香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった瀬戸内に浮かぶ直島。<br /><br />なかなか予定が合わなかったけれど、瀬戸内国際芸術祭の間に行こう!と思い弾丸で計画!<br /><br />たっぷりアートを体感し、岡山の名物も沢山頂いてきました♪

2019 10月 瀬戸内国際芸術祭 ~岡山に泊まって直島に行ってみよう~

2019/10/26 - 2019/10/28

Chiiko

Chiikoさん

ずっと行ってみたかった瀬戸内に浮かぶ直島。

たっぷりアートを体感し、岡山の名物も沢山頂いてきました♪

今回の旅の参加者は

東京から飛行機で出発の私
    大阪から車で出発の友人
    その車に神戸から相乗りしてきた友人

の3人旅。

この3人での旅は台湾のマンゴー狩りぶりで、なんだか嬉しい♪

土曜日午前中にちょっぴり仕事に行き、午後の飛行機で岡山へ出発!

岡山駅に友人より先に着いた私は駅をぶらぶら~

ルピシアで見つけた岡山限定の葡萄烏龍茶、水だしにして飲んでみたら、烏龍茶のさっぱりの中にフルーティーな感じがすごくいい!

きびだんごはこのくるみ入りのタイプを買ってみました。
    駄菓子のきなこ餅みたいで美味しい♪

ホテルは三井ガーデン。
    芸術祭の会期はホテルも込み合うようで、3名1室のホテルはなかなか選択肢がなかったです。

でも三井ガーデン、場所がとっても良かったです!!

荷物を置いたらさっそく夕飯に出掛けます~

友人がネットで調べてくれたホテルそばの西の丸というお店に決めました!

せっかくならお魚を食べたいと、西の丸さんに決めたのですが、岡山で驚いたのは鰆を生で食べるということ。

焼いたものしか食べたことがなかったので、驚きました。
    お刺身、とっても美味しかったです♪

タコの唐揚げに海鮮生春巻。
    どれも美味しい!

黄にらの卵とじ。

前回岡山に来たときも食べたけど、お日さまにあてずに育てると黄色くなるというのは初めて知りました!

しめにさわらのひつまぶし。

この後ホテル向かいのイオンに寄って、飲み物を買って1日目は終了☆

2日目、

ホテルから車で出発し、宇野港に車を停めてから出発!
    8:22のフェリーに乗ります♪

今回張り切って芸術祭のガイドブック(左)を購入しました。

船に置いてあるパンフレット(右)も内容盛りだくさんだったので、これでも十分だと思いました。

あっという間、20分の船旅で直島に到着!!
    カボチャが見えたーとテンション上がってます!!

港から直島パビリオンも見えます。

船を降りてすぐの観光案内所のボード。

直島は外国人観光客が多かった!
    どこに行っても日本語と英語のアナウンスで驚きました。

南寺は現地で整理券配布、地中美術館はネットからの時間指定が必要。

地中美術館はネットで取ってあるので、まずは10時に南寺を目指すことにして、港のまわりのオブジェを見て回ることに。

まずは宮浦港から1番近い赤色カボチャ!

早い時間のフェリーにしたのは、極力人のいない状態写真を撮りたかったから♪

中にも入れます♪
    結構広いです!

なんだかおしゃれ。
    色んな人が色んなポーズで撮るので見ていても楽しかったし、真似したくなりました 。

港にはこんなオブジェもありました。

直島パビリオン。
    なんだか不思議な空間です。

バスで農協前まで移動。
    本村港の待合所はとっても面白い形。

行ってみたかったところ。
    「石井商店」
    台湾版、ハチミツとクローバーのドラマのロケ地です!

そうです!
    今回は芸術祭に行くというのは表向き
    実は直島はハチクロのロケ地になっていて、私たちはロケ地巡りを兼ねています(笑)

10時前に農協の隣の案内で家プロジェクトのチケットを購入。

かぼちゃ系のお土産はここが1番種類が多かったです。

その後南寺に行き、整理券を受けとる。
    1つ誤算だったのは、10時前からチケットを配っていたようで、10時前に受け取ったにもうお昼過ぎの時間でした。

農協前から少し戻る形で家プロジェクト「はいしゃ」

はいしゃだった建物をリノベーション。
    うん!面白い!
    どういうセンスなんだろう(笑)
    家プロジェクトは写真が撮れないので外観のみの撮影。

11:00ぴったりくらいにお昼を食べに「あいすなお」にきました。
    スムーズに入れましたが、出たら行列。
    直島は飲食店がそんなに多くないので、早め早めの行動がいいと思います。

ベジタリアンランチセット。
    芸術祭の会期中はこの1種類限定でした。

家プロジェクトの「石橋」「角屋」を見て「南寺」
    どこも体験形で面白かった。

石橋のお庭がとっても素敵で、ベットタウンのマンション暮らしの私は「こんなおうちいいなー」と思ったけど、友だちからは「おばあちゃんちがこんなんだった」との感想。

南寺は暗闇体験。
    本当に真っ暗でびっくり

バス停に戻る途中、こんな写真ポイントいくつもあってつい撮影会。

1人で見て回るのも好きだけど、友だちと3人だと思いっきり体験出来ました♪

色々やってみる(笑)

農協前のバス停からつつじ荘へ移動。
    芸術祭の会期中、バスが増便するとあったのですが、時間が増えるのではなく、予定の時間に何本も来ました!

そこからベネッセのバスに乗り換えて地中美術館へ。

このベネッセエリアはベネッセのバス以外自転車も乗り入れが規制されているので、レンタルサイクル自家用車ではなく、バスで回ることにしました。

チケットセンターで予約画面をピっとかざして紙のチケットを発見。

チケットセンターから少し歩いてモネの睡蓮にイメージしたこの川の奥に入り口があります。

ここ入り口!
    ついに来たかった地中美術館に到着♪

ここからは写真は撮れません。

美術館の中にあるカフェでは建物以外の撮影はOK。
    1つ1つはそんなに広くないですが、ここも体感形なので待ち時間がありました。

すごく良かった!
    また行きたい!!

帰りは美術館からバスに乗ってつつじ荘1つ手前のベネッセハウスで下車。
    海沿いにあるオブジェを撮影♪

夕陽がとっても綺麗。

夕陽に照らされた影の形が素敵☆

壊れた船だそう。
    芸術ってやっぱり難しい(笑)

ベネッセのホテル。
    泊まってみたかったけれど、会期中はほどんど空いてなかった。。

ホテルの入り口。
    嵐の櫻井くんが撮ってた場所。
    もう完全なるミーハー。

ホテル前には不思議なオブジェが沢山。
    黄色カボチャに急がなきゃとか言いながら色々撮ってみる

この蛇みたいな椅子が両側から座れるようになっていて面白かった。

勝手につけたテーマは「他人」 (笑)

のんびりしすぎて陽が落ちるギリギリになってしまった。
    小走りでつつじ荘横にある黄色カボチャへ。

ここでも別のグループの交代で写真を撮りあいました。

カボチャ大きくて反対側が見えず、ポーズが合わなかったー。

つつじ荘から宮浦港まで戻ってきてIラブ銭湯。
    私の勘違いでここは見る所だと思っていたら、れっきとした入浴施設で、中をみれず。。
    次は入りたいなー

19:02のフェリーに間に合ったので、飛び乗り宇野港へ。

瀬戸内海島、小豆島に続いて直島も来ることが出来ました。
    ゆっくり回るにはもう1日かな~

岡山に戻って、温かい物が食べたくなり港そばの「田中屋」さんで夕飯。

その後締めのパフェが食べたかったんだけどなかなか見つからなくて、岡山駅まで戻ることに。

ホテルそばで発見したので、車をホテルに置いてから喫茶ほんまちへ。

すごく温かみのある素敵な空間でいちじくのパフェを頂きました♪

直島のお土産は来年のカレンダー
    Iラブ銭湯のタオル
    他お茶やゼリー
    あとは友人からの頂き物♪

3日目、朝一番の空港行きのバスに乗り、
    朝一番の飛行機に乗り、岡山空港で空楽便という宅配でスーツケースを自宅へ配送。

身1つになった私は羽田から職場に直行し、仕事でした。 。

友人たちはえびめしを食べて帰宅したそうです♪

弾丸の直島旅行でしたが、美味しい物と沢山のアートに刺激を受けとっても楽しい2泊3日でした。