錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は広島で途中下車しお目当ての店でお好み焼を食べ、<br />ハローキティ仕様の新幹線で岩国へ向かう計画だったが・・<br />

ひま爺とひま婆の列車旅・・③【広島お好み焼きと錦帯橋】

2019/10/27 - 2019/10/28

ひま爺さん

3日目は広島で途中下車しお目当ての店でお好み焼を食べ、
ハローキティ仕様の新幹線で岩国へ向かう計画だったが・・

新幹線

京橋駅西口
    前日夕方にここに着いた時窓口が閉まっていて駅員不在。
    フルムーンパスは自動改札機は通せず駅員に見せてゲートを
    開けてもらうので"出られない!!"ってあせっていたら
    見ていた大阪のおばちゃんが"どうしたの"と
    親切に声をかけてくれ"このボタン押せば駅員につながるよ"
    と教えてくれた。ボタン押すと"どうしました?"と駅員、
    "出してください"と言うと、"切符その下に置いて"・・
    ゲートが開き出られました。
     ・・田舎者はこんなの見たこと無い (@_@。
    おばちゃんありがとうございました。

10時08分発さくら551号

早速ビール

本日の切符
    広島13時55分発は新幹線ハローキティ仕様
    ちゃんと調べて購入したつもり

• 行程

行程

車窓風景
    三原過ぎた辺りかな

広島駅

駅前で
    保冷バッグにはビールが・・旅の必需品

駅前のこのビルの6階にある駅前ひろばでお好み焼きを・・
    と思ってお目当ての"電光石火"に行った所、"スイマセン
    予約で一杯なんです" (~_~;) 仕方なく同フロアー内の他店を
    回ったが何処も予約で一杯。ある店などガラガラなので
    "そんなに混むの"と聞いたら"今、修学旅行の生徒が来るんで"
    ・・諦めてエレベーターに向かったら入れ替わり生徒が大挙して
    エレベーターからはき出てきました。
    ガックリきてフロアー内の写真撮り忘れた。

広島駅に戻り
    駅ビル内にあるこちらの店に何となく入店

出来上がり写真撮る前に一口食べちゃった

先ほど振られた"電光石火"のHPには、土・日・祝は
    予約不可とあったのに"団体さんは予約できるのかよ!"
    などブツブツ
    往生際悪いねぇ

この店はお好み焼きを頼むとビールのジョッキーが
    1杯250円 これいいね

目当てのお好み焼きが食べられなかったけど、
    気を取り直して早めに新幹線のホームへ向かう
    "ハローキティ仕様"の新幹線を写そうと。
    ところが入線したのは普通のこだま号?
    ひま婆に"話がちがう"と文句を言われ・・
    広島で二重の落胆!!
    自宅に戻ってから調べたら、この日は偶々その仕様での
    運転はお休み・・ なんてこった

新幹線の駅としては何かこざっぱりしている
    近くには"錦川清流線"が。
    錦川に沿って走っている第三セクター鉄道

本日のホテル
    岩国国際観光ホテル
    建物は古いけどスタッフはどの持ち場の人も
    とても親切でした

ロビー

部屋はリニューアルしてあって綺麗

売店で

早速出かけてみます
    山頂に岩国城が見える

錦帯橋

よくこれだけのアーチにしたものだ

• 同上

同上

沢山の観光客が橋の上から錦川を眺めています

• 錦川<br />山口県内では一番大きな川だそうです<br />

錦川
    山口県内では一番大きな川だそうです

錦帯橋横の石段にあった標本木

釣りを楽しむ人達が何人もいました
    川の水が綺麗

対岸から見た岩国国際観光ホテル

小舟が並んでいました

錦帯橋を渡って少し進むと広場があり
    お土産屋さんなどがあります

更に進むと噴水が

• 同上

同上

近くには美術館もありました

ロープウェイ乗り場
    錦帯橋通行・ロープウェイ・岩国城入館の
    割引セットのチケットは970円

ロープウェイを降りて岩国城まで歩きます
    10分くらいの坂道・・結構きつい

見えてきました

岩国城

館内展示物

天守から見た岩国市街
    錦帯橋もよく見えます

瀬戸内海の島々も見えます

ロープウェイ降車後歩いている時目に入りました

ホテルに戻りまずは温泉へ
    (露天風呂はHP拝借)

夕食です

先付けとお造り

ふくのから揚げと穴子の玉地蒸し

• スタッフお薦めの日本酒&quot;雁木&quot;<br />岩国寿司はちらし寿司を押し寿司にした<br />ような感じです

スタッフお薦めの日本酒"雁木"
    岩国寿司はちらし寿司を押し寿司にした
    ような感じです

翌朝の部屋からの眺め

ひま婆は朝からガッツリ食べますなぁ

ホテルの送迎車で駅まで送ってもらいます

岩国のシロヘビは天然記念物なんだぁ

ここから松本へ向かいます

昨日ハローキティ号に乗車出来なかったので
    せめてもの慰め

• akepi48さん 2021/04/04 22:34:00
    錦帯橋ってスゴイ♪
    ひま爺さん、こんばんは☆彡

おすすめ旅行記、
    おめでとうございます♪

神社仏閣ではなくって「橋」なのに
    錦帯橋ってスゴイ建造物ですよね~。
    私も大好きです。

電光石火、今や「予約制」なんですね。
    当時はカウンター席だけで?
    なんか、あずましくなかったけど
    高さのあるお好み焼き、美味しかったですよ。

小樽・天狗山編で追記されてた
    お庭の植物、なんだったんだろう。咲きました?
    実家はクロッカスが満開ですー(^^♪

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/04/05 07:30:38
    RE: 錦帯橋ってスゴイ♪
     akepiさん おはようございます(^^♪
    おすすめ旅行記に出たせいかアクセス数が
    途端に増えました。

電光石火、ネットで見て食べてみたくなり
    行ったのに・・・
    akepiさんも行かれてたとは!!!
    美味しかったとのこと、機会あったら
    必ず行って見よう。(*^▽^*)
    ここは東京駅にも支店があるようです。

庭の花、クロッカスです。咲いてますよ。

akepiさん、色々旅行の計画が狂ったよう
    ですが新しい計画出来ましたか?
    一気に春めいて来たのであちこち行きたいですね。

ひま爺

• momoneneさん 2019/12/31 15:55:49
    お好み焼きと錦帯橋
    今頃になってメッセージですみません。
    目指していたお好み焼き屋さんは修学旅行の生徒達で占領されていたんですね。
    春と秋は宮島も、原爆ドームも修学旅行でいっぱいです。

錦帯橋のそばの標本木、よくわかりましたね♪見逃してしまいそうですから、、、。十月桜も咲いていたんですね♪

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2019/12/31 19:56:30
    RE: お好み焼きと錦帯橋
    メッセージありがとう
    お好み焼きは何時か再チャレンジしますよ!!
    新幹線のハローキティ号にも振られたし。
    錦帯橋はいい所ですね。行って良かったです。

明日は荒天で初日の出は無理そうです。

とにかく2020年いい年になって欲しいですね。
    お互いに元気で過ごしましよう。

• nimameさん 2019/11/13 09:39:40
    錦帯橋&岩国城。
    ひま爺さん・おはようございます。
    続きアップされてるかな?と覗いたら、沢山アップされてました!
    nimameも昔ツアーで岩国錦帯橋に行きましたが、その時山の上に見えたお城が気になってました。
    nimameはツアーなので時間無くて行きませんでしたが・・
    ひま爺さん行ったのね~
    天守からの眺め・こんな風に見えるんだ♪
    行かなくても雰囲気が十分伝わりました。
    この日はお天気が良くて良かったですね・・
    それとお好み焼き食べるとビールが250円って安い・でも肝心のお好み焼きは味どうでしたか?(笑)
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2019/11/13 10:35:37
    RE: 錦帯橋&岩国城。

nimameさん今日は

ビールの250円は安いんだけど、お好み焼きの
    味は5点満点の3.5点かなぁ。以前広島に行った時
    原爆ドームでは修学旅行生に占領されたし、今回の
    お好み広場も・・(=_=)
    今度はいない時に行こう!!
    岩国城は錦帯橋から見上げると、ロープウェーの
    山頂駅と岩国城が結構離れて見えるので行くの
    迷ったんですが、折角だから・・でも行って
    良かったです。瀬戸内海も見えるいい景色でした。

明日あたりから相当な寒気が入るようですね。
    本格的な雪シーズンの前にどっか行きたいけど
    遊んでばかりいると金欠になるし・・・

nimameさんはこの次どこに行くんですか?

• マプトさん 2019/11/07 18:35:41
    岩国・錦帯橋
    おばんでした。今日もこっちは雪。路面がべちゃべちゃです。
    岩国編、読みました。錦帯橋は私も行きました。岩国駅からバスに乗りました。あの上がったり下がったりがすごいなあと思いました。来て良かったと思いました。岩国城は、行けばよかったなあ。眺めがすごくいいんですね。失敗したと思いました。
    広島と言えばお好み焼き。でも、蕎麦が入っていますね。道内でそばと言うと日本そばをイメージしますが、中華麺なんですね。ギャップを感じました。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2019/11/08 07:24:54
    RE: 岩国・錦帯橋
    お早うございます

今朝起きたら庭にうっすら雪が積もっていました。

錦帯橋・岩国城には行ってみて良かったです。
    橋は観光客が年中訪れるだけあって、一見の価値ある
    構造ですね。城からの眺めも錦帯橋が良く見えました。
    辿り着くまで坂道がちょっときついけど。

お好み焼きは生地の薄い広島風が好みです。
    そばかうどんを選べますが、まだうどん入りは食べたことが
    ありません。

これから寒くなるので、何日も旅行に出ると帰って来てから
    家の中が冷蔵庫状態になってるのが辛い・・暫く冬籠りかな
    ・・でもどっか行きたいし・・

風邪など引かれないようご自愛ください。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ