ボレスワヴィエツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日 ボレスワヴィエツ<br />地球のあるき方を参考に、ヴロツワフから日帰りで行けそうな街をさがし、約1.5時間で行けそうなボレスワヴィエツを選んだ。<br />良質な陶土がとれ、中世から陶器作りが行われてきた。<br /><br />ボレスワヴィエツの情報は陶器に関することしかない。<br />街のインフォでもらった地図もポーランド語。<br />取り合えず街の散策写真をアップします

ヴロツワフから日帰り ボレスワビエツ編

2019/10/24 - 2019/10/24

さん太

さん太さん

24日 ボレスワヴィエツ
良質な陶土がとれ、中世から陶器作りが行われてきた。

ボレスワヴィエツの情報は陶器に関することしかない。
街のインフォでもらった地図もポーランド語。
取り合えず街の散策写真をアップします

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

これは重い荷物を運ぶベルトコンベア・・・
    使ってるのを見たことないが

ヴロツワフ11:45→ボレスワヴィエツ13:15
    4番プラットホームから出るのですが、ポーランドのプラットホーム番号はそのホームの両側、右なのか左なのか分からない。
    ましてやホームの電光掲示板にも列車名が表示されていない。
    この列車でいいのか不安を抱きながら乗り込む。

車内のこの案内を見て安心

ガランコです

この車内の掲示板は通過した駅は色が変わっていきます。
    次は終点ボレスワヴィエツ

地図上にも現在地が表示されます

• 到着

到着

ボレスワヴィエツ駅

登記博物館

有料だそうです。
    「入口からだけ写真OK?」ってジェスチャーすると、ニッコリOKいただきました。
    何と図々しい日本人

客は誰もいません

15~16世紀に造られた城壁

旧市街広場

聖マリア教会

陶器で出来たベンチ

これは旧市庁舎

16:01の列車でヴロツワフに戻るつもり
    対面のホームは工事中で使われているのはこのホームの単線だけ
    多少不安を感じながらも16時に来た写真の列車に乗りました。

これがとんでもないことに。
    またとても面白い経験をしました。
    少し時間が遅れているようで、16時過ぎに来た列車は反対方向に行く列車
    来るときこんな川など渡らなかったのに・・・
    車内の電光案内を見ると、逆方向に向かってます。

慌てて次の駅で降りました。 Zebrzydowa とかいう駅です。
    とても閑散とした駅です。

駅員などはいません。
    中をいろいろ探すと、事務室みたいなところがあり、おばさんがいました。
    切符を見せながら「アイム ミステイク ネクストトレイン ワッタイム?」
    って小学生レベルの英語で聞くと、笑いながらホームの時刻表のとこrに連れて行ってくれて、次の上りの列車を教えてくれました。
    ほぼ1時間のロスです。

駅ホームに貼ってある時刻表

ちょっと駅の外を散策

やっと上りの電車が来ました

間違いありません、ヴロツワフに行けます

楽しい経験をしながらも、無事帰ってこれました

ホテル近くのショッピングセンター

この日もカルフールで仕入れてホテルで済ませました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る