小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年3月に開催される<br /><br />「小牧基地航空祭」<br /><br />2019年3月に行われましたが、今度から秋に開催されるのかな?<br /><br />2019年11月にも開催されました!<br /><br />今回もTちゃんと一緒に予行&本番に行ってきました。<br /><br />なんだかんだと4回目の航空祭<br /><br />やっぱり何度行っても楽しいですね!<br /><br />今年も予行はエアポートウォークから見ることにしました。

酒津屋で朝飲みからエアポートウォークへ 「小牧基地航空祭2019.11」前日予行 ブルーインパルスに感動!最後は「まるや」でひつまぶし

2019/11/08 - 2019/11/08

4人目のふー

4人目のふーさん

毎年3月に開催される

「小牧基地航空祭」

2019年11月にも開催されました!

今回もTちゃんと一緒に予行&本番に行ってきました。

なんだかんだと4回目の航空祭

やっぱり何度行っても楽しいですね!

今年も予行はエアポートウォークから見ることにしました。

相方が出社してからパパッと準備をして出かけます。

お目当ての飛行機は10時半に小牧に到着らしい・・・

アカン、間に合わん。

エアポートウォーク行きのバスが来るまで30分ほどあったのでいつも気になっていたお店に行ってみることに。

栄の地下にある「酒津屋 中店」さんです。

なんと朝の7時からオープンしていて朝飲みを楽しむことができるんです。

10時前に行くと男性客が数組いました。

いつ見ても混雑していますが、平日の朝はさすがに空いているようです。

とりあえずのビール♪

朝から飲むビールはうまい!

揚げ物は時間がかかるかなぁ~

あまり時間がないのですぐ出てきそうな冷奴をいただきました。

さくっと20分ほど滞在してお店を出ます。

こういうささっと飲めるお店はいいですね!

また朝飲みしたくなったら行こう♪

お昼用にパンを買っていきます。

コメダのやわらかシロコッペのお店に行きます。

前回ポイントがたまったんです。

たまったポイントでこちらをいただきます。

新製品のハンバーグ・ナポリタンというなんとも豪華なコッペパン

もちろんおいしいです。

もう1つは小倉マーガリンにしました。

こちらは定番のおいしさです。

栄のバスターミナルに向かいます。

今回もブルーインパルスが映える青空が広がっています。

今回で4回目ですがいっつも晴れてくれてうれしいです。

こんなモニュメントが出来てた。

この前でテレビの人たちがうろついていたので変な方向からしか撮れなかった^^;;

さてバスターミナルに向かいましょう。

バスで30分ほどでエアポートウォークに到着です。

Tちゃんに連絡して無事合流します。

近くには「あいち航空ミュージアム」があります。

こちらにもたくさんの人が集まっていますね。

Tちゃんのお友達も一緒に見学します。

年に1度の航空祭の時にしかお会いしないのですが・・・
    もう3回目ということもあり私は勝手に友達になった気分でいます。

愛知県警察のヘリ

Tちゃんもかなりのマニアだけど、お友達はさらに上をいくマニア

何を聞いても知っていていろいろ教えてくれます。

毎年、話を聞くのが楽しみなんです。

名古屋市消防局の「のぶなが」

飛んでいった~

いろいろな飛行機やヘリがやってくるので面白いです。

FDAがやってきました!

わっ♪
    手を振ってくれています。
    FDAのパイロットさんはいつもこうやって手を振ってくれます。

マニアたちは大興奮

私もぶんぶん手を振りながら写真を撮ります。

ヘリが来た!

飛行機が来る合間に買ってきたパンを食べます。

FDAが通過

わっ♪
    手を振ってくれています!

私も手を振ります

今年は岩手に行くのに利用しました。
    また来年も利用する予定♪
    来年もよろしくお願いします!

ブルーインパルスの予行の時間になりました。

たくさんの人が集まってきましたよ~

飛んだ!

やっぱり何度見ても感動します。

カッコイイ!

小牧ではいろいろな制約があってあまり大きな技はできません。

それでもやっぱり感動!

青空にスモークが映えます!

来た~~~

来た~~

ちなみに・・・
    2019年3月の予行

3機調子が悪くて4機だけで予行をしました。

これはこれで貴重だと思っています。

Tちゃんが毎年ちゃんと名前を教えてくれるのですが・・・

物覚えの悪い私はすぐに忘れる・・・

うぉぉぉ~~~
    カッコイイです。

下がって行きます

スモーク!!!

綺麗に並ぶブルーインパルス

綺麗に上昇して行きました

大きなハートが空に浮かびました

おっ♪

これはアレだね~

円ができてきました

青空に桜が満開です!

素敵~~~

ブルーインパルスが戻ってきました。

かっこよかったなぁ~
    次の日も楽しみです

おっ!

わかしゃちも練習しているようです。
    これが限界だった。。。

ティーグリーンのFDAが出発して行きました。

神戸空港にも就航開始したことで関西でもCMが流れているそうです!

これは何だろう・・・

大きな飛行機です

ファントムが小牧にやってきた!!!

ちょっと難しかったけどなんとか撮れた!!!

シルバーのFDAがやってきました。

さて、そろそろ帰りましょうか。

なんと!!!

Tちゃんのお友達が車で「松永製菓」の小牧にある直売所に連れて行ってくれました。

初めて買った「生しるこサンド」

こしあん つぶあん 抹茶の3種類

味はちゃんとしるこサンドだ!
    そしてふんわりサックリしています。

なかなかおいしいです!

直売所ならでは!

割れビスというちょっとお安くなったしるこサンドもありました。

抹茶好きなので抹茶を購入

季節限定のさつまいものしるこサンドも買いました。

おまけもいただきました!

駐車場も広いので便利ですね。

そしてありがたいことにJR勝川駅まで送っていただきました。

この時間にバスで帰ると道が渋滞しているので時間がかかるんです。
    本当に助かりました!
    ありがとうございます!

Tちゃんは「ひつまぶし」が食べたいらしい。

じゃ、ひつまぶしのお店に行きましょう。

結構、夜の部17時オープンのお店が多いのですが・・・

名古屋駅の新幹線口近くにある「うまいもん通り」

その中にある「まるや本店」は昼間から通しで営業していました。

さすがに17時前に行くと空いていてすぐに入店出来ました。

まずはビール!

私もTちゃんも「まるひつまぶし」にしました。

器が丸くてかわいいですね。

パカッとあけるとうなぎがたくさん

あ~やっぱりおいしいですね!

こちらでは出汁は後で持ってきてくれました。

お店を出る頃には大行列になっていました。
    なので早めの来店がオススメです。

もうちょっと話足りないね~

「まるや」の目の前にある「エビスバー」に行きました。

こちらも結構混雑しています。

新幹線口が近いのでサラリーマンが多いですね。

「みつばち」を注文

はちみつ入りで甘いビール

2杯目はチャイピーチ

杏仁とピーチの甘いビール

白海老と里芋のから揚げをおつまみに・・・

2人でいろいろ話して楽しい時間を過ごしました。

また明日会うのに別れる時はなんだか切なくなります・・・

Tちゃんを見送った後は相方へのお土産を買いに行きます。

名鉄百貨店へ

久しぶりに吉芋の花火を買いました。

ぽりぽりおいしい!
    やっぱり食べ始めるととまりませんね~

相方の帰りが遅い(仕事ではなく遊びで・・・)ので待たずに勝手に先に就寝。
    朝は5時半起きだ~~~