恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルムーンビーチ、シュノーケル、恩納村、リザンシーパークホテル

2019春休み沖縄家族旅行3泊4日③3日目

2019/03/20 - 2019/03/23

さくっち

さくっちさん

3日目です。この日のメインイベントは、シュノーケルです。娘はほとんど泳げないので、子供用のシュノーケルツアーを予約していました。
    予約は午後からなので、のんびりしようかと思っていましたが、娘が『ちゅらちゃんに会いたい。』と言い出しました。ちゅらさんって誰?!

それは、冬休みに宿泊したホテルムーンビーチで飼っているウサギさんでした。
    リザンシーパークホテルとムーンビーチはすぐ近所ですし、私もムーンビーチに行きたかったので、ランチがてら行ってみることに。
    やっぱりムーンビーチは、静かで素敵な雰囲気です。

ビーチもプライベート感があって、落ち着きます。

早速、ヤドカリを探して遊びます。
    とっても小さなヤドカリを発見(*^▽^*)

こんなに小さなヤドカリ達も沢山います。
    色んな貝の形が面白いです。

これは、カタツムリの殻に入ったヤドカリ?!
    こんなこともあるんですね(^^)

ビーチを一通りお散歩して楽しんだら、お目当ての館内へ。娘はウサギさんに会いたくてさっさと行ってしまいます(^^;;

この日は、館内ロビーで市が開催されており、色々な食べ物や焼物、陶器などのお店でロビーは大賑わいでした。
    その中、インコちゃんなど探してまわります。

喋るインコさん。お久しぶりです。

でもどこを探してもウサギさんがいません。前にいた場所はお店が並んでいたので、スタッフの方に訪ねるとなんと、階段の下に移動していました。
    娘は感動の再会で大興奮でした。

沢山の餌と一緒に、階段下にひっそりと。
    ウサギさんとしばし遊んで、
    せっかくなので、ロビーで売られていた美味しいパンとハンバーガーでランチにしました。

午後からはシュノーケルです。
    恩納村のダイビングショップレイさんにお願いしていました。こちらは、ちびっ子お魚シュノーケルというプランがあり、家族で貸し切りでスタッフがついて下さり、泳げない子でも大丈夫とのことでしたので選びましたが、大正解でした。
    ショップで着替えて、ボートでポイントまで移動します。この日は、どうやらルネッサンスリゾートホテルの沖ですね。

ボートから海に入ると、ソーダブルーの海中にお魚が沢山泳いでいます。
    これには、娘も大歓声を上げて喜びます。

家族ではぐれないように、浮き輪に時々捕まって。
    娘には、スタッフのお姉さんが優しく付きっきりでシュノーケルを教えてくれます。

ウェットスーツのおかげで、3月なのに全く寒くありません。
    顔は剥き出しですが、海水温はちょうど気持ち良いくらいでした。

餌を持たせてくれるので、娘の周りは常にお魚さんが。

こんな綺麗な海でシュノーケル。
    少し深いので、一緒の船に乗ってきた他のお客さんは、同じポイントでダイビングをしていました。

スタッフさんが、クマノミの住んでいるポイントに案内してくれます。
    これはサクラクマノミ?だったかな?

いました!
    ニモ!カクレクマノミです(*^▽^*)
    娘は大喜びです!

他にもナマコやヒトデ、ウミヘビなんかも見れて楽しかったです。

珊瑚の養殖場も見せていただけました。

綺麗な珊瑚です。

怖がりの娘ですが、すっかりシュノーケルに夢中でした。

娘の初めてのシュノーケルでしたが、こちらのお店にお願いして大正解でした。

夜はホテル内にある工房で、貝殻や珊瑚を使用しての工作体験をしました。この代金は、ホテルに連泊の際のお部屋の清掃を省いてもらうことで頂いた金券を利用出来たので、おトクに作成出来ました。リザンシーパークホテルは本当にお財布に優しいホテルです☆