那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんパックで行くと3万円くらい。迷っているうちに値段が上がってしまい、バラ手配で3万以下にしました。<br /><br /> 行き:JAL 羽田-那覇<br /> 帰り:ANA 那覇-名古屋<br /> 1泊目:国際通りのゲストハウス<br /> 2、3泊目:おもろまちのホテル<br /><br />国際通りは、台湾よりも台湾みたいで異文化を感じました。<br />おもろまちエリアはショッピングセンターが乱立、外食や惣菜調達が便利。エリア外に行かなくなるので要注意です。

沖縄おっさん一人旅

2019/11/08 - 2019/11/11

kirin3

kirin3さん

行き:JAL 羽田-那覇
 帰り:ANA 那覇-名古屋
 1泊目:国際通りのゲストハウス
 2、3泊目:おもろまちのホテル

国際通りは、台湾よりも台湾みたいで異文化を感じました。

台北からの帰国後、念願の『つるとんたん』に行きました。いつ行っても長い行列ができていて諦めていましたが、今回は並びました。

美味しそうなメニューが多数あって迷いましたが、酸辣湯にしました。うどんの量は0.5玉単位で増量、太さは普通と細麺が選べます。

JALのラウンジに入ります。

ビールはモルツ、ハイネッケン、スーパードライがありました。ハイネッケンは
    ラグビーW杯記念で期間限定です。

ビール3種類制覇を目指しましたが、2杯でストップ。3杯目はトマトジュースをいただきました。

JALで沖縄まで移動します。小さくてわかりにくいけど、富士山が見えます。チョコ菓子のアポロに似てる??

那覇空港に到着!
    久しぶりに来ました。

ゆいレールで今宵の安宿に移動します。

知らないうちにゆいレールの駅が増えていました。探査しなくては!?

市場近くの安宿、昔泊まったことがあります。

怪しげな宿内。

一番安い部屋にしたので、TV等ありません。壁の隣にも部屋があるのでうるさいです。

今回国際通りに来て『せんべろ』という表示が多いこと。足立屋が賑わっているのでマネしているみたいです。

たまたま声を掛けられて入ったお店はドリンク3杯とおつまみがついて1500円。以前、せんべろのお店に入ったとき、グラスは小さ目、おつまみは少な目だったので、多少高くてもこれはありかと思います。

島らっきょはシーズンで無いのでもずくをいただきました。ここのお店は店主が話し好きで楽しかったです。那覇ゲイバー事情は勉強になりました。

締めに沖縄そばをいただきます。Googleで調べてヒットしたお店。食べログは最近使ってません。

ソーキそばを注文しました。ソーキがたくさん乗っていて満足です。

市場は移転したので寂しくなりました。

セブンイレブンが沖縄進出。至るところで新店舗を見かけました。沖縄限定メニューを探したけど、特に見つからず。

朝ご飯にポークたまごをいただきます。

店内は流れ作業でスパムおにぎりが作られていきます。那覇空港店と同じです。

近くにイートインできる場所があります。

今回買ったのが高菜入りとアーサー汁、美味しくいただきました!

断面はこんな感じ。
    スパム、たまご焼き、高菜が入ってます。

ポークたまごからすぐ近くに市場の仮店舗がありました。朝9時オープンで入れず。

安宿の屋上から、近くの高級ホテルが見えました。

安宿近くの朝食店、今回2回目です。

バイキングスタイルで好きなおかずを取っていきます。
    台湾の素食という野菜料理になります。優しいお味で美味しい。マスターもママさんも優しい。常連さんらしい人がいましたが、納得です!

ゆいレールの2日乗車券を購入。駅も増えたことだし、終点まで行ってみました。

駅前には駐車場しかなく、つまらないところでした。イオンの建設計画があるらしく、待ちたいと思います。

ゆいレール、首里城で降りる人が多かったので、降りてみました。皆さん、火災を知らないのかな?

海外の観光客には撮影スポットとして使えそうです。

さすがに中には入れません。

首里城から離れます。

休憩しに美栄橋のお店まで来ました。

他のお客さんがそばを食べている中、ぜんざいをいただきました。300円でこのボリュームは安い!

ブエノチキン、2回目の訪問です。

ロースターでくるくると回る鳥たち、美味しそう!

今回は半羽をいただきました。後から来た男性は一人で一羽食べていました。凄い!

酢漬けのニンニクをお腹に詰めて、皮パリパリに焼き上げたブエノチキン、ビールのお供に最高!

通販でも買えるみたい。

オリジナルTシャツ『チキン野郎』おもしろいですよね!

今夜のお宿はおもろまちエリアのホテル。

炊飯器、電子レンジ、食器付き。自炊ができちゃいます。

翌朝の朝食は、三笠へ。

いつもと同じ豆腐チャンプル。
    人気メニューに豆腐と牛肉のニンニク炒めがあり、いつか食べてみたいです。

海軍壕公園までゆいレールとバスで移動しました。

米軍人らしき人がいました。

ゆいレールの1日乗車券を見せると入園料が一割引になります。

沖縄の女の子が人がたくさん死んだ悲しいところだから行かないと言っていたけど、涙が出るくらい悲しい気持ちになりました。

沖縄の女の子から教えてもらったお店に行きます。

オリオン飲みながら、ソーキそばを待ちます。

来ました! 肉がでっかい!!
    私の沖縄そば歴の中で最大級です。
    一度で食べれず、スープに肉を落とすとスープが飛び跳ねて服に付きます。
    大きすぎるのも問題あるねー

イオンでいろいろと購入。一階のフードコートは、沖縄そばやアイスクリーム店があるのでよく行きます。

最終日、空港でポークたまごを買ってカードラウンジに入ったら、飲食禁止と注意されて食べれず。コーヒーとトマトジュースをのんで退出。

待合室でいただきました。揚げ豆腐と明太マヨを初トライ、明太マヨはリピート決定。揚げ豆腐は食べにくいです。

• pomomiさん 2019/11/23 10:17:04
    お久しぶりです!
    しばらーく投稿がなかったので、yさんとMさんと
    「kirin3」さんどうしたんだろうね、何かあったのかな」
    と心配していたんです。
    お元気そうでよかったです。

ソーキって、肉のことだったんですね!
    教えていただきありがとうございます( ◠‿◠ )
    ポーク卵、美味しそう~これ流行ってますね。

私も先日6年ぶりに台北に行ってきました。
    初子連れ海外でまだ疲れが取れず、旅行記は書けていません笑。

pomomi

kirin3

kirin3さん からの返信 2019/11/28 14:40:34
    Re: お久しぶりです!
    pomomiさま
    ご無沙汰しています。
    復活後の最初のコメントありがとうございます!😊

一時期、病気になって食事制限があり、旅行記どころではなくなり、サボっていました。
    一度サボると癖になり、数年が過ぎてしまいました。ヤバイですね。

pomomiさまもご家族で台湾旅行に行けて良かったですね。
    家族旅行だとディープなお店は行けなくなりそう。あの台北駅近くのお店は行きたいですね!

お忙しいと思いますが、私の旅行記にコメントありがとうございました。
    pomomiさまのところにもお邪魔させていただきますねっ!( ^ω^ )

kirin3さんのトラベラーページ