台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが溜まっているので、10月の3連休+1日、3泊4日で台北に行こうと計画。<br />8月末で特典航空券の新千歳発はなし。<br />では旅行会社のスケルトンツアーを探すことに。既に満席。<br />個人でホテルと航空券を予約することになりました。<br /><br />旅の目的は、家人は故宮博物院の「白菜」と「肉形石」を見ること。<br />ワタクシはただ単に外国へ行くこと。<br />皆さんが台北に行っているので何が楽しいのかを知りたい、と思いました。<br /><br />久しぶりに夫婦で海外旅行。<br />予想通り、家人(夫)は何も手配することはありませんでした。<br />2人併せて年齢の合計は119歳。おジジとおババの旅行記です。<br /><br />【フライト】<br />10/19 BR165 新千歳1300~台湾桃園1600<br />10/22   BR116  台湾桃園1010~新千歳1500<br />  @57,130円<br /> エバー航空HPより購入<br /><br />【ホテル】<br />台北老爺大酒店 Hotel royal nikko taipei 3泊<br />   @約28,000円<br /> Hotel&#39;s.comより予約

2019.Oct 初めての台北旅行~久しぶりに夫婦で海外旅行~

2019/10/19 - 2019/10/22

Angelエンゲルさん

8月末で特典航空券の新千歳発はなし。
では旅行会社のスケルトンツアーを探すことに。既に満席。
個人でホテルと航空券を予約することになりました。

ワタクシはただ単に外国へ行くこと。

久しぶりに夫婦で海外旅行。
予想通り、家人(夫)は何も手配することはありませんでした。

【フライト】
10/19 BR165 新千歳1300~台湾桃園1600
10/22 BR116 台湾桃園1010~新千歳1500
  @57,130円
 エバー航空HPより購入

【ホテル】
  @約28,000円
 Hotel's.comより予約

カップル・夫婦(シニア)
エバー航空

10月19日土曜日
    エバー航空で予約したのはエコノミー。
    家人はスタアラのゴールドメンバー。
    新千歳空港の国際線にはラウンジができていました。
    チェックインの際にラウンジ利用の紙を頂きました。
    ガラガラ、と思いきや。日本人ではない方々が入って来ました。

札幌だけあって、スープカレーがありました。
    機内食に期待しているので、軽めに食事をしました。
    ペットボトルの水やジュースはありません。
    エコノミー席だからペットボトルの水が欲しかったな。
    新しいラウンジ。
    去年の秋、国際線を使った時にはなかったんだけどなあ。

家人はZone1.ワタクシはZone4.ぺーぺーです。
    この時は座席が、物凄く狭い、とは思わず、ウキウキ。
    エバー航空に搭乗するのは初めてです。
    と言うより、アジアを旅行するのはなんと20数年ぶり。

機体はA321-200.座席は3-3.狭い。
    モニターはなし。
    4時間20分、何をして過ごしたらいいのでしょう…
    席は通路側と真ん中の2席。

こんな窮屈なエコノミーだと知っていたら、
    ビジネスを予約すれば良かった、と夫婦で会話。
    帰りは、+6万円ならビジネスにUpGradeする、なんていうことになりました。

機内食。ワタクシが選んだのはチキンと塩焼きそば。
    美味しい、と耳にしていたのになんか普通。
    こんなものかな。

さて、激込みの入国審査に並ぶこと40分。
    窓口が少ないのですね。
    アライバルカードは事前にオンラインで済ませました。

で、両替です。
    手持ちのUSドルを使えば旅費が抑えられますからね。
    手荷物のターンテーブルの先の銀行へ。
    台湾銀行で100ドル札、50ドル札、20ドル札、10ドル札を両替しようとしたら、「旧50ドル札は両替でできません。」「どうして?」「そういうことになっています。」
    しゃーないです。予算の半分になってしまいました。
    どうしましょ。

ホテルまでの移動は「KKDay」の空港送迎を日本で予約しておきました。
    初めての土地なので、公共機関の利用は考えていません。
    車は黒塗りの新車。快適にホテルへ向かいます。
    後で写真を見たら車種はカムリでした。

タクシーよりも料金は安いです。2,920円。
    出口でネームプレートを持って係員が待っています。

今回の宿泊先はNikko hotel.
    予約時にBooking.comではダブル、Hotel's.comではツインが空いていました。
    勿論、選んだのはツイン。
    Booking.comではリクエストがメールでお願いできますが、
    Hotel's.comではそういう機能がないので、ホテルのHPからリクエストを書きました。

その内容は、眺望の良い部屋をお願いします。

最上階の部屋を用意して頂きました。
    これでホテルの印象もUpしましたね。
    ホテルに着いたのは夕方。この写真は翌朝、撮影。

計画では、総統府は20時まで開館のはず。
    ホテルで尋ねると16時までです、と。
    年間スケジュールを見て、台北に行く日は土曜開館20時、なんて喜んでいたので残念。
    うーん、でも、ライトアップを見に行ってみるか、と言うことでタクシーで移動します。

なんか、イベントがありそう。
    オレンジ色の座布団が置かれています。

道路を渡って写真を撮っていたら、警官にダメ、と言われました。
    広場側からならOKらしい…

計画、1つ、達成。

下調べをしていたお店で夕食となりました。
    総統府の近くの「趙記菜肉ワンタン大王」。
    初めて台北のお店で食べるので要領が分かりません。

店員さんが身振り、手ぶりで教えてくれました。

この用紙に個数を書くらしい…
    頼んだのは、中椀、小菜、卵スープ。

どんな大きさのワンタンなのでしょうか。

薄味の卵スープ。

もちもち、と言うより固めの皮。
    大きいワンタン。身はぎっしり。

2人でお腹、いっぱいになりました。
    これで170NTD、約580円。安い。

西門駅から中山駅まで地下鉄に乗ってホテルへ戻ります。
    1日目は終了。
    明日は故宮博物院。楽しみです。

10月20日月曜日 2日目
    ホテルは朝食なしのプラン。
    朝食は、元気だったら外に食べに行く、と言うことにしました。

今日は、わざわざお店に出かけるのは面倒…
    で、散歩を兼ねて近くの7-11へ。
    おジジとおババなので小食です。コーヒーとサンドイッチとサラダ。
    イートイン。
    コーヒーは日本で言うとラージサイズよりも大きいかも。

大きな通りにあるパン屋さんを覗きましたが、油っぽい調理パンばかり。
    お腹を壊してしまいそうなパンが並んでいました。
    と言うことで7-11.

この旅のメインイベント、故宮博物院へ行きます。
    当初は地下鉄、バスを計画しましたが、
    2日目にして体力はありません。
    ホテルと故宮博物院、往復タクシー利用となりました。

寒い札幌から温かい台北。

入館料は350NTD.
    現金で支払いましたが、クレジットカードも可能。

まずは「白菜」。混んでいます。
    もう既に嫌になって来ました。
    団体さんが多いし、動きが秩序だっていません。
    白菜の上には、バッタなんでしょうか…
    これが見られただけで満足。

「肉」はどこかへ貸し出し中。

2人とも、もういいや、と。
    日曜日は混んでいるようです。見学するなら平日ですかね。
    タクシーでホテルへ戻ります。

地下1階へ下り、インフォメーションセンターでタクシーを呼んでもらいます。
    その前に、郵便局、見っけ。
    外国に行くと必ず郵便局から葉書を出すことがルーティーン。
    自分宛てに葉書を書きました。
    届いたのは出してから9日後。遅い。

ココの郵便局は両替ができるようです。
    USドル、持ってきてない。

ホテルで小休憩後、昼食を取りに小籠包のお店に行きました。
    開店して少したったくらい。
    1階ではなく2階へ案内されました。
    ほとんどが日本人。日本語が行きかっています。

台北で食べた食事の中で一番美味しかったのは、このお店の小籠包でした。

台湾ビール。コップがレトロ。

小籠包、ひとせいろ。10個入り。
    もう一つ頼んでも良かったかも。

皮が薄くて、上品な味でした。
    とてもジューシー。

空心菜と卵スープ。スープにトマトが入っていました。

食事を終え、ホテルに向かいます。
    パイナップルケーキを買いに行ったのは「李製餅屋」。
    箱入りとバラを買いました。
    オークラを覗きましたが、多くの人が並んでいるので止めました。
    混んでいると、すぐに諦めます。

お土産を買う予定はなかったのですが、
    留守中に玄関先に大きな白菜の届け物があったとLINEが入りました。
    日持ちのするこれがいいかな、と。

バラはホテルで頂きました。
    素朴。もさもさ。
    ケーキ、と名がついているのでどんなものだかと思っていました。
    想像外のしろものでございました。
    手提げ袋には基隆名物、本店基隆市南栄路11号と書かれていました。

一度、荷物をホテルに置き、出かけてみます。
    昨日よりもまだ、元気なので地下鉄に乗って龍山寺へ行ってみました。
    駅を降りると、街の雰囲気が違う…
    人の雰囲気も違う。目が厳しい…
    お線香の匂いがきつい。喉が痛い。咳き込みます。

お寺さんの中に入ってすぐに出てきました。
    呼吸器系が弱いので、煙は無理でした。
    信仰の厚い方が訪れるのお寺さんのようです。

その次は中正記念堂。
    台北初心者でも、地下鉄の乗り換えはスムーズ。
    漢字表記と駅に番号がついている。ラインによって色分け。
    観光客にとって優しい。

駅から歩いて広場。
    ここでもイベント中。折角なのであの建物の中まで行ってみましょう。

時刻は15時45分。16時の衛兵交代のため人が集まっていました。

正面で見ることができました。
    鉄砲をくるくる回したり、見ごたえがあります。
    白の軍服は空軍らしい…

交代した2名ともう1名が戻っていきます。

偶然、見られて良かったです。
    でも暑かったあ。

またホテルに戻ります。
    宿の選び方は、便利なところに限りますね。

夕食は、と言うとワタクシが外出する元気なし。
    札幌と台北の気温の差でぐったりです。
    ホテルに戻る道にモスバーガーがあり、テイクアウト。
    要は部屋でゴロゴロしていたい。

明日は九分へ行きます。
    手持ちのお金を計算すると、往きはバス、帰りがタクシーなら現金が少ない。
    ホテルマンに、空港での両替の一件を話しました。

銀行によって対応は異なる、と言うことでした。
    今日は日曜日。ホテルでも両替はできる。
    面倒なのでホテルで旧50ドル札を数枚、両替しました。
    これで九分へ安心して行けます。

今日もよく歩きました。
    非常に疲れたのでおジジとおババは20時30分には就寝。
    食、にあまり興味がないので無理に食べ歩きはしませんね。

10月21日月曜日 3日目
    地下鉄で西門駅へ行き、そこから965番のバスで九分へ。
    北門から乗って来た人が多かったです。

90NTDを払うと受け取ったのは良く分からない紙。
    下りるときに渡しました。

バスに揺られること1時間で九分に着きました。
    下りたバス停は「九分老街」。

着いたのは9時35分。
    開いているお店もちらほら。

さてどのくらい、九分に滞在したと思いますか?
    答えは…

「阿蘭」というお店で草餅を4種類買いました。
    普通のあんこが美味しかったです。
    次の日でも固くならず。不思議なお餅でした。

この風景だけを見に来ました。
    家人の旅の目的はこれ。
    なんだこれだけか、っていう感じです。
    期待薄の九分観光。

もう少し、長い距離の階段をイメージしていました。
    バス停九分老街から狭い商店街の中を歩き、下りの階段。
    まだ人はそれ程、出ていません。
    団体さんの場合、階段を上って商店街、階段を下って集合、のようです。

夜は賑やかなのかも。
    もう、見ました。見学はおしまい。

ハイヤーを予約していたら九分に2時間過ごさなければなりませんでした。
    貸し切りだと、最低4時間だそうです。

九分に着いたのは9時35分。
    「九分派出所」のバス停から帰りのバスに乗ります。
    あと何分でバスが来るのか、電光掲示板がありました。
    乗ったバスは10時。

九分に居たのは25分。
    これでタクシーで帰るのは無駄遣い。
    タクシーだと1000~1200NTD. バスで帰ります。90NTD.
    往きは西門駅でしたが帰りは北門駅で下車。

台北市街へ戻って来たので、これから昼食です。
    中山駅近くの「福大東蒸餃大王」へ。
    開店5分前に着きました。開店は11時30分。

漢字の裏は日本語メニュー。

小皿。お豆腐と煮卵。
    これ、美味しかったです。初めての味。

四川風ワンタン。汁なし。全く辛くありませんでした。

蒸餃子の写真を撮るのを忘れました。
    地元民と観光客が半々ぐらい。
    皆さん、何を食べているのか見ていると餃子とスープを頼んでいました。

ワンタン、餃子、みな粉もの。
    少なくてもお腹にたまります。
    2人で3品。スープを頼まなくて残念。
    ごちそうさまでした。

お店の隣には「老虎堂」。タピオカのお店。

食に興味のない2人。タピオカなるものは初めての飲み物です。
    これが人気なんですね。
    1つ55NTD.約190円。日本よりかなり安い、ってことですね。
    この値段が普通なのかも、なんて思いました。

夕方までホテルで過ごし、17時30分頃に活動開始。
    寧夏夜市に行ってみました。
    行きたいお店は「方家」。
    店番も分かっていたのに、店はありませんでした。
    もっと遅くに開店するのかも…

こんなものを見てしまったので、鶏肉は食べたくありません。
    ワタクシたち夫婦には夜市は無理。

鳥のぶら下がっていないお店に行きましょう、となりました。

夜市から離れ、マンゴーかき氷を食べましょう。
    「ぴんざん」へ行きました。
    夕食前にデザート。変ですが仕方ありません。

これこれ。皆さんに大人気のかき氷。

まず、お店に入るには外で待ちます。
    店員さんが、どうぞ、と言ってくれたら中へ。
    カウンターでオーダーして「ぶるぶる」を渡されます。
    ぶるぶる。品物。

もっとマンゴーがたっぷりのもの、と思っていました。
    シロップが甘い。
    他のお店のマンゴーかき氷を食べ比べていないので、
    美味しいのかどうか分かりません。
    1皿 160NTD。約540円。
    マンゴーの量は2倍、シロップ少な目がいいなあ。

道路に整然と並ぶ警察車両。バイクです。

本日の夕食は「八方雲集」で焼き餃子。
    ニラと肉餃子、酸辣湯。

デザートのかき氷を食べているので、オーダーは少な目。
    味は濃い目でたれはお酢だけで頂きました。

これまたお腹いっぱい。安上り。
    チェーン店の餃子でしたが、なかなかどうして美味。
    このお店が台北旅行、最後の食事となりました。

10月22日火曜日 4日目 帰国の日
    台北の朝食を一回は外で、と言う計画は叶いませんでした。
    起きられません。部屋でゆっくりしていたい。

今日のフライトは10時10分。KKDayの空港送迎を再度利用します。

19日、ホテルに着いて、空港までのタクシーの料金を確認しました。
    その額、1200NTD. KKDayだと789NTD. 約2860円。
    事前にKKDayに予約。411≒1,400円の差は大きいです。

Nikkoホテルには車寄せがありません。
    ハイヤーは道路で待機していました。

宿泊したNikkoホテルはとても快適でした。日本語が通じる。
    ココは日本か!
    質問すると、すぐに答えが来る。
    宿泊料金以上のサービスでした。
    両替したお金は宿泊料に当て、残りはクレジット。
    すっからか~ん。気持ちがいい。

さすが日系ホテル。
    爪切り、ソーイングセットが引き出しにありましたよ。
    アメニティはロクシタン。

空港に着き、早速、ビジネスクラスの料金を確認。
    800、と言われ、8万ならやめましょう。このままエコノミー席で。
    帰りは2列席だから我慢しましょう、となりました。

プラス8万円は高い。単距離便ですからね。
    帰りは3時間50分。疲れているし、寝るかもしれない…
    エコノミーで帰ります。

エバーラウンジへ。

野菜が食べたい!
    普通のものが食べたい!

機内食には期待していません。
    ラウンジ食でお腹を膨らませましょ。

早めにラウンジを出て搭乗ゲートへ向かいます。
    なにせ、初めての空港。広いのか狭いのか見当もつきません。

札幌行きは端っこ。歩く歩道もあったり。
    この字型のターミナルなのね。

それにしてもこのゲートは暑い!

帰りの機体はA300-300.座席は2-4-2.
    来る時よりも2つも大きな機体。
    2席だから我慢できる。

家人はZone1.ワタクシはZone4.
    はい、帰ります。

機内食。選んだのは、ビーフ。
    ではなくビーフンでした。

残念ながら口に合いませんでした。
    CAさんはずーっと忙しそう。
    モニターが付いていたので、映画を2本見ました。
    日本語を選んでも、字幕が出ませんでした。

飛行機は日本海を飛ぶのかな、と思っていたら、
    往きも帰りも日本を突っ切っていました。

往きはエバー航空保有の機体で一番ちっこい機体で揺れ、座席の狭さにうんざりしたものの、帰りは比較的ゆったりできて良かったです。

夫婦で海外へ出かけると、小さな支払いはワタクシが担当。
    いかに小銭を残さないか、と頭を使います。

今回の旅行で両替したお金はすべて使い切りました。
    空港までハイヤーを予約しているのなら手持ちの現金は不要ですね。

夕刻、無事に帰宅。10月下旬にしては暖かな札幌でした。
    夫婦で3泊4日ぐらいなら喧嘩はないかも。

今回の旅行で良かったのは中正記念堂の衛兵交代式。
    残念だったのは故宮博物院。
    日曜日の混み方は想像以上でした。
    食べ歩きを目的としていなかったので、食事については満足です。

皆さん、台北で食べ歩きをしているのですね。
    どこのお店も、観光客が外で待っているのを見かけました。
    納得!

最後までお付き合い頂き、ありがとうございました!

• tantokonさん 2019/12/19 13:50:28
    楽しく拝見させていただきました。
    私も先日台湾から帰国しました。台湾の小籠包おいしいですよね。(๑´ڡ`๑)

Angelエンゲル

Angelエンゲルさん からの返信 2019/12/19 15:53:38
    Re: 楽しく拝見させていただきました。
    tantokon さん

こんにちは。
    旅行記を読んで頂き、ありがとうございます。

初めての台北で基本的な観光でしたが、楽しかったです。
    tanokonさんの旅行記を拝読しましたが、誕生日を台湾で祝うとは羨ましい限りです。

お互い、シニアのようです。旅を存分に楽しみましょう!

Angelエンゲル

Angelエンゲルさん からの返信 2019/12/19 16:10:18
    Re: 楽しく拝見させていただきました。
    おっと、tantokonさんはカップルでした。失礼!

Angelエンゲルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る