2019/11/03 - 2019/11/03
umeiさん
三日目(最終日)
その二
クラウドフォレスト
フラワードーム
ジュエル
チャンギ国際空港
上海浦東国際空港
振り返って少し辛口でいわせてもらうと…
クラウドフォレスト、フラワードームは時間に余裕なければジュエルのキャノーピーパークで十分かも。
もちろん夜のガーデンズバイザベイは行ってよかったです♩
結構な時間をナショナルギャラリーで過ごしたので館内一階のカフェで一服。お手頃な値段でとりあえずホッと一息。
Voyaginのダブルチケットを残してたので、再度ガーデンズバイザベイへ。クラウドフォレストまで3時過ぎとはいえ炎天下歩くのはこたえそうだったので、3ドルの乗り物シャトルへ直行。チケットを買ったらちょうど出発間際というベストタイミング。
到着地点が見えてきました
帰りもシャトルは次々出てるようなので、安心です。
手にスタンプ押され、これでチケット見せなくてものりまわせれるらしいです。 -
クラウドフォレストは圧巻!
エレベーター20分待ちとのことでしたが5分も待たされませんでした。
けっこう、いい加減な時間かも(海外あるあるです) -
内部もみれちゃいます。
これレゴなの!近くまでわからなかった
霧ミストが気持ちいい~
あんな高いところに立ってたんだ!
次々、人が通って行きます。
沖の方はタンカーがたくさん。さすがシンガポール!
去るのは名残惜しいですがあまりベンチとかないので次へ
クラウドフォレストお向かいのフラワードームのボタニカルガーデンです
ボケーと
植物に興味がなければ、あまりすることもなく。
ガーデンズバイザベイを早々に退散しました。
帰りももちろんシャトルで。楽チン
0:25発の飛行機なのでぼちぼち暗くなってきた頃には空港へ
タックスリファンドが機械でセルフで行えるようになっています。ほんとスムーズ。
パスポート載せ、クレジットで還付を押すのみ。
申告書などもいりません。
一応、商品をスーツケースの外に出していますが、特に誰かに見せるよう言われることもなかったです。
もしや、スーツケースの中にしまっていてもよかったかも。万が一にそなえ、開封はしないほうがよいですが。 -
この涙型の飾りの後ろにジュエル行きのエスカレーターがあります。地下に下っていく感じ。
ジュエルに着くとスーツケースを預けにbaggage storageという看板目指して進みます。航空会社は基本、三時間前からしかチエックインカウンター開かないんです…
荷物預けは二時間くらいでスーツケース一つに大きな袋一つで12ドルくらい。まあまあの値段ですかね。
この預けたところの後ろには飛行機のアーリーチェックインできるところがあります。私の航空会社はおそらくないだろうから、特に気に留めなかったけど。
そして、この隣にはコンセントや椅子がいくつかあるエリアが。ちょうど充電が足りなくなってきててよかった~ -
上の階にキャノピーパークという入場料がいるエリアがあります。
Voyaginで申し込みしておいたスカイウォーク
チャレンジしてすぐに無理だと
数メートルで挫折。
網の真下は吹き抜けで25メーター下の一階まで見えてしまうという…
ゾッとしました。 -
大人しくキャノピーパークを離れ一般エリアでジュエル名物の滝を眺めてました
スカイトレインが滝の側を通過したり
ターミナル2→3へ行くときに通るらしい -
ボケーと滝をひたすら眺めてジュエルを堪能
一旦、空港側に戻りパブリックエリアの外れにあるthe heaven ラウンジへ
シャワーが比較的たくさんあり綺麗でした
疲れも少し取れたので -
制限エリアターミナル2の3階 フードセンターのなかの一角にあるTGM日本料理屋へ
タダ飯!?プライオリティパスのおかげ
フードコートレベルの味ですが、刺身が懐かしくてパクパクあっという間に完食! -
シンガポールを飛び立った後は上海まで爆睡
上海では乗り継ぎがマジで地獄のように時間がかかるかかる 苦笑
何時間も余裕あったからよかったものの…
急ぎの人は列をすり抜けて乗り継ぎ審査はパスしてたかな?
その先には自動化ゲートもあるのですがよくわからず有人ゲートに並んでいると親切な中国人の奥様方がキチンとした厚紙のボーディングパスなら自動化ゲート通過できると教えてくれました。
ぺらぺらの紙だとダメらしいですが。 -
一時間半くらいかけてやっと乗り継ぎ審査パス
通ったはいいけど大分、出発まで時間あるのよね。
中国到着初記念にパンダでも撮っておくか…
香港浦東国際空港 ではWi-Fiもキオスクでパスワードゲットしないといけなかったり、中国だからGoogle、LINE、ツイッターもできないという。
何もすることない
中国東方航空券がやすいのには裏があることを学びました。
プライオリティパスではシャワー使えるラウンジなかったのがキツかった。探せばあったのかな。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる