鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・北本で行われた「北本まつり」を見てきました。<br />ねぷたやお囃子が練り歩く姿が印象的でした。

埼玉のねぷた祭り2019~北本まつりの宵まつり~

2019/11/02 - 2019/11/02

としさん

埼玉・北本で行われた「北本まつり」を見てきました。
ねぷたやお囃子が練り歩く姿が印象的でした。

都内近郊でねぷたが見られるということで「北本まつり」に行ってきました。

北本まつり「宵まつり」 祭り・イベント

JR高崎線に乗って、

北本駅で降ります。

北本駅

改札を出て…

右側、西口に向かうと、

階段を降りたところに臨時の観光案内所ができていました。

北本まつりのオリジナルグッズが売られています。

駅前広場にはお囃子の山車とねぷたが集結していました。

駅前の駐車場はグルメブースになっていて、

北本の定番、トマトカレーも売られていました。

会場である駅前通りを西に進むと、他に2箇所でねぷたが集結し、出発の時を待っていました。

ねぷたの行列です。

そして、18時から運行スタート。

ねぷたのお囃子が続きます。

道路を西へ東へ、ねぷた同士がすれ違います。

北本のトマトのねぷたもありました。

見事です。

ねぷたの扇の部分はクルクル回転していました。

ねぷたに続いてお囃子の笛が響きます。

定番の扇のねぷただけでなく、

もみじの形の

ねぷたもありました。

道路の両脇の歩道部分には屋台が、その真ん中の車道をねぷたが練り歩きます。

駅前に戻ると、ちょうどお囃子の共演が終わってお囃子の山車が運行を始めるところでした。

ひょっとこの面を被った人が前にいたり、

こちらは着物を着て踊っていたり、お囃子それぞれに個性があります。

もちろん

ねぷたもありました。

イルミネーションを施したお囃子の山車と

もう一台が行くと、ようやく駅前に待機していた全ての山車の運行の開始です。

■北本まつり「宵まつり」
    日時:2019年11/2土14:00~20:00(山車運行は18:00~)
    場所:北本駅西口・西中央通り線