内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から名鉄電車乗り放題+日間賀島往復フェリー+日帰り入浴付き昼食のプランで行ってきました。

秋の日間賀島~名鉄電車日帰り旅行~

2019/11/04 - 2019/11/04

MIKさん

1万円未満
私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

名鉄で河和駅へ。
    河和駅から徒歩5分ほどで河和港フェリー乗り場へ到着します。
    駅から無料バスが出ていたようですが、気づかずに歩いてきてしまいました。
    電車からの乗り継ぎが上手にできているようで待ち時間もなく、焦ることもなくてよかったです。

日間賀島へ出発です。
    船酔いしがちなのもあり、フェリーのデッキへ上がりました。
    風を感じて遠くを見ると酔わないですよね。
    天気が良くて風は強いですが気持ちいい~。

40分ほどで到着です。
    西港にはたこのにっしーがお出迎えです。

西港の周りにはお土産屋や宿泊施設がすぐにたくさんありました。
    日間賀島ポートという総合案内所もあります。
    きれいなお手洗いやモバイルバッテリーも借りられて便利そうです。

お世話になったのはすず屋海遊亭さんです。
    プランでは予約が11時~30分ごとで入れられます。
    12時にしようかと思いましたが、入浴が14時までだったため、早めの11時から昼食開始にしました。

まずはたこしゃぶ!
    たこの冷凍が完全に溶け切ってないのはご愛敬。
    しゃぶしゃぶすればおいしい~!

鯛のおさしみ。(写真は二人前)
    これも食べ応えある~。

エビの塩焼き。
    塩が効いててぷりぷり。

茹でタコ。
    味がついているのでそのままで頂きます。
    ハサミで一口大にじょきじょき切るのもなんか楽しい。
    歯ごたえが良くて食べ応えがすごい。

写真忘れましたが、たこの炊き込みご飯やフグのから揚げなども出てきました。
    どれもこれもおいしかった~。
    ふぐ料理のみでも値段は変わらないですが量が少なくなるみたいなので名物タコをふくむフグタコ海鮮料理にして正解でした。

温泉も利用できるので入浴して散策を始めます。
    ここはタコの駐在所です。

テトラポッドが雰囲気あります。

海と青空。

たぶんうまくやれば映えさせられるスポット。

東港のがっしーです。

ハートを探せ、とのこと。

海岸線までやってきました。
    夏は海水浴場なんですかね。

こんな散歩道もあります。
    西港まで戻ってきました。
    ゆっくり歩いても1時間くらいですね。

西港まで戻ってきて船の時間までカフェで休憩。
    こんなボードがあって、ヒッチハイク推奨なんてあるんですね。

お土産屋さんで焼き立てタコ饅頭(こしあんですよ)が買えたのでパクリ。
    焼き立て嬉しいです。

ちょうど夕焼けが見られました。

ミラーレスで撮った写真も載せます。

気持ちのいい一日を過ごしてのんびりゆったりな休日でした♪