安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は秋に週末に台風大雨が多い中で、土曜日に秋晴れの予報です。紅葉見るには貴重な絶好の日でしたので先週の越後に続き、この日は群馬の各地を廻って紅葉観光を楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />11月9日 自宅-(自家用車)松井田妙義IC-妙義山観光-碓氷峠観光‐榛名湖観光-伊香保温泉観光-渋川伊香保IC-自宅

群馬2019紅葉 【1】妙義山&碓氷峠

2019/11/09 - 2019/11/09

アイガー

アイガーさん

スケジュール

• 11月9日<br /><br />この日は自宅から日帰りで群馬県南西部を廻ります。<br /><br />関越から上信越自動車道に入って松井田妙義I.Cで下りてほんの2,3キロの場所にある道の駅みょうぎに到着しました。ちょうど朝9時です。

11月9日

この日は自宅から日帰りで群馬県南西部を廻ります。

正面は全国でも有名な妙義山です。無数のギザギザがあるの山ですね!しかもご覧のように、先週行った越後と同様、雲一つない青空です!

まずは道の駅から直ぐにある妙義神社へ。鳥居をくぐります。

この木はしだれ桜でしょう。春になれば綺麗でしょうね。

しかももしかしたら名木?由緒ありそうですね。

最初の門が見えました。

後で調べましたが、総門だそうです。

登山道以外にも色々なハイキング、トレッキングコースがあります。信仰の山なのですね。ここから頂上まで往復約5時間だそうです。この絶好の快晴なので、ここ訪れている人のほとんどは登山客です。この時期だと群馬の山はもうシーズン終わっているかと思いましたが、妙義山は標高1,100m前後で高くないので、まだ登山できるのですね。私は紅葉めぐりがメインなので、登山の準備はしていませんでした。

また階段です。結構広い境内です。

あちこち石段があって、色々な建物があります。

ここだけでも結構広い境内かと思ったら、さらにまた長い石段を上がった所に建物があります。広大な神社なのですね。知りませんでした。

この門がこの神社のメインでしょうか。

本当に種々の建物がありますね。

さらに門が。唐門です。

どうやらこれが本殿のようです。

凄い素晴らしい本殿です。後で調べましたが、創建何と537年だそうです!1500年近くもある歴史!知りませんでした。

素晴らしい正面の外観!参拝しました。

下に降りて立ち寄っていない所を寄ります。ここから先も登山コースになっているようです。

ちょうど良い紅葉ですね。

この辺りは事務所のようです。

神社を後にして道路から妙義山を。

駐車場の敷地から。いい眺めです。

駐車場からもう一度妙義山を。それにしてもこの真っ青な空!そして美しい妙義山!最高です!

• 岩肌が多いので紅葉が少ない山ですが、赤くなっていますね!今度は登山してましょうか。朝9時50分頃、道の駅を後にします。

妙義神社の他にスカイマークという妙義の素晴らしそうなスポットがありそうなので、そこに行きます。いい眺めなので車から降りて撮影します。

どうやら行こうとしているスポットは通り過ぎたようです。道がカーブが多くてなかなかUターンできないので、そのまま先に進みます。素晴らしい景色が見られるので、時折車を停めて撮影してしまいます。

ここからも素晴らしく美しい妙義山が見えますね!

中腹に赤くなっている紅葉があります。そして無数のギザギザがあるピークが青空の下、実に美しいですね!絶句してしまいます!

• イチオシ

さくらの里というスポットがあったのでUターンのついでに立ち寄ります。桜の里ですので、おそらく桜の名所なのでしょうね。

ただ今の時期は何と停まっている車はゼロです。

ここから道の駅方面に戻ります。

道の駅の手前にスカイマークというスポットがありました。寄ってみるとパラグライダーの事務所でした。

パラグライダーの場所なので、さすがに眼下の景色は素晴らしいですね!

ただここから妙義山は全然見えないです。時刻は午前10時20分。妙義山エリアはこの辺で終わりにして、次の碓氷峠へ向かいます。

途中からまた紅葉の奥に妙義山が見えました!このスポットも最高の光景です!

• イチオシ

妙義山エリアから国道18号線まで近いです。松井田付近の国道18号に乗って横川を過ぎた後、一番古くてカーブが急な旧道の18号を通ります。旧道に入って数キロ先にめがね橋がありました。そのめがね橋の少し先に駐車場がありました。この辺の人気のある紅葉スポットなので、停めるのに少し待ちました。
    午前11時前、めがね橋付近の駐車場に到着しました。ご覧のように、ここは結構紅葉が進んでいて美しい光景を目にすることができます。

駐車場からめがね橋まで歩いて下ります。

ピーク手前ですが綺麗に色づいていますね。

素晴らしい山の紅葉です!

下を見下ろすと川が流れているのですね。後で調べましたが、碓氷川だそうです。

めがね橋が視界に入りました。

• めがね橋の目の前に到着!日本最大のレンガ造りの橋です!アプト式鉄道の名残で、明治26年開業の歴史があります!

橋の奥の紅葉とのコラボ、実に趣深いですね!絶句してしまいます!

高さ31mで壮大ですね!先に見える紅葉とのコラボも最高の景色ですね!

もちろん橋を歩けるので上がってみます。

橋に上がりました。橋のもっと先まで歩けるのですね。こちらは軽井沢の方角です。

こちらが横川の方角です。まだピークではありませんが、紅葉が素晴らしいですね!

左側はこのような光景です!

この紅葉の光景、絶景ですね!小さく別の橋が見えますが、そこに行けばまた絶景の眺望が見えそうですね!

• こちらは先ほどの軽井沢方角です。離れると順光で美しい光景ですね!

トンネルの中に入ってみます。

凄い長いトンネルの遊歩道です。

幾つもトンネルがあるようです。

碓氷湖まで500mなので湖まで歩いてみます。

先ほど走った旧道国道18号に沿っているのですね。

碓氷湖が見えてきました。

この遊歩道、どこまで続くのでしょうか。横川まで?

遊歩道から外れて碓氷湖へ。

ちょうど日の当たりが良い地点で。赤色の紅葉と周囲の山々に囲まれた湖、素晴らしい風景ですね!

赤色の紅葉の木が並んでいます。

湖畔に到着。

時間の都合上、湖の周囲は歩かないことにします。

趣のある風情ですね。10分ぐらい休憩後、めがね橋まで戻ります。

• イチオシ

あと10日ぐらい経つと、この辺は赤い紅葉トンネルになるでしょうか。

• トンネル越しからめがね橋を。実に趣のある光景ですね!感動します!

トンネル出た所で橋から左にハイキング?コースがあるので、少し橋からずれて眺望します。この位置からの橋と紅葉、本当に美しい光景ですね!

先ほどの絶景をもう一度じっくり眺めます!

• イチオシ

最後にしたから橋を眺ます。

橋を渡って碓氷湖までハイキングしましたが、素晴らしい紅葉のシーンを楽しめました。

めがね橋から軽井沢には行かずに横川に戻ります。昼時なので昼食を摂ります。横川と言えば何といっても釜飯です。12時半過ぎ、有名な釜飯のあるフードコートに入ります。

絶品の釜飯です。この後は榛名湖、そして伊香保温泉へ行きます。続きは旅行記【2】へ。