。

登ってみます。

胎内巡りをしました。
    ここからの眺めも最高。

三重塔へ。

橋を渡って歩いていくと、、、

絶景が!!

さらに登るとさらに絶景!

ハート型!

さて、17時までに小松駅にレンタカーを返却せねばならず、戻ります!

JRに乗って金沢へ。パスモが使えました!
    意外と混んでたけど座れた。
    小松駅始発だと椅子を自分で逆転させねばならず、ちょっと戸惑う。

金沢の宿はアパホテル金沢駅前。
    駅近で空港バス停留所の前だし立地は最高。
    お部屋は狭いけど綺麗。
    この日は残念ながら温泉が出ず。シャワーだけ使わせて貰った。

アパホテル<金沢駅前> 宿・ホテル

金沢駅をチラミ。

昨年度は夜景を見ずに帰ったから新鮮。

夕食は県庁前にある「すし食いねぇ!」へ。

市バスで向かいます。

平日のせいか空いてました。

すし食いねぇ! グルメ・レストラン

まずはお目当てのノドグロ!うまーーい!

甘えび。これも甘くてうまい。

食べてみたかった箱がに。
    贅沢。。

白海老は一貫で。
    満足!!

帰りも県庁前からバスで金沢駅まで戻りました。

4日目の朝。
    いよいよ帰る日です。
    アパホテルの朝食ビュッフェは種類も豊富で美味しかった。

空港バスに乗って小松空港へ。
    右側に座ると日本海が見えた。

小松空港にも福井土産売り場が。

ここでは金箔烏骨鶏カステラを購入。

小松空港には福井名物恐竜の展示も。

ANAラウンジは狭いのに混雑していて、さっさと退出。
    外の方が空いてるって・・・。

定刻通りに出発。

ブルーインパルスが見えたような??

金沢方面が見えたと思ったら旋回して、、

東尋坊あたりまで見えました!

紅葉している山々の上空を通り、、

三河湾に出ました。
    緑がほとんどなく都会というイメージ。

富士山は左側で見えたようです。

そして羽田空港に無事に着陸。
    福井にはまた蟹と紅葉のシーズンに再訪したい!

ほとんどプリズム福井で購入したお菓子達。
    江口の水羊羹、金花堂はせ川の羽二重くるみ、
    松岡軒の羽二重餅と羽二重もなか、亀寿堂のけんけら、栄太楼のラ・フランス羽二重餅、を購入。

プリズム福井は名店が揃っているのでオススメです!

銀座にある福井館で購入。
    なかなかなラインナップでした。