グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の住むニューヨークを訪問し楽しく過ごした後、メキシコへ移動。<br />あまりにニューヨークと違う異空間へ一気に移動。<br />しかし、現地になれる私達シニア夫婦即メキシコモードへ。<br />事前にメキシコの治安の悪さに関しては情報収集したり、又ニューヨークの娘からもアレコレと・・・・・!<br />そんな事もあり、当初は現地主催のツアー中心にスケジュールや移動はタクシーで(メキシコのタクシーはかなり安い事もあり)とか考えたりしたものの、そこは根っからの自由に街歩きが好きな私達、タクシーも利用しましたがメトロやメトロバスなど中心に安全を考慮し可能な限りメキシコを満喫した日々でした。<br />ニューヨークからメキシコ第2の都市グアダラハラへ入り、その後長距離バス移動で有名なグアナファトそしては最後はメキシコシティで4泊そして帰国しました。<br />旅行記はニューヨークと同じように2日程度毎に作成しております。<br /><br />10月17日~10月18日<br />シニア世代のメキシコ街歩き②編<br />終日グアナファト散策、そしてメキシコシティへ

娘の招待でニューヨーク訪問その後!シニア世代のメキシコ街歩き②

2019/10/17 - 2019/10/18

a-kamo

a-kamoさん

あまりにニューヨークと違う異空間へ一気に移動。
しかし、現地になれる私達シニア夫婦即メキシコモードへ。

10月17日~10月18日
シニア世代のメキシコ街歩き②編
終日グアナファト散策、そしてメキシコシティへ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

10月17日
    おはようございます、今回の旅行も既に12日目です。
    La Casona de Don Lucasホテルでの朝食へ
    玄関から直ぐの朝食会場、さすがに高地だけに朝は少し寒い。

La Casona de Don Lucas 朝食
    ここはバイキング形式です。
    正直メキシコでのパンとコーヒーは今一つです。
    パンは甘い系統が多い、コーヒーはイタリア人なら薄すぎて・・・!と言う感じ。
    ジュースも何か複数混ざって??

La Casona de Don Lucas 朝食
    スタッフは十分過ぎるくらい人がいて、現地の食事(代表的な食べ物、食べ方など)を教えてくれます。(やはり豆系です)
    翌朝は遠慮しました。

グアナファト街歩き開始です。
    ホテル直ぐ近くのラパス広場からスタート。

ラパス広場 広場・公園

グアナファト街歩き
    ホテル前現れたレトロなバス。街中を数台走ってました。

グアナファト街歩き
    グアナファトの中心ラパス広場とバシリカです。
    バロック様式の聖堂ですが結果一度も中に入らずでした。
    まだまだ朝は人が少ない。
    (と言っても私達の出だしは大体10時ごろですが)

古都グアナフアトとその銀鉱群 旧市街・古い町並み

地元タクシー運転手さんが、メキシコで一番と自慢の街 by a-kamoさん

グアナファト街歩き
    『口づけの小道』方面へから。こんな風景あちこちと!
    この切り絵(パペル・ピカド)有名らしくあちこちと見ます。
    最初にこちらへ向かったその理由は、日本で事前に入手したSIMカードがニューヨークでは使えたものの、メキシコへ到着してから使えない。色々と試してみたが?
    (北米とメキシコで利用できるはずが)
    仕方なく、ニューヨークで娘からお下がりのiPhone8puls用のSIMカードを購入すべく、ホテルで教えてもらったお店を尋ねる目的もあり。
    この件は結局、お店の店員がやってくれたがつながらず???ありえない?
    (時間の無駄なのでもう止めました)

ロサンゼルス広場 広場・公園

グアナファト街歩き
    口づけの小道、狭いスペースに軒を接して建てられた家。
    ガイド本によると通りに向かい合って建つ家のバルコニーから、恋人たちがキスも出来たと言うたとえからその名が起こったそうです。

グアナファト街歩き
    グアナファト大学へ。グアナファトはメキシコでも有数の大学都市とか。
    グラファイト大学(1732年に創設され、ラテンアメリカでもっとも古い大学とか)

グアナファト大学 建造物

グアナファト街歩き
    グアナファト大学へ、やはり学生がチラホラいますね。
    この階段を登って観よう~。

グアナファト街歩き
    大学から正面にあのピピラ記念像が見れるのか。
    像が手を振ってくれてます(冗談)。

グアナファト街歩き
    大学から正面の家々、原色のコントラストがマッチしている。
    この街だからでしょうか?

大学を少し進むと、ラコンパニーア聖堂へ
    中へ入る?いや、いいのでは!(はい結論でパス)
    どしてもカトリック信者では無いので。

Templo de la Compania de Jesus 寺院・教会

グアナファト街歩き
    大学とラコンパニーア聖堂直ぐ近くです。

グアナファト街歩き
    さらに街の南方向へ行くとサント・カフェへ
    路地裏のカフェで、橋の上までカフェテラスです。
    席空いてないね。

グアナファト街歩き
    サント・カフェへ、まだ時間が早いし寄るのはパスして次へ。
    (どうもメキシコのコーヒーは・・・・!また言ってます。まだまだ最初ですが)

グアナファト街歩き
    ケーブルカー乗り場を探しつつ、街中の像にまたご挨拶!

グアナファト街歩き
    ピピラ記念像の下まで近づきケーブルカー乗り場は??

グアナファト街歩き
    有りました。ケーブルカー、小さな箱が行ったり来たりの代物(ちょっとちゃちな、失礼しました)。
    終点が見える近さなので直ぐ乗れます。30ペソ(1人)

グアナファト街歩き
    ケーブルカーはピピラ記念像の直ぐ横下へ到着。
    近すぎて(先程の大学からの方が・・・)

グアナファト街歩き
    ピピラ記念像。ガイド本によるとメキシコ独立史の英雄の1人だそうです。
    独立戦争時政府軍が立てこもるアロンディガに松明を背負って決死の突撃をかけた若き坑夫だそうです。
    (なんだ、手を振ってくれたのではないのか)

ピピラ記念像 (ピピラの丘) 自然・景勝地

グアナファト街歩き
    グアナファトの代表的スポット、ピピラの丘からの町並み。
    大学やバシリカなど中心に街全体がカラフルです。

グアナファト街歩き
    グアナファトの代表的スポット、ピピラの丘からの町並み。
    夜の夜景が素晴らしいらしが・・・・!(どうするかこの段階では思案中)
    たくさんここからの写真撮りすぎて!
    後から見るとみな同じような・・・・!
    街がそれ程大きくないので当然ですが。

再度ケーブルカーで下りサンフランシスコ教会へ
    壁の色が落ち着いていていい感じ。
    中へ入ります・・・?Noですね。

サンフランシスコ教会 寺院・教会

グアナファト街歩き
    サンフランシスコ教会直ぐ脇のドン・キホーテ肖像博物館前。
    何故にここにドン・キホーテ?
    スペイン、マドリードはドン・キホーテとサンチョ・パンサ一緒なのに?
    ガイド本によると、ドン・キホーテに関する作品を収集した博物館とか。
    パスします。お腹も空いてきたし。

グアナファト街歩き
    中心部へ戻る途中、老夫婦で店をやっているらしいセルビン焼きのお店に引き込まれ・・・・!
    お店の老夫人が一生懸命アレコレと見せてくれますが、今一つ希望の物・形が出てこない(無さそうでした)
    最後は、まあこれでも飾りで良いかな!
    アレコレと値引き交渉・・・!
    時間もたっぷりあるので色々なパターン(組合せ)での値段交渉をした結果、最後は老夫人が値段間違えた感じかな・・・!
    即退散です。(ちゃんと払いました)
    写真の木彫りの猫は後日メキシコシティで購入品

グアナファト街歩き
    ブラブラと歩いて遅いランチは?
    この一角の奥に・・・・!到着

Plaza Del Baratillo 広場・公園

グアナファト街歩き
    そう露店のタコス屋さん(何故か美味しそうに見えます)
    でも何をどう注文するか????ちょっと思案!

グアナファト街歩き
    そこへ先に食べていた、ビジネスガール風の女性が助けてくれました。
    (英語通じるし)
    オーダーの仕方と中具材の選び方やその内容などなど。
    美味しい~~!食べてから又再度オーダーと。
    一つ15ペソ(安い100円しない)

グアナファト街歩き
    最後は記念撮影におおじてくれました。ごちそうさまでした。
    この先タコス食べたけど、ここのタコスが一番でした。
    (まあ、そんなもんでしょ)

グアナファト街歩きまた再開です。
    何とも大きなオブジェ、これ重そう~。

グアナファト街歩き
    かわいいお店!(シニア世代なのでこの程度の表現です)
    店閉めるのが簡単そう。

グアナファト街歩き
    鳥の丸焼きしか無さそうなお店。
    大体街歩きしたし、お腹も満足!夕食まではまだ時間があるし、ピピラの丘で夜景はまだ先・・・・?

どうしようか??
    仕方ないのでお腹を空かすのも兼ね、もう一度徒歩でピピラの丘へ行き夜景はパスの決論へ。

グアナファト街歩き
    適当な登り口から路地を(階段ですが)行きます。

グアナファト街歩き
    この家普段の生活大変そう~。歳を重ねるとさらにね~。
    (これもシニア世代の発想です)

グアナファト街歩き
    階段途中からまたまた壁画に出会います。
    この家(住人)これいいの?
    いやはや興味深い壁画。というかちょっと心配。
    まさか住人本人が描いたとか?ね~。

グアナファト街歩き
    ピピラの丘より壁画に楽しくなり更に上へ。

グアナファト街歩き
    ピピラのへの壁画通り?
    こうゆう楽しそうな絵なら!

グアナファト街歩き
    ピピラのへの壁画通り?
    壁画観察です

グアナファト街歩き
    そうこうしているとまたまたピピラの丘へ到着。
    先程の午前中とあまり変わりなし(当たり前ですね)

グアナファト街歩き
    グアナファトの街全体見納めです。
    (夜景は無いけど満足、2度同じように来る人はいないかな?)
    壁画が見れて満足(それも違うような?)

グアナファト街歩き
    下りは壁画が無い反対側をてくてくと。
    降りて近くにあるイタルゴ市場へ

イダルゴ市場 市場

グアナファト街歩き
    近くにあるイタルゴ市場中へ、地元の人でかなり熱気があります。

グアナファト街歩き
    近くにあるイタルゴ市場へ(2階へ上がり2階を1周)

近くにあるイタルゴ市場へ

近くにあるイタルゴ市場へ
    たくさんお土産品が置かれているけど、ほとんど興味ない品ばかり。
    ここでの経験からメキシコの市場は行かなくても、と言うか感触がついたかも?

グアナファト街歩き
    ここでカフェタイム(間違いビールタイムです)

ビールタイム終了後またブラブラと
    素人ぽいパフォーマンス。
    右のちょっとビックサイズの女性ボーカル上手!
    つい聞き入ってしまいました。
    歌い終わり観客席のようなベンチへ戻るでは・・・?
    えっ!お客さん!やはりラテン民族違うね。

グアナファト街歩き
    小学生ぐらいの子供が路上で売ってます。でも買わない。

グアナファト街歩き
    夕方に近づき、良くある(見る)パフォーマンスが現れて来ました。

グアナファト街歩き
    露店のトウモロコシ屋さん(結構人気です)
    どうやって作るのか、ついつい食い入って見てしまいました。
    若い客の女性が愛想よく美味しいよ~!
    (そんな感じかな、わからん)

グアナファト街歩き
    良くあるパフォーマンスが現れて来ました。

グアナファト街歩き
    昼間のファス劇場です。

グアナファト街歩き
    サンディエゴ教会前、一番人が多い場所です。

グアナファト街歩き
    サンディエゴ教会前、夜の楽団が現れた前はあなたが主役?

グアナファト街歩き
    これがサンディエゴ教会全貌。うん~???

サンディエゴ教会 寺院・教会

グアナファト街歩き
    一つぐらいはと、サンディエゴ教会中へ。
    普通に教会でした。

一度ホテルへ戻り荷物を少し整理してから今日の夕食へ
    ここLos Campos(カンポス)へ
    昼間の露店タコス屋さん近くです。

夕食 Los Campos
    中はこんな感じ、19時前からこの後お客が次々と気がついたらほぼ満席へ

夕食 Los Campos
    このアペタイザー(揚げアボガド)はソースが何とも・・・・!
    でもつけないほうが美味しい。

夕食 Los Campos
    豆のスープにしようか悩んだが、トマトベースのスープを。

夕食 Los Campos
    テンダーロインステーキを!やはり美味しい、やわかい。

夕食 Los Campos
    もちろん、昨日経験のモーレはオーダーしません。
    満足の1日そして食事です。

夕食 Los Campos
    今日は最後にこれも!何だったか忘れました。
    全てで1020ペソ満足しました。

食事外へ出て少し夜の散策
    今日もやってます。サンディエゴ教会前のエストゥディアンティーナの楽団

サンディエゴ教会前のエストゥディアンティーナの楽団
    演奏や踊りが激しく、写真ぶれてしまいます。

サンディエゴ教会前のエストゥディアンティーナの楽団
    中央の男性は楽団のスターかな?

サンディエゴ教会前のエストゥディアンティーナの楽団
    最後は観客を巻き込み(昨晩も見ました)一緒にパフォーマンスを。
    この後そのまま楽団と一緒に町中、音楽を流しながら練り歩くツアーへ引き込まれるのです。シニア世代はお疲れ様で!不参加。

シニア世代のメキシコ街歩き③編
    最後の宿泊先、メキシコシティへ移動・そして観光と続きます。