その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日にわたる会議に出席する。<br />せっかくなので、前後に<br />海と山の旅を入れて<br />10日も住んじゃいました。<br /><br />原住民族ルカイの人たちの村、霧台にも行ってみる

初台湾を味わい尽くすNo5霧台

2019/11/09 - 2019/11/09

scomitcheese

scomitcheeseさん

4日にわたる会議に出席する。
せっかくなので、前後に
海と山の旅を入れて
10日も住んじゃいました。

原住民族ルカイの人たちの村、霧台にも行ってみる

屏東駅のすぐ左にある最新バスターミナル。インフォメーションで3番乗り場と教えてくれた。

屏東駅

8233が霧台行きです。

乗り場にいたスタッフに再確認すると、紙に書いて渡してくれた。無愛想かなと思ったら、親切だった。

霧台行きはミニバス。
    ヨルダンを思い出す。時間通りに出発した。

バスの車窓から、美容室が丸見え。

バナナのプランテーション。
    なぜヤシの木とミックスで植えるんだろうか?

三門のバスターミナルに止まると、運転手か住所やパスポート、名前を書く一覧表を持ってきます。そして、途中にあるポリスチェックに渡します。

深い谷を跨ぐ大橋

いい天気!

1時間半かけて到着、バス停からこの階段を登る。民族衣装の人が1人2人、いや何人もどこからか現れる。なんなんだここ。

霧台 散歩・街歩き

クリアな青空にほっとする。空気もおいしい。

平野から突然山間部が現れる。山が見えると安心する。

村を歩く。赤が基調の衣装のお姉さんに、写真撮っていいか尋ねたが、断られた。
    しかし、出会う人ほとんどが着ている。今日はお祭り?なかなか言葉が通じない。

結婚式だって。二階に上がっていいかたずねたら、
    いいけど写真はだめだよって。
    わかりました。カメラはリュックにしまいました。

かわいい郵便局
    ここのポストは緑、1日に一回収集に来る。
    ポンフーのポストはピンクだったよね。

後ろ姿一枚いただきました。

博物館、今日は閉館しています。

カラフルな屏

この方たちの結婚式だよって、教会の前に宣言してました。今日は白い洋装です。

バスから降りたのはこの2人を入れて3人でした。

遠巻きにパチリ

おめかしした女性たちがバイクでやってきます

村を歩く

アート

ヘビはいるんだ。

小学校が1番広いスペースもらってます

塀のアート

この方は普段着でカゴを背負い段々畑を登って行きました。痩せたおばあちゃんでした。段々は平たい石で作ってる。材料は山からね。

内省の人、外省の人、つまり本土から来た人たちの家の玄関には赤や金で字が書いてあるんですが、この村の家にはありません。

丸い石の家

こうりゃん?あわ?ひえ?

「愛玉小の種」だそうです。

川からとってきたのだろうか。
    他にこのタイプは見つけられなかったな。

もっと歩く
    このカフェで一休み。
    夫はルカイの人、妻は結婚してここにきたのだろう、手作りのカフェを2人で営む。

霧台基督長老教堂 寺院・教会

雑穀乗ったミルクプリン、甘さ控えめでおしゃれ
    美味しかった。

学校の体育館が披露宴会場のようです。
    いい偶然に来れてラッキーでした。

かわいい色とりどりの小さな大豆たち。100元、ちょっと高いかな。

猪の骨?

もっと村を歩く

オブジェ好きのこの国っぽいお出迎え

霧台 散歩・街歩き

結婚式を終え、お店に座っていたおばあちゃんに、写真撮っていい?と聞いたら
    しばらく躊躇してから
    いいよって。
    きれいだよ、おばあちゃん。
    この後おばあちゃんは、電動三輪に乗ってゆっくりと坂を登って行きました。ありがとう。
    あまり社交的ではない人たちが多かった。
    帰りのバスが出る頃には、土曜日とあって車やバイクがわんさか、
    朝早く回れてよかった。