水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る

もちこ

もちこさん

ライブ遠征+東京気ままにぶらり一人旅

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

初グリーン車!こんな雑誌があったりおしぼり貰えたり広々リクライニングだったりゴミの回収もしてもらえたりと贅沢気分を味わえる。
    そんなこんなで浮かれてたら東京です。

ホテルに荷物を預けて日本橋へ

日本橋 名所・史跡

これが見たかった。麒麟像。

日本橋 麒麟像 名所・史跡

舟は残念ながら定員に達してたので乗れなかった。
    次回は乗りたいな。

何だかカッコいい

日本橋三越

荷物検査があるのにびっくり。無料の割りに見応え十分。
    大昔の小判から懐かしい子供の頃に使用してた紙幣まで展示してある。
    古い紙幣を粉々にしたものが入っているボールペンを購入。

日本銀行。当たり前だけど用の無い者は入れません。
    素敵な建物

細部に凝っている建物、文化、歴史など単語が浮かぶがうんちくは何も無い。ただただ見るのが好きなだけ。

大都会なのに静かな場所で重厚感が半端ないです。

一転して最新スポット「コレド室町テラス」

コレド室町 ショッピングモール

台湾で何度も行った誠品生活が日本に!
    いつもの石鹸買おうかと思ったけどやはり台湾に行って買いたいので
    色々見るだけで我慢。

猿田彦珈琲 誠品生活日本橋店 グルメ・レストラン

お土産購入、東京限定「サク ラング・ド・シャ」箱も可愛い

TVでおなじみ「たいめいけん」

たいめいけん グルメ・レストラン

この方は2階でお値段も全然違う。私は気軽な1階へ

たんぽぽオムライス。ケチャップの掛け方が下手ですみません。
    ふわふわ卵美味しかった。

本日のホテルはホテルメトロポリタンエドモント

ホテルのベーカリーが美味しいとの評判だったので朝食はパティスリーエドモントで(マウンテン)と(油淋鶏ドッグ)を購入。部屋にあったドリップコーヒーとともにいただきました。

グッズの購入の為に並ぶ。2時間ぐらいで買えました。

渋谷のスクランブル交差点。

ハチ公前は外国人観光客で大混雑。

渋谷ストリーム

ロクシタン渋谷店のカフェでマカロン?店員さんもお洒落。シュッとしてるわ~

最大の目的BUMP OF CHICKENのライブに参戦。
    体感30分ぐらいの3時間弱が過ぎた。
    宇宙空間にいるかの光の演出、歌声、演奏も最高なのだ。

東京ドーム 名所・史跡

3日目は築地へ。築地本願寺から出発です。

築地本願寺 寺・神社

可愛い動物があちこちにいました

朝ごはんを求めてふらふら

築地場外市場 名所・史跡

すしざんまい。
    営業時間外だったので他を探す

看板に誘われて入った店。うには美味しかった、あとみそ汁。
    海鮮丼は米があんまりというか不味かった(個人の感想です)

卸売市場跡を横目にみつつ工事中の勝鬨橋を渡る

ぶらぶら散歩、素敵な街並み

月島。もんじゃのお店がいっぱいだけど朝だったので準備中。
    もんじゃを食べにまた来たい。できれば関東のもんじゃに詳しい人にレクチャー受けながら。関西人だけだと正解分からないの、あれ。

漫画「三月のライオン」が好きなので緩やかな聖地巡りも兼ねて

都会の中に静かな空間。良い町だな

銀座に移動。

築地でクラシックカーが並んでいるのを目撃したんだけど
    何か大会?銀座を歩いていたら先ほどの車が何台か通っていった。

上ばかりみて歩いてしまう。煌びやかな都会

銀座みゆき通り 名所・史跡

芸能人はこういう所で買い物するのかな等と思いつつ場違いな自分は早々に退散

歩行者天国になりました

銀座三越でお土産購入

銀座三越 百貨店・デパート

あとは新幹線に乗って帰るだけと気を抜いて電車間違えた。東京の電車は複雑で難しい。なんとか間に合い帰りました

両国国技館 名所・史跡

もちこさんの関連旅行記