調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の祝日、夫婦で神代植物公園の薔薇フェスタに行って来ました。<br />行き方はいろいろあると思いますが、我が家は吉祥寺駅からバスで。<br />吉祥寺駅発調布駅北口行きに乗りました。<br />本数は少ないが、深大寺行きでもOK。<br />ここで注意。<br />小田急バスと京王バス、どちらでもいいのですが、バスの前の行き先に調布駅北口と書いてあっても、側面の経由地に記載がないと通りません。通るバスも通らないバスも系統がいくつかあるのです。吉〇〇の番号をあらかじめ調べたのですが、たくさんありすぎて、全部覚えきれませんでした(恥!)。<br />私たちは最初のバスに乗り込み、あわやスイカをタッチする寸前で運転手さんに行かないと言われてすごすごと降りました。<br /><br />私「調布駅北口行きって言ったじゃん!」<br />夫「調べが甘かった、行かないバスがあるとは…」<br /><br />数分後に来た2台目はバスの側面の経由地にちゃんと神代植物公園と記載がありましたので、そのまま乗りました。<br /><br />降りるときもちょっと迷いました。神代植物公園前というバス停は系統によって4つもあって、私たちの乗ったバスは公園のちょっと手前で停まりました。<br />あれ?ここだっけかな?もう一つ先かな、と思いましたが、せっかちの夫が降りたので続いて降りました。これでよかったようです。<br />神代植物公園付近に停まるバス停はここしかありませんでした。<br /><br />帰りは別のバス停(公園からいちばん近くてわかりやすいところ)から吉祥寺駅と三鷹駅行きのバスが出ています。本当は、通りを渡ったバス停の方が早く着くのですが、面倒だったので公園の真ん前のバス停で待ちました。<br /><br />私たちの乗ったバスは、「深大寺入口」と「深大寺」をぐるっと回って行きとは途中まで別ルートで吉祥寺駅に戻りました。<br /><br />余談ですが、深大寺に行きたい場合は「深大寺」で降りると目の前です。その前のバス停「深大寺入口」で降りていた方もけっこういましたが、「入口」からだとそれなりに歩きます。バスのアナウンスはとくにないので注意が必要かも。

神代植物公園 秋の薔薇フェスタ&ばら園コンサート

2019/11/04 - 2019/11/04

さわまり

さわまりさん

吉祥寺駅発調布駅北口行きに乗りました。
本数は少ないが、深大寺行きでもOK。
ここで注意。

私「調布駅北口行きって言ったじゃん!」
夫「調べが甘かった、行かないバスがあるとは…」

神代植物公園付近に停まるバス停はここしかありませんでした。

高速・路線バス 徒歩

11月に入って天気がよくなった。
    連休最終日の今日、思い立って神代植物公園に。
    朝9時半に到着!

お目当ては秋のバラフェスタ。
    昨年5月に来て、とっても楽しかったので、また行きたくなった。
    本当は、10月最初の週末に行く予定を立てたが、まだフェスタオープン前。ということは、バラもまだあまり咲いてないってことかな~?と気づき行くのを断念、その翌週は関東を大型台風が襲い、その後の週末も雨続きと延び延びになっていた。

ようやく念願かなって晴天の本日行くことにした。
    台風でバラが散ってないといいのだけれど。

奥の屋根付きのスペースでは昼にミニコンサートも行われる予定。
    楽しみ~。お花と音楽、癒されますね。

まずはピンク系から。

ピンクシフォン(作出国アメリカ、以下同)

メルヘンケニギン(ドイツ)

これは似てるけど、違う種類。

もう終わりかけかな

マチルダ(フランス)

クイーンエリザベス?(アメリカ)

夢で逢えたら(日本)
    朝露に濡れている

つぼみがかわいい

もうフェスタ終盤なのに、まだ固いつぼみもある。
    今年は咲くのがやや遅めなのかな。

ブルーリバー(ドイツ)

珍しい色の青みがかったピンク

名前失念~

マジョレット(フランス、1966年)

スーパースター?

ショートケーキ(日本)

夢で逢えたら(日本)

つるブルームーン(アメリカ)

光の加減でラベンダー色に見えるけど、ブルー系のピンク
    これはカップ咲き

ポンポネッラ(ドイツ)

花びらがよれてきてるけど、まだがんばって咲いている

八重のうずまきが好き!

ピンクパンサー(フランス)

レッド系、行ってみよ~

みっちり詰まってるカップ咲きのバラ
    つぼみは真紅なのね。

こちらはカップ咲じゃなくて旧来の伝統的な形。
    カップ咲きもいいけど、赤い薔薇ならやっぱりクラシックな形が好き。

スーパースター(ドイツ)

だんだん陽が高くなってきた

ダブルディライト(アメリカ)

アナベル(イギリス)

蜂が花の中の蜜を吸っている

これも好き

まだ少し持ちます

ユーロピアーナ(オランダ)

つぼみも存在感がある

ふれ太鼓(日本)

花房(日本)

ポリネシアン・サンセット(アメリカ)

ノックアウト(フランス)

葉っぱの深い緑とのコーディネートがいい

ピース(フランス)

ほんのりピンクのふちがカワイイ

見ていて飽きないです。

日差しが強くて色が飛んでしまった

ゴールドバニー(フランス)

ムーンスプライト(アメリカ)

田毎の月(日本)

エメラルドアイル(イギリス)

アイスバーグ(ドイツ)

そろそろコンサートの時間です。
    20分前ごろから席とり。

ようやく始まりました。
    クラリネットとヴィオラのデュエットです。

奥のクラリネットの方はなんと東大卒のリケジョだそうな。
    その後音大の大学院を卒業したと経歴にある。

葉加瀬太郎さんのエトピリカ(「情熱大陸」のエンディング)ほか、耳慣れた曲がたくさんあって、30分というミニコンサートでしたが、楽しめました。

バラ園の近くにダリアのエリアもあるので寄ってみました。

ミスダリア(日本)

柚月<ゆづき>(日本)

ゆきちゃん(日本) 蜂に停まられてます。

太陽に向かって咲くから横向きなのね

ホワイトブレス(日本)

紫式部(日本)

ポンポン咲きもいいけれど、この形もインパクトがある

5分咲くらいかな~
    ダリアもまだ楽しめました。

最後に熱帯植物園に行ってみた

ハスが清楚でした。

私たちはこのまま帰路につきましたが、深大寺に寄って名物そばでランチというのもあり、ですね。

紅葉にはまだ早い時期の、目と耳に楽しい休日散歩でした。