2019/11/01 - 2019/11/01
chokoりんさん
- chokoりんさんTOP
秋の仙台ってなかなか来たことないなあ…と思い、じゃあこの機会に前々から行ってみたかった北山五山へ。紅葉を期待していったのだけれども、まだちょっと早かったみたい。残念。
閑静な住宅街の中にあるお寺に心洗われる1日となりました。
仙台駅から電車で2駅。北仙台駅に到着です。
北山五山にはここから歩いていくことに。北仙台駅 駅
北山五山に向かう途中、神社を発見。お参りをしていきましょう。
愛宕神社です。
なかなか急な階段。張り切って上ります。 -
神社に到着。社務所がない小さな神社でした。旅の無事を願ってお参り。
五山は、結構登ったり下がったりだとフォローさせてもらっているこあひるさんの旅行記で知りました。旅行記を参考にできるだけ下りずにすむよう進んでいくことに。
愛宕神社を下りずに1つ目のお寺、光明寺に向かいました。なかなか立派なお寺のようです。光明寺 寺・神社・教会
奥の方が少し赤くなっているけれども、まだまだ葉っぱは青いなぁ。
お参りを済ましたし、さて次に向かおうとしたら…通行止め?もしかしてお寺に入っちゃいけなかったのかな?とドキドキして覗いてみたら、階段に苔が。
なるほど、苔を養生させるためだったのね。よかった。 -
次はお隣の東昌寺へ。こちらも立派そう。
臨済宗 東昌寺 寺・神社・教会
大きな松の木があるお寺。
人はいなくて、ひっそりとしています。中を開ける勇気はなかったので外からお参り。
行きとは別の道を通って次は青葉神社へ向かいます。
青葉神社に到着。
青葉まつりの神社 by chokoりんさん青葉神社 寺・神社・教会
ここ、青葉神社は、青葉まつりと密接な関係があるそうです。
立派な鳥居をくぐって神社に。
青葉神社も山の中なので、階段を上らなければなりません。まあ、塩竈神社に比べたら全然なので大丈夫かな。
神社に到着!!奥に見えるのが本殿です。
なかなか立派。境内は人がいなくって静かです。
周りの木々の緑が鮮やか。マイナスイオンをチャージして次の目的地へ。
次の目的地は覚範禅寺。
遠山覚範寺 寺・神社・教会
青葉神社で1回下に降りたので、また上に登らなくては。頑張るぞー。
立派な山門。
山門には阿像と。
吽像が。見上げるほどの像で、迫力ありました。
どのお寺も庭がきれいに手入れされていたように、ここ覚範禅寺もきれいな庭でした。
お寺の庭は赤くはなっていなかったけれども、少し進んだ山の方では赤く色づいた木々が。
覚範禅寺の奥の方には伊達正宗のお母さんのお墓があります。
お花が飾ってあって、きちんと手入れがされていました。
お墓にお参りした後、裏道を通って4つ目のお寺資福禅寺に到着。
慈雲山 資福禅寺 (資福寺) 寺・神社・教会
青竹がきれいなお寺。
犬を連れて散歩をしている人がいて、地域の憩いの場所になっているんだなぁと感心。
お参りを済ませて、さあ最後のお寺に。
山門をくぐって。
アジサイに飾られた階段を下りていきます。
最後の輪王寺は、他のお寺に比べほんの少しだけ(ほんとにほんの少し)離れた場所にありました。
輪王寺 寺・神社・教会
他のお寺に比べて、観光客がいてちょっと賑やか。
立派な参道。
境内に猫が数匹いて、みんな写真撮影。猫も逃げなくってかわいい。
輪王寺には庭園があり、300円払うと入ることができます。
寺に併設の庭園 by chokoりんさん輪王寺庭園 公園・植物園
石庭もあり、外国人の方が一生懸命に写真撮影。まねして写真撮影をしてみたけれども、なかなか上手に撮れず…。
まだまだ紅葉には早い庭園。
奥には五重塔がありました。
近くに寄ってると…新しいものみたい。
五重塔をあとにして、真っ赤な橋を渡って東屋の方へ。
輪王寺でもらった御朱印。書置きだけしかなかったのでそれをいただきました。
東屋で少し休んで、また散策開始。
こちらの方まで来るのはちょっと大変だけれども、立派な庭なので好きな人は来る価値ありかな
夕焼けの時間帯まで待とうかなと思ったけれども、日の入りの時間まではまだまだなので、帰ることに。
はじめての北山五山めぐり。今度は紅葉の季節に来てみたいなあ。
chokoりんさんの関連旅行記
仙台(宮城) の旅行記