台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅だから人を巻き込まずにいろいろやっちゃおうということで、猫好きなのでホウトンへ猫を見に、登山好きなので象山へトレッキングに、B級グルメの食べ歩きもしてきました。<br /><br />LCCに乗ってみたくて、さらにJAL国内線でFLYONポイントを貯めたくて那覇経由に。しかし3連休に那覇行きなんて安いはずなく、結果3連休明けに仕事を休んで帰ってきても、航空券代は合計で50,000円近くになってしまった。<br />乗継ぎも他社便なので上手くいくか不安だったし、普通の週末に午後半休くらいでもっと楽に安く台湾ならいけたなあと反省。でも沖縄グルメを楽しめるというメリットもありました。<br /><br />11/2 JAL 羽田11:45 那覇14:35<br />11/2 ピーチ 那覇16:40 桃園17:20<br />11/4 ピーチ 桃園9:35 那覇12:05<br />11/5 JAL 那覇7:35 羽田 9:45<br /><br />両替レート:1台湾ドル=3.714円<br />

沖縄乗継ピーチで台北 猫村と象山散歩 2泊3日

11/2 ピーチ 那覇16:40 桃園17:20
11/4 ピーチ 桃園9:35 那覇12:05
11/5 JAL 那覇7:35 羽田 9:45

両替レート:1台湾ドル=3.714円

那覇空港の国内線ターミナルから徒歩で国際線ターミナルへ。思ってたよりスムーズな移動。
    混雑を覚悟してたのにガラガラ。

今年の3月に国際線ターミナルはできたばかりみたい。
    国際線ターミナルについてのアンケートをお願いされた。
    充電設備はどうですかって質問があったけど、壁のコンセントを寝ながら使う人がいるくらい見当たらない(笑)。
    ターミナルは開放感があるのにわりとコンパクトでいい雰囲気。保安検査場になぜか埼玉県警が立ってた。久しぶりにパスポートに入出国のスタンプもあり!

初めてのLCC。なるほど、膝が前の座席にくっつく。前方の席の人はたまたまリクライニングを使わなかったけど、いっそリクライニング禁止にしちゃえばいいのに。

スターホステルにチェックイン。
    4人部屋だったけど、静かに過ごす人ばかりでぐっすり寝られた。

Star Hostel Taipei Main Station ホテル

荷物を置いて、まずホテル向かいの水餃子屋へ。
    日本語メニューあり。日本語で「韮(ニラ)?」って聞かれた。1個6元で10個から注文可。60元(223円)

徒歩で寧夏夜市へ。渡辺直美オススメの方家で鶏肉飯をテイクアウト。35元(130円)

なるほど、おいしい!

行ったことのない豆花荘へ。丼サイズ!

豆花荘 スイーツ

最近日本を訪れた台湾人がお土産に「可楽果」をくれた。もらったオリジナル味はがっつりニンニク味。カリカリの食感がいい。
    コンビニで別の味を買ってみると口に合わなくてほとんど食べられず…。

翌朝、宿で朝食。
    台湾での限られた食事がパンでいいのか?と思ったけど、肉のサンドイッチっていうのも台湾風かな~。おいしかった!

おこわを買いに徒歩で迪化街へ。朝9時半くらい。
    店を探さなくても行列があって分かりやすい!

林合發油飯店は日本語メニューあり。
    ご飯のサイズ、鶏肉や卵をトッピングするか聞かれて購入。
    魯蛋は煮卵。メニューを見てる日本人が「魚か~」って言ってた。確かになぜ漢字に魚が含まれる?

昼食にした。おいしかった~。

そのまま迪化街散策。
    日本語表記があり、綺麗に小分けされているお店でお買い物。後から他の店と比べたらちょっと割高だったけど、試食で味を確認して買うことはできた。
    別の店でキクラゲを購入。ポテトチップスの袋1.5倍くらいの大きさで100元。2袋買って10元おまけしてもらい、見知らぬ日本人女性と分け合う(笑)。

台北駅から電車に約1時間乗ってホウトンヘ。
    10年前に九フンに行ったときは下りる駅を間違えないかドキドキして乗ってたけど、今はネットで時刻表も列車番号も調べられるし、車内の電子掲示板には次の駅が表示されている。便利になったなあと思いながらあっさり到着。
    駅の中にもう第一ニャンコ!

駅前で20元(75円)のレインコートを購入。台北では降ってなかったのに山が近いからかな。
    猫と遊ぶグッズや、猫のエサもある。

道路標識にも猫!

霧雨の中、廃墟を眺めるニャンコ。

激しくじゃれてて人が集まる。

チャウチュール買ってー。

駅から線路を渡る歩道橋で山側へ。

10歩、歩けば次のニャンコに出会えるくらい、悪天候にも関わらず猫密度高くて大満足!

これは!
    シンガポール旅行前に駐在員に注意された、触ると寄生虫で死ぬというアフリカマイマイに似てる!

ホウトンから南港車站でMRTに乗り換えて市政府駅へ。
    信義三越辺りを南へ通り抜ける。路上パフォーマンスをやってて賑やか。
    老虎堂。一番人気を注文。65元(241円)

TKKというチキン屋のポテトがサツマイモということでトライ。

三越から徒歩20分くらいで象山入口に到着。

ずっと階段なのが辛いけど舗装されてるのでスニーカーでOK。

途中のベンチは象さん、後ろに山型のベンチも。

六巨石という場所まで15分くらい。

この岩の上で写真を撮るための列。大人気。

下りで暗くなってきたけど、電灯が点いた。これから登る人は夜景が見られるらしい。

ガイドブックによく載ってる金峰魯肉飯へ。
    日本人もいるけど地元っぽい人で行列。uber eatsも2台来てた。
    店員さんは店先の桶に食べ終わった食器をガシャーンって投げ入れてる。

金峰魯肉飯 地元の料理

各テーブルに日本語メニューあり。
    相席の人が食べてた肉の塊が載ったご飯もおいしそうだな。

スープは全部肉入り。

ルーローファン中サイズ。おいしいけどこの店に家族友人は連れて来られないな。ローカル過ぎて、台湾が嫌いになってしまいそう。

中山にMRTで移動。
    ずっと来たかった誠品生活、訪れる前に東京日本橋店ができちゃった。
    この金品茶語もいつか来たいな。

誠品生活南西店 ショッピングセンター

台北牛乳大王へ。
    一番人気はパパイヤ牛乳。二番目は?と聞いたら、芋の牛乳とのこと。
    じゃあ、それでと、注文したらミキサーにでっかいお芋をゴローンって入れてた。
    しまったお腹いっぱいなのに。

これも個人的趣味の駅見学。
    誠品生活の本コーナーでも座り込んで立ち読み(?)の人が複数いたけど、駅でも妙齢女子が床に座ってる。

この書、なんかいいなあ。
    実直な感じ?

今日のお買い物。
    左上からキクラゲ、アップルミルク、葱クラッカー、
    左下から象山でたまたま見かけた呉寶春のチーズ&ベーコン、マンゴーパン、迪化街で買ったゴボウチップス、乾燥サンザシ

帰国日。朝6時過ぎに宿から徒歩で四海豆漿大王へ。台湾の朝食が食べたいと宿の人に言ったら、じゃあここ!って。
    ちょっと列が途切れた時に写真を撮ったけど、通勤途中な感じの人が5人くらい並んでいて、あせって適当なカタカナ中国語で注文。でも観光客に慣れているのか注文通った!

暖かい豆乳、焼餅+油條、おにぎり(ファントワン)
    全部で82元(305円)
    初めてのファントワン、おいしい!もちごめで具だくさん、中にサクサクの油條も。

那覇到着。機内から荷物を下ろしている。日本人の仕事はホントに丁寧。

このあと空港食堂でチャンプルーを食べて那覇市内に1泊、翌朝東京に帰りました。

一人台湾は3回目でした。まだ行きたいところ食べたいもの、リピートしたいものもあり、周囲に内緒で(酔った同僚に旅行の頻度を当てられてしまったばかり、半分くらい未公開のはずなのに…)またサクッと行きたい!