2018/11/13 - 2018/11/15
ザ・スカイトラベラーさん
- ザ・スカイトラベラーさんTOP
11月。東京から二泊三日ほどでどこかに行きたい。時に、目的地よりも先にどこかへ行きたいという漠たる感情が沸き起こることは少なくない。そしてこのような場合にはしばしば、遠くへ行きたい、というこれまた漠然とした遠方地への憧憬が胸を焼き尽くす。さて、何処へ行こうか。
費用、距離を加味して弾き出された答えは秋の沖縄。あの青い海でぷかぷかと浮かぶという至高の贅沢はおあずけだけれども、、
ホテルはせっかくなので、のんびりできそうな場所がいいと考えた一方、ブセナテラスはちょっと高い、、と思っていたら日航アリビラがちょうどいいということになった。
手配した航空機はJAL。スーパーフライヤーズの資格を持ちながらも、私は同条件でANAとJALを並べられた時、いつも後者を選んでしまう。シートが快適だというのが大きい、特にクラスJは日航が誇る最強の個性だと思う。
- 友人
- JALグループ
機材は777-200。クラスJは空いておらず、普通席を利用。ところで、今回は二人での旅行だったけれども、777-200は窓側席後方部分のみ2名がけになっており、特にその一番後ろなどはかなりゆったり過ごすことができる印象がある。
さて、沖縄空港からはレンタカーで車を走らす。 -
途中にアメリカンビレッジがあるので、少し散歩をしてみた。色々なコンセプトのお店があって、楽しい。
寄り道もそこそこに、ホテル日航アリビラに到着する。 -
宿泊先のロビーには並々ならぬ関心がある私。宿に入ったその瞬間に抱く感情はやはり重要である。
アリビラのロビーは、思ったよりこじんまりとしており、大規模に開けたロビーが大好きな私にとっては今ひとつだったけれども、リゾートの雰囲気は十分に伝わってきた。 -
お部屋がこちら。スーペリアオーシャンパティオツイン。その名の通り、部屋の窓からは中庭、プール、そして海が見える。
海から少し遠い部屋ではあるけれども、この眺望は素晴らしかった。波の音も聞こえるので、夕方から夜にかけてはバルコニーの椅子で、星と海とお酒を贅沢に楽しむことができる。
夕暮れ。素晴らしく幻想的であった。
夜はこのような素敵なライトアップを楽しむことができるので、中庭の散歩もおすすめである。
ちょうどクリスマス前ではあったので、大きなツリーも用意されていた。かなりセンスのいい電飾であったと思う。
夜にはライトアップをより楽しむことができる。これが部屋から見えるという点も踏まえると、このスーペリアオーシャンパティオツインはなかなか良い選択であったと思う。部屋のランクとしては下なので、かなりリーズナブルに滞在することができる。
リーズナブルに沖縄を感じたい、そういった方にはおすすめできる宿です。一方で、ラグジュアリーな雰囲気とは少し違うので、そういった方は別の宿を探してみても良いでしょう!
沖縄 の旅行記