2019/11/08 - 2019/11/16
せんべいパリパリさん
- せんべいパリパリさんTOP
本当は来年行くはずだったんですがメキシコ市内観光が出来る飛行機が今月しかなくキューバとワン
セットで今年5回目の海外旅行です。
12時間かけてメキシコ到着、こちらで6時間のトラジットした後キューバへ向かう。メキシコ空港のラウンジ!
都合25時間かけてキューバの宿に到着、速攻でシャワーを浴びてロビーでビール。ここで現地通貨のゲバラの3ペソを3枚ゲット、結局この3枚のみレアだそうです。
次の日世界遺産の歴史地区見学、途中パレードがありと初キューバを堪能しています。
古い車だからメンテナンスも大変だな。しかし古い車だから排ガスが酷いと思うのは俺だけ?
歴史地区から2時間かけて革命広場に移動、想像してたよりショボいね。ついでに近くのバスターミナルで明後日のパラデロ行きバスの予約をする。
帰りはP12の市内バスで歴史地区へ!これは空港まで行くので金けちるならこのバスオススメです。1ペソ払ってお釣りがきます?
昨日は突然のスコールで夕飯食いそびれ買ってきた柿の種でしのぎ今朝は改めて歴史地区を探索します。
ホテルには石鹸しかなく、街中で買おうと思ったら配給制なのかどこも買えず、又観光地価格と言う事で食事とか買い物がかなり高い。まぁ社会主義国家だけにしょうがないわな。ご覧の行列?
ハバナで初めてまともな食事をするロブスターにモヒートで1500円高いっす。
次の日キューバで一番キレイなビーチに移動します、パラデロ到着後、帰りのチケット予約してホテルに2時に到着。
チェックインしようとしたらアゴダから金が振り込まれてなイとかかんとか英語でしゃべられたんですが英語わからない私はパニックで、このホテルはワイハイカード買えば使えるので翻訳Google使い何とかチェックインするまで2時間かかりました。結局ホテル代は振り込まれてたが施設使うのに別途でかかるらしい多分。
で、別途にかかるのがこのタグなんですが他にも青、オレンジ、黄色とあるみたいで私のは白で朝飯のみで夜バーに行ったら断られました。チェックアウトしたら別途かからなかったので取り敢えずドンマイ。
結局、今日は海にもバーにも入れず夕日をパチリ。所詮スマホレベルだね?
今日は朝飯食べた後、1日海辺でカリビアン。
風呂上がりに洋服洗いベランダに干そうと表に出て蚊が入ると思い扉閉めたらロックがかかってしまい?入れずベランダから玄関に戻りフロントに鍵を開けてもらうのに2時間かかった、ちなみに私はバスタオル巻いたまま待ちぼうけ。
こちらが泊まったホテルですが私は貧民なので別館です。これから2時40分のバスでハバナに戻り空港近くのホステルに泊まります。いつも思うけど1人旅でビーチは本当に寂しいね(ToT)
ハバナ到着が5時半でP12のバス乗ろうと思ったが3台待って混んでて乗れず諦めてタクシーで空港近くのホステルへ!辺りが暗い中Googleマップのお陰で迷わず到着。
キューバ最後の晩餐は空港近くのレストラン、トンテキにビール3本で1500円、昼飯抜きだったので完食。明日は3時半起きなので宿戻って寝ようと思ったが目が冴えて寝た気がしない。
メキシコ到着、SIMカード購入するのに手間取り空港からメトロ乗るのに手間取り空港隣のホテルのガードマンに聞いてメトロまで到着。
北バスターミナル到着後、左端にあるておんか
メキシコのピラミッド!これに登りますバックパックかついで、登り終えたときには膝が笑うと言うのを体験しましたとさ!
メキシコシティに戻りメトロで図書館へ!苦労してきたわりには?
後はメトロポリタン大聖堂見学しながら歴史地区ブラブラと!
朝昼抜きだったのでチキン何とかを注文したら想像してたのとは違うものが出て来てガッカリだったけど空きっ腹には丁度いい感じでビールと合わせて1000円。
ここはタコスでしょと場所かえて食べたけど…この後はメトロで空港戻り夜中0時の便で日本に帰国、今年我が家は色々と厄日でしたが来年はその分取り戻せるかな?年明け早々大学卒業する息子とかみさんが韓国へ、私は3月ベトナムへ!
ハバナ(キューバ) の旅行記