下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州から下関、福岡を巡りました<br />夫の学会の付き添いで娘の住む北九州に来ました<br />せっかくなので家族三人で海峡ビュー下関に宿泊しました。<br />

省エネしながら小倉、下関、福岡巡り(家族旅行編)

2019/10/26 - 2019/10/27

旅行記グループ 福岡巡り

kiyominさん

北九州から下関、福岡を巡りました
夫の学会の付き添いで娘の住む北九州に来ました
せっかくなので家族三人で海峡ビュー下関に宿泊しました。

北九州在住の娘と小倉駅のスタバで待ち合わせしました
    ママ!と声がして振り向くとニコニコ笑顔で駆け寄ってきました。
    ニコニコしながら欲しいものがたくさんあるんだと言って笑います。これはお財布確定ですね
    おねだりに従い冬物のお洋服数点とマスカラを購入しました。

お気に入りが購入出来て良かったと思いましょうか
    さあお腹も空いたので駅の上にあるJRステーションホテル内のハくらでお昼ご飯にしましょう

月替わりのランチセットを頼みました
    揚げ物さくさくで沢山の種類が食べれて美味しい!
    デザートにミニケーキまでついている満足セットでした。娘の注文したハンバーグもデミグラスソースが本格的で驚きました
    ここは景色も良いしお薦めです

宿に向かう前に、気になっていたシロヤベーカリーへ
    ここは島袋寛子さんご主人の早乙女友貴さんがメレンゲの気持ちに出演時に紹介していました。寛ファンなので要チェックです
    安い!美味しそう!娘とあれこれ選んでも千円以内に収まりました。

小倉から下関までは電車で、そこからバスに乗り換えて宿に向かいます
    電車の本数もバスの本数も少ないので乗り遅れると大変です。

下関からバスで20分程で海峡ビュー下関に到着しました。
    人気の宿で、かなり前に予約したのにその時点で最後の一室でした
    宿公式やじゃらん、一休では満室表示でしたがJTB経由で一部屋空いていました。

夫の参加した学会で若手の先生方の集いをこちらの宿泊有りで行っていたのでそういう事も空きが少ない原因かと思われます

お部屋は懐かしい感じの和室です
    畳の縁がフグ模様で可愛いし外から汽笛の音がポーと鳴るのを聞いていると落ち着きます

外の景色は180度関門海峡なので素晴らしいの一言です!
    大浴場と露天風呂はどちらもこの景色を見ながら入浴出来ますサイコーです
    お部屋もお風呂も満足でお腹を空かして期待満々で夕御飯に向かいましたが…
    ん。ん。あら、、、期待が大きすぎたようです
    残念

朝御飯もやっぱり…
    手をかけていない市販品は美味しいです
    夕御飯も朝御飯みたいに手をかけなくて良いんだけどなー
    ご飯と明太子でよろしい!

チェックアウト後唐戸市場に来ました!

主にお寿司、海鮮の串焼き、フグ刺、フグ汁を販売してます
    凄い賑わいで活気に溢れています

フグ刺と海鮮串焼き、まぐろのお刺身を購入して娘の家でお昼ご飯に食べました
    本当は持ち帰りより港で潮風を感じながら食した方が美味しいですよね
    まあ朝御飯でお腹一杯だから仕方ありません~

対岸の門司港レトロ行きのフェリーに乗ります
    頻繁に出ているのが良いですね

出港すると右手に水族館、左手に海峡大橋が見えました。宿泊した海峡ビュー下関も見えましたよ

たった5分程度の船旅ですが海風が気持ち良く非日常の旅情を感じました
    省エネなのでこれで十分満足です!
    巌流島経由する事も出来るのですが夫、子の二人からお断りされました。行っても良かったんですけどね

門司港レトロ周辺はお洒落で美味しそうなケーキ屋さん、焼きカレー店がたくさんあります
    フリーマーケットに沢山の人だかりが!!気になるけれどスルーします
    歩いて5分位で門司港駅に着きました

こんなにお洒落な切符売り場初めて見ました
    ここから娘の下宿先に向かいます

お読み頂きありがとうございました!
    最終章、オタク編に続きます