浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セミナー受講にかこつけて、友人とホッピー横丁デビュー(^-^)v<br />10月22日から即位の礼として、儀式が執り行われていますが<br />祝賀御列の儀『パレード』が変更になったのを知らず<br />厳重警戒の東京駅に降り立ちました。

即位パレードの日と知らずに浅草へ。ホッピー横丁デビュー☆

2019/11/10 - 2019/11/10

happy

happyさん

10月22日から即位の礼として、儀式が執り行われていますが
祝賀御列の儀『パレード』が変更になったのを知らず
厳重警戒の東京駅に降り立ちました。

1.5
新幹線 徒歩
じゃらん

土曜日のお昼。

なんかいつもより人が多いような・・・

マラソンが札幌開催になるとは…ね。
    友人はオリンピックボランティアの講習会で
    本日代々木に行ってます。夜、合流します。

私は11/13~の第2次抽選、トライします!!

おや?ハッピ着てる人々があちこちに...

実は直前にスマホで調べて知りました。
    『国民祭典』
    皇居周辺で神輿や山車が出てるって。

まだチェックインに時間あるし行ってみよ。

皇居のお堀近くまで行くと賑わってました。

急に『天皇陛下ばんざ~い』と万歳三唱が!
    祝☆祝☆祝☆ヽ(^o^)丿

あまりの人混みに引き返すことを決意。
    夕方から嵐が唄ったンですね。どおりで。

1か月前、宿泊先検索して全然空いてなくて
    おかしいな~とは思ったけど。納得。

ただ、日本国民としてはダメダメ人間((+_+))

ちょっと遠い浅草に宿泊です。

検索に引っかかったホテル『和草』
    2人部屋で6400円/室。

古いとの前情報は既に聞いてました。

ってゆーか、カプセルホテルなんだぁ。
    私たちの泊った2階はリニューアルされてた。

お風呂入りたかったのでそれで検索したンだけど、
    蔵前のアパが良かったな~。空いてたらの話ですが。

お風呂は家族風呂が2個分くらいの広さ。
    2人以上浸かるのは気が引けます。
    ここはリニューアルされてないので古いです(T_T)

ま、ネットで見た画像そのまんまのお部屋。
    テレビは接触不良で画像が途切れる。
    無料Wi-Fiは問題ありませんでした。

昭和の寮?
    冷蔵庫は自分でスイッチいれましょう。
    バスタオル・タオル・浴衣・歯ブラシ・スリッパあり。

部屋出た隣にフリースペースがあります。
    そこで見かけたのはカプセルに泊まらなさそうなご年配の方々。
    やはり即位パレード狙い???

友人と宿で落ち会うと、おおっ偶然?!
    一緒にカスタムしたジーンズを2人とも着用♪
    その時の旅行記はこちら

夕食に出かけます。花やしき、初めて来た。

浅草寺の裏側から侵入。

正面にまわりました。

友人から飲み屋街情報を聞いて是非っ、と!

ホッピー横丁です~♪

土曜日の18時過ぎ。ほぼ満席状態の中、
    空いてる?と確認して入ったこちら『鈴芳』

私はホッピー。友人は梅酒チューハイ。

つまみながら煙草をふかし料理を作るスタイル、いいね♪

ハチノスと牛煮込み。
    美味しすぎて残2コで慌てて撮ったつぶ貝。
    3品と1杯ずつ飲んで3200円/2人。

2件目はこちら。
    写真撮り忘れたので食べログから拝借。
    横丁から1画隔てたところにある。

ここで三重出身の♂2人に絡みながら飲む(笑)
    しらたき煮と何か食べた...忘れた。

ほろ酔いで向かったのは『神谷バー』
    日本最古(明治13年創業)の西洋式Barとして、
    旅行雑誌に必ず紹介されてますね。

まさかの食券スタイル!
    客層はやはり外国人観光客だらけ。

日本初カクテル電気ブランとポテトフライ。

ブランデーにワインキュラソー・薬草などがブレンドしてあるそうです。
    効く~ってカンジ☆

何かスイーツ食べたいなあ。
    たいやき、結構並んでる。。。
    結局コンビニ寄ってスイーツ買うも食べずに爆睡。
    あー気持ちよく飲めて楽しかった(≧▽≦)♪

翌朝。本日も快晴。モーニング行こっ!

こちら芸人さんご用達のお店だそう。
    くじらのマークがカワ(・∀・)イイ!!
    目の前に浅草演芸ホールがあります。

浅草カフェ『ラグランドカリス』
    夜はワインバー。朝7時から営業してます。
    店内の様子が見えるので入りやすい。

ワンコインモーニングを探しててヒット!
    でも増税のせい?!で100円値上がってた。
    クロックムッシュの予定を普通のに変更。

コーヒーお代わり自由は嬉し。マグ大きい。
    厚切りトーストとサラダ、卵。いいじゃん♪
    他のモーニングもボリュームありありです。

1時間ほど居ました。
    2021年シドニー計画を立て解散。

私は神田でセミナー受講です。
    午後はスマホでこっそりとパレード盗み見してました(((^^;)

浅草、いいですね。
    またホッピー横丁行きたいです。

見つけられず諦めかけたその時、発見!
    駅構内のNEWDAYSにて。
    ペンコレ、かわうぃ~ねっ(^ω^)