2019/11/03 - 2019/11/03
mar_harさん
- mar_harさんTOP
この日は甲府を歩き、その後、勝沼でワインを飲もうと思っていたのですが、電車の中で情報をチェックしていたら、河口湖町の富士桜高原麦酒がワールドビア・アワード受賞記念して、1,000円+税で4種のクラフト麦酒が90分飲み放題というじゃないですか!
帰りのことを考えるとちょっと悩んだのですが、わざわざ家から出かけていく場合と比較したら、今行くべき!と判断して、大月駅でJR中央本線を降り人生初の富士急行線に乗って河口湖駅へ。富士桜高原麦酒を提供しているシルバンズに向かいました。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
JR中央本線を降りて、富士急行線に乗り換えます。
大月駅 駅
富士急行線の車両は、NARUTO×BORUTOトレインでした!
この車両に揺られると、約1時間で終点の河口湖駅です。 -
河口湖駅には、いろいろな列車が停まっていました。こちらは、富士山ビュー特急。一度は乗ってみたいですねー(^o^)
河口湖駅の外観。観光地の駅らしくかわいいです。
河口湖駅 駅
無料の富士桜高原バスの乗り場は、「富士観光開発ビルの裏手にある」とネットで見ましたが、いったいどこが「裏手」なのかわからず、しばらくうろうろしていましたが、ビル裏の駐車場にバス停を発見!
やってきたのはこちらのバスでした。
河口湖駅から約15分で富士すばるランドに到着。富士すばるランドの隣りが、私の目的地のシルバンズなのです。
飲み放題は17時から。私は少し早く着いたので、レストランの後ろにあるコテージガーデンを散策します。
夕方だったから、あまり明るくないけれど、木や花の緑・黄・赤がきれいに見えます。暖かい日の日中だったら、気持ちよく過ごせそうなガーデンですね。
メープルかな?紅葉が始まっていました。
ネット情報によると、帰りは河口湖駅まで車を出してくれるそうです。でも一応、バスの時間も確認しておきます。18時22分の河口湖駅行きがあるので、18時過ぎにビールを切り上げればこのバスに乗れそうです。
シルバンズの外観です。クラフトビールレストランの外観って、みんなオシャレに作りますね~。
富士桜高原麦酒をガッツリと! by mar_harさんシルバンズ グルメ・レストラン
ガラスが曇っていて見えないけれど、この奥でビールを作ってるのですね。
シルバンズの外に掲示されているメニューを眺めて、期待を膨らませます。
さて、そろそろ17時です。建物内に入りましょう。今日のお目当ては、この1,000円+税での飲み放題!
シルバンズは店内もオシャレです。
私はどこへ行っても、1杯目はだいたいいつもヴァイツェンと決めています。今回もヴァイツェンから。いっただきまーす!
食べ物は、このシェフサラダ(ハーフ)と、
スモークレッグチキンとポテトのセットを頼みました。
さて、入店するときに手渡された飲み物メニューをあらためて見ると、飲み放題とされていた4種のクラフトビールのほかにも、限定ビールなどが載っています。
店員さんに聞いたら、本日はこれらどれでも飲めるそうです。ラッキー\(^o^)/ -
なので、その後は、プレミアムピルスナー、ホップヴァイツェン、エクストリームピルスナー、ラオホと、計5杯をいただきました。その時点でまだ経過時間は60分。でも、おなかも満足したので、これ以上、欲張らずに帰ることにします。この時間ならバスもまだ間に合うし・・・と思って店員さんに言ったのですが、結局、私一人のために帰りの車を出してくれました!有り難いサービスです!
今回はJR東日本の週末パスを使って、前日から旅をしていました。情報が入ったら、自由に予定を変えられる。急きょ行き先を変えた富士急行線もこの週末パスで乗車できました。フリーパスはとても便利です!
また利用したいと思います。