ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックアウトの最終日<br />夜中の出発なので1日丸々あります。<br /><br />ホイアンに行ってマッサージ行って<br />週末なのでドラゴン橋のショー見たい!<br />全部行けるのか(@_@)<br /><br />

ベトナム ホイアン ダナン -2- 2019/7/13

2019/07/11 - 2019/07/14

ヨコ

ヨコさん

チェックアウトの最終日
夜中の出発なので1日丸々あります。

ホイアンに行ってマッサージ行って
週末なのでドラゴン橋のショー見たい!
全部行けるのか(@_@)

観光バス タクシー 徒歩
ベトナム航空

3日目の最終日の朝食。
    安いホテルなのに昨日とメニューが違う!
    ちょっと嬉しい(^^)

10階からのレストランだったら、少しだけミーケービーチが見えます。
    6:30だけど、もうたくさん人がいて賑わってる
    今日も天気が良くて暑そう(@_@)

コーンとドラゴンフルーツ美味しい(^^)

今日の麺はフォーっぽく平たい麺でした
    相席のおばあさんが「ンゴーン」って
    美味しいって言ってるのが分かりました(笑)

右下のレモンじゃないレモネードがすごく美味しかったです

今日は無料バスでホイアンまで行きます。
    なので、夜じゃなくて昼間のホイアンです。
    雰囲気は夜の方が断然いいと思うけど。

ゼン ダイアモンド スイーツ ホテルのロビーで時間までバスを待ちました。
    泊まってるホテルと違って優雅な感じ(笑)

12時半。
    ダナンを出発して1時間ほどでホイアン旧市街の入口に到着。

世界遺産の観光チケットも購入。
    600円ほど。
    しかし、あまりの暑さで周れなくて
    結局1つも使わず終わったんだけど((+_+))

ホイアン市場。

帰りのバスまでに4時間の観光時間。
    旧市街のみなら十分な時間のはず。

とりあえず、来遠橋の日本橋まで一本道なのでチャンフー通りを歩きます。

ホイアン市場 市場

• 暑い。暑すぎる(&gt;_&lt;)<br />本日も38度。<br />昼間に出歩くもんじゃないなって暑さ。<br /><br />ランタンを見つけて少しはテンションが上がりますが((+_+))<br />コーヒーショップのランタンみたい。

暑い。暑すぎる(>_<)
    本日も38度。
    昼間に出歩くもんじゃないなって暑さ。

コーヒーショップのランタンみたい。

ホイアンの写真はランタンが多いので、どこでもあると思ったらそうでもない。
    結構探さないと見つからない。

来るまではレンタサイクルでいろいろ行くのもいいな
    とか思ってたけど乗れる気温じゃないので断念。
    欧米人は乗ってたけど(@_@)

意外とお土産屋さんに綺麗なランタンがたくさん飾ってます。

暑さのせいでスマホの電源が何回か勝手に落ちる。
    こんなことは初めてでビックリ。

黄色い建物も映えて細い通路もいい感じです。

日傘代わりの傘と、ここでもポータブル扇風機が
    ホントーーーに役立った。
    傘さしながら扇風機もって、写真撮ってたのでめちゃくちゃ大変でしたけど。

こういう緑いっぱいの景色を見ると、昼間の明るい時もいいなって思ったりもします。

ブーゲンビリアも綺麗です。

途中から写真が撮れれば、なんでもいいって
    思ったりして(^^;)

お土産屋さんのランタン。

来遠橋に着きました。

チケットあるけど、観光する元気が無いです。
    体力の無さが辛い(>_<)

来遠橋 (日本橋) 建造物

でも、取り合えず写真は撮る

来遠橋を背にして。

なんか、あんまり人が居なくなってきました。
    昼間は元々人が少なくて観光しやすいようですけど。
    暑いのでカフェとかで休んでるような(?_?)

川に近づいたら、ドブ臭が((+_+))
    景色はいい感じなんだけどね。

アンホイ橋

橋を渡って対面の島に行こう。
    写真だけ撮りに行こう(笑)

暑い。人あまりいません。
    ある意味、写真撮りやすい

アンホイ橋 建造物

橋の真ん中にいい感じのフォトスポットが。

晴れてる、暑いです。

ここのランタン屋さんは、ガイドブックとか
    よく写ってるところじゃないかな?

めっちゃ近づいて撮りましたが、写真だけ撮るのって嫌がられるみたいですね。
    誰もいなかったスキに、すみません(*_*)
    下に作りかけのランタンが。

すこし離れて。
    たくさんの種類のランタンがあります。

橋を渡って戻ります。

島ではあんまり人に会わなかったです。

カフェの前のランタンが綺麗です。

対岸の島。
    船の上はランタンがたくさん。

そろそろ休憩したい。
    お昼も食べてないけど、全然お腹空かない(-"-)
    暑さにやられてます。

4時間のうちまだ半分も過ぎてないのに、まさかこんなにも疲れるとは!
    予定と違う(笑)
    ベトナムちっくなカフェとか全然調べてません(>_<)

超欧米的な、Cocobox4というカフェに。
    ホントはクーラー付きが良かったけど
    ベトナムチックなとこが良かったけど
    と少し頭をよぎりましたがもう無理。
    目の前の良さげな店にフラフラと引き込まれました。

フルーツとチョコレートシェイクみたいなのを頼みました。
    450円くらい。
    美味しくて生き返る。

お店のテラス席。

店内は欧米人ばかり。
    気が付いたら小一時間いてしまいました(@_@)

もうこのままずっといたい、もっと休んでたいけど
    そうも言ってられないのでそろそろ動くか・・・

カフェ横のお土産屋さんのランタンもたくさんあって綺麗です。
    すごいデザインのもありますが(笑)

緑が青々しててランタンが映える

ここの場所はどこだろ。
    暑すぎてあまり記憶がありません。
    もうカフェを出たことを後悔です。
    多分この辺り。

昼間のランタンも色とりどりで綺麗ですよね。

夜も見てみたいです。

ランタンがあったらつい撮ってしまいます。

電線が多いです。
    夜になったら暗闇で分からなくなるでしょうね。

シクロに乗ってる人も。
    絵になる、風情あります。
    めちゃくちゃ暑そうだけど。

電線の絡まりがすごいです(@_@)

ホイアン市場のすぐ前です。
    中に入って見学出来そうな感じ。

ブーゲンビリアも映えてます!

明郷華先堂

見学はしてません(^^;)

明郷華先堂 史跡・遺跡

瓊府會舘

これも写真撮ったのみ(>_<)

瓊府會舘 (ホイクアン ハイナム) 寺院・教会

ランタンを探すのにかなり歩き回りました。

さっきカフェで休んだのにもうダメ(笑)
    暑くて休みたい(>_<)

ハイランズコーヒー

ベトナムでは有名コーヒーショップですよね。
    期間限定のハスの実とゼリーが入ってるアイスティーです。
    美味しい!生き返る!

カフェは満員。
    ちょうど座れてよかった。

ダナンに帰るバスが来る時間まで休んでいました。
    約束の時間より20分遅れて来たので
    来ないかと思って、途中からドキドキでした(-"-)

暑いこの時期、ホイアンに行くのは色んな意味で夜がいいかも。
    ランタンが綺麗なのはもちろん、暑さもマシだと思います。

帰りは高級ホテルを周って帰ります。
    ハイソなホテル巡りでテンション上がる!
    無料バスは行きも帰りも私一人だけだったけど(笑)

ダナンに戻って、人気のマッサージ店に行ったら
    予約でいっぱいでした(>_<)
    週末だもんね。

そこでおススメの他のマッサージを聞くと
    そのお店の予約までしてくれてタクシーで移動。

The Best Spa

なんかすごくローカルな感じのお店だったけど
    ホイアンで汗まみれになってたので
    最後にシャワー使えるのが良かったです。

全身オイルで90分、チップも込で2000円ちょっとだったと思います。
    シャワーの後、ドライヤーが無いと判明。
    そんな事あるの?
    ポータブル扇風機で髪の毛乾かして、ここでも役立った(笑)

スパからホテルまで近かったからか、送迎してもらえました。

ホテル前のレストラン、夜のランタンはやっぱり綺麗!

ドラゴン橋のショーは時間が無く行くことが出来なかった。
    残念(>_<)

空港までのピックアップにまだ時間があったし
    夕飯も食べてないので、初日にも行ったホテルの近くのバインミー屋さんに行ってみよう。

バインミー屋さんのお店の子供達が
    美味しそうなドリンクを持ってたので
    どこに売ってるの?と聞いたら
    ドリンクごと売ってくれました(笑)

ゴロゴロしたゼリーっぽいのがたくさん入ってて
    めちゃくちゃ美味しいんですけど!!
    これは一体どこのでしょうか(?_?)

シー キャッスル 2 ホテル ホテル

最終日の晩ご飯
    美味しいバインミーと美味しいドリンク。
    ホテルのロビーで食べました。

ミルクティーなのかチョコレートなのか?
    ホントはコーヒーなのか良く分からないけど?
    本当に美味しかったです(^^)

ピックアップは10分程遅れて到着。
    空港へ

遅い時間なのに空港はすごい人です。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

座席の隣の人が、友達と席が離れたので変わって欲しいと言われて
    もちろん一人なんで、良いですよと変わったら
    久々に1列に一人でした(^^♪
    横になって寝れた(笑)

機内食。
    おこわと書いてたけど、おこわでは無かったような感じが・・・

いつもは必ず通路側をリクエストするので
    景色を見る機会はないけれど
    空が明けるのを見るのもいいものですね。

久しぶりに初めてのところに一人で旅行に行ったけど
    楽しくのんびり出来ました。
    また行きたい!
    今度は暑くない時期に(^^;)