台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイホリデーフライト&ホテルパッケージから予約。<br />台北1年ぶり 4回目<br />キャセイは初めて。<br />トータル9.7万。<br />エコノミーで、マイルがつかないことが予約後わかり、1ヶ月前までキャンセル無料だが、横並び席のビジネスも面倒なので、エコノミー最前列指定。ワンワールドエメラルドは座席指定料無料。<br />

2019.11月.3連休台北.キャセイ. グランドハイアット.3アップグレードスイート~合意なき決定~~

2019/11/02 - 2019/11/04

タムタム

タムタムさん

キャセイホリデーフライト&ホテルパッケージから予約。
台北1年ぶり 4回目
キャセイは初めて。
トータル9.7万。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

• 成田<br />午後3時半発でも、午前のうちに行く。<br />それは、、、朝食メニューが~11時まで~<br /><br />オリンピックマラソンの開催地変更決定後の週末、もやもやしながら、成田へ。<br />EU、Brexitに重ねたのか小池知事の言葉の選択、楽しみにしていた人の気持ちのすべてが込められているよう、少し慰められ。

成田
    午後3時半発でも、午前のうちに行く。
    それは、、、朝食メニューが~11時まで~

朝食 始まりは和御膳

昼前にお鮨 トロ、サーモン

成田 アメリカン航空ラウンジは午後に

成田 アメリカン航空ラウンジ

成田→台北
    キャセイ 3時半出発
    エコノミー最前列

隣に、大きな大陸系男性が。大きいだけならいいけど、ウインドブレーカー?室内では脱いでよ~ホコリ我慢。

成田→台北
    キャセイ

台北 桃園空港 第一ターミナル到着後 イミグレはまあ混雑。20分かかった。

到着ホール、お迎えのネームをもってる人の数に圧倒され、無数!、
    特別なビジターの多い都市?そうだよね、ホテルロビーにさりげなく桁違いだと思うプライスの宝飾品売ってるものね。台北おそるべし。

最近できたエアポートトレインMRTで、台北駅へ。
    有人窓口で、トークンを買って、タッチ

エアポートトレインMRTで、台北駅へ

直達車 いわゆる急行も、頻回にありホームの表示もわかりやすい。
    スーツケース持ってる人多々ありで、同じ方面だから。

エアポートトレインMRT
    わかりやすい、コーポレートカラー パープル。

最近できたエアポートトレインMRTで、台北駅
    全車自由席  ほどよい埋まり方
    第2ターミナルから来るから座れないとかの情報もあったが、がらがら。

最近できたエアポートトレインMRT、台北駅到着 35′分で
    列車おり、次々とくるタクシーで濡れない構造の乗り場からでホテルへ。

駅の中の流れは香港に似てて錯覚起こしそう、シンプル

グランドハイアット台北2泊

グランドハイアット台北 エントランス

今時、これだけボリューミーなロビーも中心地では稀有

グランドハイアット台北 メンバーのレプションかな

グランドハイアット台北
    一番下のランクで予約してたが、、3アップグレードです!!と。
    スイート 23階

ハイアット会員ですか?いいえ、、と答えたから、ラウンジアクセスはなかったのかも??ま、ホテル会員になっとくことにこしたことはない。

スイートフロアは、通路も凝っていて
    木彫りの壁、ツートンのカーペット、ドアライト

入り口側の一つ目のレストルーム、ウオッシュレットもあり、
    オレンジ色の椅子というか、物置台

レッド系でしっとり漆色

オレンジカラー、漆色、墨書きの壁の明るい統一感は好みだな

グローバルスタンダードなスイートルーム

スイートルーム

変形しているベッドルームが落ち着く

クローゼットもレッド

フェラガモアメニティ

眺め

グランドハイアット台北 1階朝食レストラン

翌朝、日曜の朝食は8時頃から次第に行列増えてたみたい、混む時間が早い。台北の朝は早い?
    フロアの混雑の調節?テーブルは あいてるところ ままありで。
    これは、月曜は朝のフォト

グランドハイアット台北 1階朝食レストラン

お決まりの

午後から、ホテル周辺へ。昼は隣にある台北101
    隣っていっても、台北ってワンブロック大きい気がする。

広東料理
    やはり、中華はこのセッティングでなくっちゃ。

昼は台北101の広東料理
    とても落ち着く。

昼は台北101
    広東料理
    ライスとあるからオーダーしたが、ライスヌードルか、、
    お味は美味。

これだから、一人中華はいやだ。

台北101地下の、スーパーマーケットJASONS
    エシレがセールのような
    バターの写真だけ

台北101地下の、スーパーマーケットJASONS
    バターの写真だけ

イタリア他各国のバター、見てるだけで目の保養。

夕食 ブッフェ

夕食 ブッフェ
    にぎやかすぎて、想像はしていたが。
    見た目良くないのは承知で各種いただく。

ただ全体にインパクトの薄いお味。以前泊まったリーゼントもそういう印象だったなあ。

夕食 ブッフェ デザートコーナー

デザートはスタンダードに美味しい。

夕食 ブッフェ デザートコーナーが楽しい

夕食 ブッフェ デザート

2泊後朝食

オムレツはトマトオンリーが一番だと今さら再確認。

ホテルチェックアウト後、タクシ-でMRT台北駅へ、
    ここから桃園空港第1ターミナルへ

ただの台北駅では、棟別れで広すぎるので、MRT台北 と言わなきゃダメと情報得ていた。
    構内はきれいでわかりやすく、人も少なく。

MRT台北駅
    改札 パープルで統一され、導かれるようでホッとする

MRT台北駅

キャセイカウンター

桃園空港第一ターミナル
    ベルギー ゴディバのカフェがあるよう
    またいつか

エントランスはここ台北でもブリリアント

キャセイラウンジウッディな構成は、香港と同じ

キャセイラウンジ

フードは、麺スタンドメニューは香港と同じ、ホット系はなし。
    オードブル少々 でも、何だかとても美味。この旅で一番の印象に残ったインゲン和え。さすがキャセイ。

キャセイラウンジ

ミモザをお願いしてみた。
    キャセイデライトにすればよかったかな

お決まりの麺コーナー

ほっこりと、いつものラウンジでいつものメニュー。
    プチホリデーも終わったか。

桃園空港第一ターミナル
    隣にこちらもあったが。時間なく。

キャセイ台北→成田 12:30
    行きと同じ最前列に

桃園って、海に近いのね
    荒れてるなあ。

キャセイ台北→成田
    チキンにして失敗 ま、おなかいっぱいで眺めるだけしか。

最近マイルより、プライスにシフトして予約取っている。
    ラウンジは遠くても桃園空港に行く価値あり。
    エアポートトレインは、50分もかかっていたタクシーと違ってストレスフリー。
    確か片道150台湾ドル。500円くらい???

帰る頃には、マラソン開催地変更のモヤモヤも鎮火していた。
    また、サクッとリピートしたい都市として浮上。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る