2019/11/09 - 2019/11/10
suさん
来たる2019年11月9日、皇居前広場で行われた天皇陛下の御即位をお祝いする国民祭典に行ってきました!
実は今年の4月から突然嵐さんにどハマりしてまして・・
申し込めるものはなんでも申し込む勢いで、この国民祭典の応募にも申し込んで忘れた頃に「当選」のお知らせが届き歓喜!
マイルは余るほどあるので弾丸で行くことにしました!
- ANAグループ
児島駅にてイコちゃんに見送られて出発。
(この日はお祭りだったのでイコちゃん出動) -
岡山空港にて。
嵐さんのグッズも手がけるNoritakeさんイラストのきびだんご。かわいい。 -
12:20分の便に乗ります。
出発まではラウンジでくつろぐ・・
フライトも満席だったので、ラウンジの人も多かったです。 -
羽田までよろしくね!
A321です。
モニター付き!(写り込み失礼)
羽田に到着~
そそくさと羽田空港を脱出し、京急に飛び乗ったはいいけど着いた駅は日本橋。
土地勘ゼロなのでよくわからず、とりあえず表示にそって歩く歩く・・
そして大手町駅から外に出ました。
めっちゃ人いる!! -
通行止めにしてますね。
皇居初めてきた・・かな?(はっきり覚えてない)
警察の方たくさん。ご苦労様です!
皇居のお堀ってやつですか?
うーん・・あれはなんだろう??(予備知識ゼロ)
沖縄の踊り!
なんか凄い・・
こっちも凄い!
本人確認とQRコードのチェックを終えて入場したのは15:30頃。
提灯渡されました。
こちらプログラム。
嵐さんが歌う予定の楽譜つき。 -
日の丸の旗。
人生初の国旗振り! -
ここからステージは全く見えません・・
このエリアにいる人はスクリーンでライブビューイングするだけなのかな?
ドラマでよく見る警視庁だ!
陽も傾き、ちょっと肌寒くなってきました。
カイロが配られていました。(親切)
「奉祝」と書かれた提灯。
中の明かりは今どきLEDライトです。 -
提灯の裏側。
祝辞や雅楽の演奏などに続き、いよいよ両陛下のおでまし!ここからは見えないけどスクリーンにむかって提灯と国旗を振りました!
そして奉祝曲の演奏が・・しかし嵐さんは未だ姿を見せず(どんだけ引っ張るん??)
第三楽章の始まりとともに嵐さん登場!
とっても良かった・・歌の間微動だにせずスクリーンを見つめていました・・ -
光っているのがステージ・・かな??
カメラの望遠いっぱいにしてやっとこの程度しか見えない距離でした・・
かろうじて肉眼でみえたのはおそらく有働さんだけ。なぜなら紫色のドレスが点のように見えたからです・・ -
式典も終了し、退場制限が終わりやっと外に出れました。
東京駅方面に誘導されましたが土地勘ゼロなので今どこかわからず・・
ちょっと有楽町に用があったのでそのまま歩いてお目当の場所まで行きました。 -
そしてお宿は羽田のファーストキャビンにしようと思っていたのですがあいにくの満室。
空港近くのビーグル東京というところに宿泊しました。 -
ファーストキャビンと同様のシステム。
タオルやアメニティは一通りありますが、部屋着がないのがちょっと痛手ですね。 -
ミニ扇風機つき。
ベッドの感じ。
テレビはないです。
ビルの1階にフロントと居酒屋があり、部屋が3階だったので結構うるさいですが私はそういうの気にならないタイプなので平気でした。(気になる人用に耳栓ありました)
お風呂はファーストのように大浴場とシャワーがあるわけではなく、シャワーだけでしたが、全室個室シャワーだったのが私的には良かったです。 -
朝7時半の便なので5時に起きて空港へ。
空港まで送迎があるのが大変良かったです。(朝4時から無料の朝食もあるようです。)
空港に着いたら早速ラウンジへ。 -
行きにアップグレードポイントを使おうと思ったけど満席だったので、帰りの便で使うことにしました。
なのでここではジュースのみ。 -
定刻通り出発できるようです。
B737です。
久しぶりのプレミアムクラス。
朝ごはん♪
サンドイッチとかパンケーキなのにスープが柚子かおる豆腐スープで完全和風味だったのが謎・・ -
食後にコーヒーいただきました。
最近は美味しいクッキーじゃなくてチョコなのね・・パイナップルチョコ美味しかったですよ・・
あと、搭乗時にアンケートをお願いされました。珍しいですね~ -
そんなこんなでバタバタと行って帰った国民祭典。
人生初の旗振りや国歌斉唱、万歳三唱などなかなか面白かったです! -
奉祝曲である組曲「Ray of Water」、そして嵐さん歌唱の「Journey to Harmony」、とても素敵でした。
なまの嵐さんは見れなかったけど、同じ空間にいられたことは感激しました。
国民祭典に参加という貴重な経験ができて良かった、弾丸で行って帰ってきたけどとても充実した日になりました!