シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目(最終日)<br />その二<br />クラウドフォレスト<br />フラワードーム<br />ジュエル<br />チャンギ国際空港<br />上海浦東国際空港<br /><br />振り返って少し辛口でいわせてもらうと…<br />クラウドフォレスト、フラワードームは時間に余裕なければジュエルのキャノーピーパークで十分かも。<br />もちろん夜のガーデンズバイザベイは行ってよかったです♩

シンガポール 行き当たりバッタリの旅 ⑤

2019/11/03 - 2019/11/03

umei

umeiさん

三日目(最終日)
その二
クラウドフォレスト
フラワードーム
ジュエル
チャンギ国際空港
上海浦東国際空港

振り返って少し辛口でいわせてもらうと…
もちろん夜のガーデンズバイザベイは行ってよかったです♩

結構な時間をナショナルギャラリーで過ごしたので館内一階のカフェで一服。お手頃な値段でとりあえずホッと一息。

Voyaginのダブルチケットを残してたので、再度ガーデンズバイザベイへ。クラウドフォレストまで3時過ぎとはいえ炎天下歩くのはこたえそうだったので、3ドルの乗り物シャトルへ直行。チケットを買ったらちょうど出発間際というベストタイミング。

到着地点が見えてきました

帰りもシャトルは次々出てるようなので、安心です。
    手にスタンプ押され、これでチケット見せなくてものりまわせれるらしいです。

クラウドフォレストは圧巻!

エレベーター20分待ちとのことでしたが5分も待たされませんでした。
    けっこう、いい加減な時間かも(海外あるあるです)

内部もみれちゃいます。

これレゴなの!近くまでわからなかった

霧ミストが気持ちいい~

あんな高いところに立ってたんだ!

次々、人が通って行きます。

沖の方はタンカーがたくさん。さすがシンガポール!

去るのは名残惜しいですがあまりベンチとかないので次へ

クラウドフォレストお向かいのフラワードームのボタニカルガーデンです

ボケーと

植物に興味がなければ、あまりすることもなく。

ガーデンズバイザベイを早々に退散しました。

帰りももちろんシャトルで。楽チン

0:25発の飛行機なのでぼちぼち暗くなってきた頃には空港へ

タックスリファンドが機械でセルフで行えるようになっています。ほんとスムーズ。
    パスポート載せ、クレジットで還付を押すのみ。
    申告書などもいりません。
    一応、商品をスーツケースの外に出していますが、特に誰かに見せるよう言われることもなかったです。
    もしや、スーツケースの中にしまっていてもよかったかも。万が一にそなえ、開封はしないほうがよいですが。

この涙型の飾りの後ろにジュエル行きのエスカレーターがあります。地下に下っていく感じ。

ジュエルに着くとスーツケースを預けにbaggage storageという看板目指して進みます。航空会社は基本、三時間前からしかチエックインカウンター開かないんです…
    荷物預けは二時間くらいでスーツケース一つに大きな袋一つで12ドルくらい。まあまあの値段ですかね。
    この預けたところの後ろには飛行機のアーリーチェックインできるところがあります。私の航空会社はおそらくないだろうから、特に気に留めなかったけど。
    そして、この隣にはコンセントや椅子がいくつかあるエリアが。ちょうど充電が足りなくなってきててよかった~

上の階にキャノピーパークという入場料がいるエリアがあります。

Voyaginで申し込みしておいたスカイウォーク

チャレンジしてすぐに無理だと
    数メートルで挫折。
    網の真下は吹き抜けで25メーター下の一階まで見えてしまうという…
    ゾッとしました。

大人しくキャノピーパークを離れ一般エリアでジュエル名物の滝を眺めてました

スカイトレインが滝の側を通過したり
    ターミナル2→3へ行くときに通るらしい

ボケーと滝をひたすら眺めてジュエルを堪能

一旦、空港側に戻りパブリックエリアの外れにあるthe heaven ラウンジへ
    シャワーが比較的たくさんあり綺麗でした
    疲れも少し取れたので

制限エリアターミナル2の3階 フードセンターのなかの一角にあるTGM日本料理屋へ
    タダ飯!?プライオリティパスのおかげ
    フードコートレベルの味ですが、刺身が懐かしくてパクパクあっという間に完食!

シンガポールを飛び立った後は上海まで爆睡
    上海では乗り継ぎがマジで地獄のように時間がかかるかかる 苦笑
    何時間も余裕あったからよかったものの…
    急ぎの人は列をすり抜けて乗り継ぎ審査はパスしてたかな?
    その先には自動化ゲートもあるのですがよくわからず有人ゲートに並んでいると親切な中国人の奥様方がキチンとした厚紙のボーディングパスなら自動化ゲート通過できると教えてくれました。
    ぺらぺらの紙だとダメらしいですが。

一時間半くらいかけてやっと乗り継ぎ審査パス
    通ったはいいけど大分、出発まで時間あるのよね。
    中国到着初記念にパンダでも撮っておくか…

香港浦東国際空港 ではWi-Fiもキオスクでパスワードゲットしないといけなかったり、中国だからGoogle、LINE、ツイッターもできないという。
    何もすることない
    中国東方航空券がやすいのには裏があることを学びました。
    プライオリティパスではシャワー使えるラウンジなかったのがキツかった。探せばあったのかな。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る