2019/11/02 - 2019/11/05
めぐさん
3泊4日の那覇泊。ボートで慶良間諸島へスキンダイビングしてきました。貧乏旅行です...。
- JALグループ Peach
11月2日(土)17時過ぎの羽田発JAL便だったので、今回は少し早めに空港へ。
前回は大失態でしたので、反省を活かしました。。
ほんとは9月に行く予定でしたが、台風直撃(T_T)
スケジュールチェンジで今回です。
預け荷物の行列で40分程並びヘトヘトになり、ちょっと何か飲みたぁいってなことで、行列に並んでいる最中に目に入った、こちらのタピオカ推しのカフェへ。
第1ターミナル南ウイングの預け荷物コーナーのすぐ上です。 -
映えを狙ったのですが...。
写真が下手。。手前にピント合わせるのを気づかず人混みにピントが。。
紫色のソーダにレモンスライスが入ったタピオカです。
お味は甘めのレモンスカッシュで美味しかった!
にしても、すごい行列でしょう?
先日、福岡に出張に行った際にもこの行列を見て、近くにいたJALスタッフの方に聞くと、週末はこんなもんだと仰ってました。 -
いざ、那覇へ!
貧乏旅&那覇に着くのが20時過ぎのため、羽田でベーグルサンドを買って機内で食べることとしました。
潜る前日の夜は軽めが一般的です。
普段サンドイッチはあまり好まないのですが、ベーグルサンドはなかなか美味しかったです。
機内サービスのコンソメスープと共に。 -
今日から3泊する、HOTEL StoRK 那覇新都心さんです。
那覇空港からゆいレールおもろまち駅下車、徒歩15分程です。
駅からの道中、舗装が石畳調のため、スーツケースがシングルキャスターの方&軽く登り坂の為、辛い方はタクシーをオススメします。
お部屋はロフト付きワンルームです。
狭くて全景が写りませんが、下が4畳半?ほどのスペース+シャワー&トイレで、ロフトがセミダブルの寝床です。
男性には手狭かと思いますが、女性でお値段押さえたい方には良いかと思います。
3泊で12,440円でした!
シャワーヘッドはあの「ミラブル」です!
CMでやってる、顔にマジック付けてシャワーで落とすやつ。
効果は...?心なしか汚れがよく落ちた気がする? -
翌朝、今日から2Daysお願いしている「パラダイス倶楽部」さんがお迎えに来て下さり、港へ直行。
慶良間諸島方面へ出港です。 -
1時間ほどで島々が見えてきました!
今回2Daysのポイントが写真の赤丸の辺り、アイダー、アリガー、ドラゴンレディというポイントです。
冬の時期は北よりの風(写真の左上の方から)が吹くことが多いので、これらのポイントが主になるそうです。
知らなかったのですが、沖縄は冬の時期は透明度があまり良くないらしく、梅雨明けから夏の時期(7~8月)が最も透明度が上がるそうなんです。
関東と違うのね。
知らんかった~
為になるね~ -
スクーバの皆さんと混載のため、お邪魔にならないように気をつけました(笑)
総勢20人ぐらいかな。
スキンダイビングチームは少人数です。 -
パラダイス倶楽部さん所有のFlap号です。
シャワーも出るし、トイレもあるし、ご飯もいただけるしで、至れり尽くせりでした。 -
午前中はアイダーというポイントです。
しかしながら、この濁り(苦笑)
でも場所によりなので、良いところは15~20mほど抜けていました。
この日も2~3日前から北風が強くて、砂が舞い上がってしまっているようでした。。 -
ウミヘビちゃん。
哀愁漂うハゼさんの後ろ姿。
イラブチ?
お昼休憩です。
この日はドライカレーと野菜スープ。
なかなか美味しかったですよー(^-^)/ -
食後のデザート。
パイン激ウマ!! -
午後からはアリガーに移動。
テーブルサンゴ郡。 -
ゴボウに見えますが、これは島と島とを繋ぐ水中ケーブルだそうです。
ここから2日目。曇天(泣)
アイダーからスタートです。
小魚が集まっています。 -
ロクセンスズメダイがめちゃくちゃ近寄ってきます。ちょっと顔が怖い((( ;゚Д゚)))
餌付けするから人がいると近寄ってくるんだと思います。
生態系が崩れかねないので、餌付けは賛成しません。 -
鯛?
こういう写真がとても好きです。
海の可能性を感じるというか...。
Kanekaという会社のCMで、知花くららさんが海で泳いでるシーンの後に、この写真に似た映像が映ります。
撮影場所は沖縄だそうで、ケラマで撮影したのかなぁなんて勝手に予想してます。
このCMを見るたびにいつもトキメキます☆ -
幻想的でしょ?
ダイバーさん達の泡なのですが、とっても絵になります。 -
こちらは枝サンゴ。
こちら、ドラゴンレディのベストポイント。
北海道出身の私には吹雪に見えてきます。
こういう下部分に魚がいるんですよね~。
こちら、アテンドして下さったSHOさんです。
バブルリングの練習中?
こちらのSHOさん、見た目はチャラっとしてますが、親切でよく気が利く若者です。
お客さん商売にすごく向いてるなぁと思いました。
初めてスキンダイビングの方々が3名程いらっしゃいましたが、すぐに5~6m潜れるようになってましたよ。
きっとSHOさんの教え方が上手いのでしょう。 -
今日のお昼はお弁当4種の中からチョイスです。
あまりお腹が空いてなかったので、一番量が少なかった焼きそば&おにぎりにしました。
海藻スープ付き。 -
ここからアリガー。
グルクンの群れです。 -
でましたー!黒ニモ!!
ハナクマノミです(笑) -
アマミスズメダイ?
帰りはこの通り、波がザブザブです。
オホーツクの海を思い出しました。
思わず鳥羽一郎さんの兄弟船を口ずさんじゃいますね(笑) -
港に到着~
雨が降ったそうで雲が厚いです。 -
ホテルに戻ってから、歩いて20分の国際通りに出かけました。
国際通りから横に延びる、市場通りです。
写真の左側に見える、フルーツ市場さんで、パインスティックを食べました!
激ウマ!!激安!!
沖縄のパインは酸っぱい部分がありません。
南国ミラクル~。 -
市場通りにの奥にある、松原屋製菓さん。
サーターアンダギーが1つから買えるお店です。
中のモチモチ感はなかったなぁ。
昔ながらのサーターアンダギーはこういう、お母さんが作った素朴な味なのでしょうね。 -
ご飯の前にマッサージ予約してました。
国際通り沿いにあるオストラクさんです。
押すと楽?
ホテルに置いてあった国際通り観光情報で見つけました。
入口の雰囲気は、ここ大丈夫かな?って不安でしたが、中はキレイでスタッフさんもすごく優しかったぁ。しかも安い!!
そして、担当して下さった方がすごく上手でした!
色々な所でマッサージを受けてきましたが、今までランキング上位に入る腕の良さでした!
リピ確定。 -
貧乏旅行のため、この日の晩ごはんはA&W。
A&Wは、沖縄のファーストフード店です。
「ルートビア」というドリンクが湿布の味がするとネットで書かれていて、湿布の味??と思って飲んでみました。
ガラナです。
北海道ではスタンダードな「コアップガラナ」という炭酸飲料とほぼ同じ味。
これを湿布の味と表現するのか、と思って考えながら飲んでみると、確かに湿布の味するわ。。(笑)
昨日はホテル近くのHAN'sでステーキを食べましたが写真撮り忘れまして。。
沖縄と言えばステーキ‼
ステーキもそこそこ安かったです。
という訳で海旅終了~。
ケラマの海にご興味がある方は、夏場に是非遊びに行かれて下さい。
私も今度は透明度が良いときにリベンジしたいと思います!
読んで下さってありがとうございました☆
沖縄 の旅行記