大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事関係の方々との研修(&amp;親睦)旅行。研修といっていいのか、社会見学と言っていいのか分かりませんが、まぁ、旅の記憶として記しておくことにします。<br />ルートは、愛知県~滋賀県~大阪市内(泊)~大阪市内観光~愛知県で、バス一台で回りました。<br /><br />ほんっと脈絡ありません。役にも立ちません。<br />良かったらサラっと見てやってください。

半分(いや…1/3?)お仕事で大阪堪能(^^)/

2019/11/08 - 2019/11/09

なおかり

なおかりさん

お仕事関係の方々との研修(&親睦)旅行。研修といっていいのか、社会見学と言っていいのか分かりませんが、まぁ、旅の記憶として記しておくことにします。

ほんっと脈絡ありません。役にも立ちません。
良かったらサラっと見てやってください。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

遠足のお菓子みたい(笑)
    バスに乗って最初に配られました。
    旅のおとも、お茶とおビールのおともですね♪
    結構な量でして、これ。結局開けずに持ち帰ったんですが。

最初の休憩地は土山aSA。
    15分ほどの休憩です。まぁ、これといって記憶に残らないSAかなぁ。

最初の目的地、ダイフクという自動倉庫では世界トップシェアを誇る製造業の会社の展示館「日に新た館」へ。会社の主力商品や会社そのもののPRをする展示館のような施設で、綺麗なお姉様がじっくりと案内をして下さいます。入場は有料だそうな。まずは到着後、会社概要の説明と自動倉庫など実機を見学します。

しっかりお勉強した後は、その「日に新た館」3階でランチタイム。施設の案内書では昼食はコーヒー、デザートがついて1,800円だそうな。何と申しましょう、ちょっと高いイメージかな?
    近くの仕出し屋「日野屋」さんから取り寄せいているようですね。

レストランからの景色です。ダイフクさんの工場ですね。
    この日はホンッと天気が良くて。青空が眩しいなぁ。
    ランチの後、また1時間ほど館内展示品の見学タイムです。
    昼食時間をはさみ、みっちり3時間コースですよ。

ダイフクを後にして、大阪市内へ向かいます。
    吹田のPAで休憩~。

車窓より。大阪の景色になってきました。
    梅田スカイビルですよね?

ここが今回泊った大阪東急REIホテル。
    一人一部屋ですが、ツインが用意されていました。
    大阪駅までも徒歩圏内の、好立地なホテルでした。

ご覧の通り。わざわざのツイン。

窓を開ければ目の前にはお寺さんとお墓。
    うーん。ま、ホテルにはありがちっちゃありがちか^^;
    立地も良く清潔&静かで快適なホテルでした。

ホテルを出て、大阪駅方面を臨みます。

ホテルから歩いてすぐ…てか隣接と言っていいのか。阪急東中通商店街に行ってみましょう。大阪らし~い商店街と言っていいか分かりませんが、やや道幅は狭いけど、めっちゃ活気のある商店街でした。距離もあるんですね。迷子にならないようドキドキしながら歩きました。

18時からの宴会の会場となっている「八幸」さんへ。バスガイドさんに連れられて、ホテルから歩いて10分ほどの距離でした。

宴席のメニューはこちら。純和風な日本料理屋さんです。飲み放題付きでしたが、結局飲み放題メニューにない、全国の日本酒をがんがんオーダーしちゃいました(日本酒党の方のリードのもと)。

頂いたお料理の中から、ピックアップして写真を載っけておきます。

豪華お造りです。

最後に御飯とお吸い物、デザートと続いておしまい。
    二次会行くゾーー!と盛り上がっていましたが…私と他数名はここで脱走してホテルへ。皆さんは夜の蝶が待つスナックへ消えて行かれました。

一緒に脱走した方と途中で別れて、一人フラフラっとホテル近くの商店街へ。
    いやしかし、大阪の街の元気なこと。眠らない街、大阪ですよね。名古屋は大阪の足元にも及びません。

酔っ払った後は、たこ焼きで〆よう。
    と意味不明なことを呟きながら、やってきたのがこちらの「カリトロ」。

店名の通り、外はカリっとして中はとろとろ。醤油味をチョイスですが、タコは小さくとも、とっても美味しいたこ焼きでした。意外だったのはコンニャクinなこと。コンニャクinは見かけた経験はなかったかな。6個400円でした。

結構飲んで酔っ払いななおかり君。満腹中枢が麻痺しているなおかり君。
    続いてこちらのたこ焼き屋さん「たこ焼き銀次郎」さんへ。お兄さんの笑顔が眩しかったです。

ここで調子こいてまずはビア。
    店頭で頂いたのは、やはり醤油味で5個400円。
    ふわっふわでさっきよりさらに美味しい!
    いきなりがっついて、口の中火傷しそうになりましたが(>_<)
    さすがに腹パンになったので、ホテルに戻ることにしましょか。
    一日目はここまでです。皆さん、おやすみなさ~い。

朝食は6:30からです。
    食いしん坊なおかり君、一番乗りです。
    なかなか豪勢なんですよ、このバイキング。カレーが美味しかったな。

で、9時に出発して向かったのが大阪城。バス駐車場から結構な距離歩きました。
    それにしても、大阪城。日本人がいない…。体感中国人率は95%以上かな。
    あちこちで中国語で何かしらの勧誘活動で話しかけたられたり、団体で太極拳のようなことされていたり。ここは本当に日本なのか?と目を疑う景色でした。
    大阪城、修学旅行生などの団体はいるでしょうが、その他の日本人団体旅行で行くスポットとしてはあまり人気がないのかな。

大阪城天守閣から見た景色です。
    市内一望ですね。記憶の上では人生二度目の大阪城。以前来た時から随分と景色も変わったように思います。(←以前の景色なんて覚えてないくせに)

あべのハルカスが見えました。天気が良くて良かった~。

大阪城、展示品です。重文の多い3~4階は写真禁止ですが、それ以外のフロアはOKです。

これも展示品。
    記念写真スポットになっていました。

さて。集合時間までに駐車場に戻らなきゃ。
    それにしてもいい天気だなぁ。

次にバスでやって来たのが、道頓堀。
    ここも大阪の超人気観光スポットですよね。

通称ナンパ橋、ひっかけ橋(?)の筏橋から。
    3人ナンパしましたが、撃沈です。
    てのは大嘘です。

これも見慣れた景色ですね。
    いつ来ても、取り敢えず一枚撮っておきます^^;

この子も。取り敢えず撮っておきます^^;;

大阪ではお好み焼きチェーンとして有名な千房さんで昼食です。
    けど、その前にまずはビア♪

お店の厨房で焼いてくれたお好み焼きを保温された鉄板に提供して下さいます。

大阪ではたこ焼きやお好み焼きが御飯のおかずになることは承知していましたが。
    耳元で悪魔が囁いて…てか、周りの同行者たちが鉄板の上にご飯を乗せて温めだしたので。そうです。俄か焼き飯の完成です。卓上の鰹節と青のりをかけ、店員さんに借りた醤油をかけてお好み焼き&焼き飯定食の出来上がり。
    実はこのお店で大阪城でも一緒だった、栃木県から修学旅行で着ていた160人とバッティング。エレベーターが大渋滞です。

食後にやってきたのが、なんば花月。
    この時は二階席でした。思い切り笑ってストレス発散(したつもり)。

なんば花月を出た後は、歩いてバスが停車出来る指定場所に戻ります。
    周辺にはバス駐車場がないため、バス運転手と連絡を取り合い、短時間に限り停車出来る道で待ち、バスが来たらササッと乗る方法になるそうです。

さて。帰路です。
    まずは香芝PAで休憩。ここで大阪のお土産を追加購入しました。

最後の休憩場所。名阪関ドライブインです。
    大阪からは名阪国道で帰りました。

晩飯調達!
    カレーパンとメロンパンを買って帰りましょ。

というわけで、脈絡のない旅行記はこれでおしまいです。
    ご覧いただいた方、たまたまお寄りいただいた方もありがとうございました。

• wakupaku2さん 2019/11/13 10:55:59
    大阪城って日本人客いないの?
    なおかりさん、
    こんにちは。

勢いのある旅行記、楽しいです。
    日に新た館って気になります。滋賀県なんですね。

12月に大阪に行くので、大阪城行こうかなって思ってたんですが・・中国人ばかりなら、やめておこうかな・・

なおかり

なおかりさん からの返信 2019/11/13 20:11:26
    そうなんです
    wakupaku2さん、こんばんは^^

日に新た館、日本の最新の物流を学ぶには持って来いな施設でしたよ。
    たまにはちょっぴりお勉強してみようか…
    て時には全然ありだと思いました(^^)v

あ。12月に大阪に?
    そうですねぇ…正直、めまいがするほどの中国の方々の多さでした。
    私は朝一で行きましたが、もしかして時間帯もあるのかも知れませんね。
    けど、天守閣では想像されてるような、うるささはなかったですよ~。

なおかりさんのトラベラーページ