青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の行楽がしたい!と思い立って、日曜早朝から御岳山に出掛けてきました。<br /><br />御嶽駅から徒歩でケーブルカー乗り場の滝本駅まで行き、ケーブルカーとリフトを乗り継いで山頂へ。<br />軽く散策して御嶽駅に戻ってもまだ昼前だったので、せっかくだから…と青梅駅で途中下車し、地図で見つけた青梅鉄道公園に立ち寄りました。<br /><br />お天気も良く、御岳山では紅葉もちらほら始まっていて、早朝だったこともあり人も少ないなか効率良く回れました。

早朝出発の御岳山~青梅散歩

2019/11/10 - 2019/11/10

のい

のいさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/10

朝5時台に起きて御嶽駅へ

ちょうどバスが行ったところだったので、天気もいいし歩いてケーブルカーふもとの滝本駅へ向かうことにしました

途中にあった橋
    みんなバスで行くのかな?あまり歩いてる人がいませんでした

滝本駅到着!
    次の御嶽駅からのバスが到着する前だったので人が少なくてラッキー

カラフルな車体がかわいいケーブルカー
    高低差がすごいので耳がツーンとなりました

御岳山ケーブルカー 乗り物

ものすごい急勾配が楽しい by のいさん

さらにリフトで上まで
    このリフトは安全バーみたいのはないのでけっこうスリリング

産安社を通って武蔵御嶽神社へ

石段が多くてけっこう足にきます

門の先に紅葉が見える!

まだまだ石段を上る

鳥居越しの紅葉も綺麗

やっと到着!武蔵御嶽神社

装飾の色合いが派手で鮮やかで素敵

武蔵御嶽神社 寺・神社・教会

派手な装飾がきらびやかで素敵です by のいさん

ところどころ紅葉してました
    天気良くてほんとによかった!

朝ごはんを5時台に軽く食べただけでお腹がすいてきたので、展望の食堂が混み始める前にお昼ご飯

まだ10時くらいだったので席はガラガラ

駒鳥売店 グルメ・レストラン

窓際の座席で景色を見ながらまったり by のいさん

見晴らし良い!

時間が早すぎて丼ものはできないとのことだったので、とろろ蕎麦
    美味しかった!

レトロな雰囲気が良い商店街

ものすごく大きい欅

ケーブルカーとリフト往復で券を買っていたので、帰りもリフト
    歩いて下りる人が多いのか、帰りもすいてました

帰りは景色を見下ろすから行きよりもさらにスリル満点

リフトを降りたところで、軽くおやつを…

焼き団子を食べたかったけど、さすがにお昼食べたばかりで3つは食べられないので眺めるだけで断念

あんこのおやきを買いました

旦那は鮎の塩焼き
    一口もらったけど塩がきいてて美味しかった!

まだ午前中。この時間に山を下りる人がまだそんなに多くなく、帰りのケーブルカーも席を選べました

車両一番山側の位置から車内を見下ろすと、高い…

写真だとわかりにくいけど、傾斜がものすごいレール

上ってくるときにもあった車両すれ違い
    さっきはうまく写真撮れなかったから今度こそ…

と思っていたら一瞬で通り過ぎてまたちゃんと撮れませんでした

遠くに行ってしまったケーブルカー
    これから上る人がけっこう多かったようです

お昼前に御嶽駅に戻って来れたので、ついでに青梅駅で途中下車して散歩することにしました

青梅駅の昭和看板ロード

駅前でスマホの地図を見て気になった《青梅鉄道公園》へ。

もっと普通の公園かと思ったら、建物があって入園料(100円)があって…
    意外と規模が大きい?

青梅鉄道公園 美術館・博物館

コスパがとても良い、電車好きに嬉しい公園 by のいさん

入場ゲートを通って正面の建物に入ると、巨大なジオラマが出現
    電車の模型がたくさんあって小さい子たちがテンション高く眺めてました

見たことある電車がたくさんで、大人もテンションが上がる

模型のまわりにはちょっとサイズの大きい車両レプリカ

古い車体のレプリカ、色使いや丸っこい形がかわいい

こっちはかっこいい系

歴代のヘッドマークも展示されてます

ぱきっとした色とフォントがかわいい!

公園奥の階段を降りると、旧型の新幹線が止まっていました

この新幹線は中に入れるのです
    丸い鼻が愛嬌満点

このタイプの新幹線にはたぶん乗ったことがないので、新鮮で楽しい…

椅子は回転式ではなくて、背もたれ部分のシートを前後にスライドさせて座る方向を変えられるタイプでした

ちょっと旅行気分

SLも居ました。渋い!

このがちゃがちゃしたところ装置がかっこいい

感激したのは、園内にある踏切
    ボタンを押すとカンカン…という音が鳴って遮断機が下りる本格的なもの

レールは無いし電車が来るわけでもないけど、遮断機が下りるとみんなちゃんとその場に止まってバーが上がるのを待ってました

見どころたくさんあって、入園料100円でかなりコスパが高い公園でした!
    この日はこのまま帰路について、青梅線散歩終了です