釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年はGWにインドにお友達と行きました 夏休みにはセブ島へ違うお友達と行きました 今回はこのお二人を誘って釜山の花火大会に行こうと声をかけました お二人ともいつも気持ちよくお付き合いさせていただいてますが まだお二人とも面識がなかったのです しかし初めて会った、お二人ですがとても楽しく旅行中過ごすことができました これで3人揃いましたが ホテルの部屋の関係でもう一人参加してもらおうということで お友達のお孫さん(小学生)も入り4人となりました<br />しかし昨今の日韓関係の影響で当初予定されていたツアーの内容が変更になりました 福岡午後発でそのまま花火大会の会場に行き観賞を終えてホテルに帰り 次の日は釜山観光のツアーをして夕刻帰着でしたが フライトの便が少なくなり 午前出発で次の日はツアー無しで昼過ぎ帰国に変わりました <br />さらに ツアー代金は58800円という1泊2日にしては高額と思いません??お友達とも相談すると まあいいじゃあないというセレブな返答があり二度びっくり!!<br />結局新幹線代も入れたり諸税こみで 79480円!!<br />福岡発の釜山1泊2日で8万弱なんて この旅行記を見ている人のほとんどはびっくりされると思います!!ホテルも釜山バリューホテルでそんなに高級ホテルではありません<br />ではどんな旅行だったが参考になればと思います

2019 第15回釜山世界花火大会観賞ツアーに参加しました

2019/11/02 - 2019/11/03

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん

結局新幹線代も入れたり諸税こみで 79480円!!
ではどんな旅行だったが参考になればと思います

2.5
1.5
1.5
観光バス 飛行機
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

エアプサンに乗りました
    福岡からだと1時間もかかりません だからこの狭さも我慢できます 今回は非常口もリクエストできましたが 同行者に小学生がいたため非常口には座れませんでした( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

釜山のイミグレはいつもはスルスルですが花火大会のせいでしょうか 超混雑していました。それと昨今の情勢で本数が少なくなり 集中して乗り込むからなんでしょうかね
    何とか現地ガイドさんと落ち合いバスに乗りました。

まずはロッテ免税店の近くのこちらの海鮮鍋屋さんでお昼ご飯です

色々入ってますがこれは2人分です
    この時一緒したメンバーは私たち4人グループと一人参加の方々が2人いて6人でした つまり福岡からは僅か6人の参加なんですね

ビビンバの石焼き鍋でグチャグチャ混ぜて うん結構美味しい(^.^)

でも隣で食べていた地元の方々の鍋がどうしても気になって別注文してタコの鍋を作ってもらいました

くにゃくにゃ動いてましたが 絶品でした(o^^o)
    もちろん6人で食べました
    一人参加のお二方ともすぐに仲良くなり 男性のお一人は取材で 女性の方は花火大会大好きで初海外とかおっしゃってました

免税店で少し買い物して ホテルへ向かいます跳ね橋が車窓から見えました 私たちのホテルはこの橋のたもとです

バリューホテル釜山
    いつもならもっと日本人が多いのでしょうが
    どちらかといえば韓国の方々が多く利用していました
    ここで一旦ガイドさんとお別れし

新しいホテルですから清潔ですね ちょっと立て付け悪いのと エレベーターが遅いのだけが難点でしたが後は充実していましたから

まあまあのスペースです

写真にはありませんが水のペットボトルもありました
    もちろん無料です

夕方迎えが来るまで少し歩きました 影島大橋と書いてあります

橋を渡ると向こうはジャカルチ市場です チャガルチと呼ばないでジャカルチと呼んでくださいとガイドさんは言ってました

気温は暑くもなく寒くもないのですが
    なぜかバスの中はクーラーがついていました

ロッテマートに入りましょう

兼業主婦としては 地元のスーパーが気になります

鍋のセットでしょうね

ロッテのお菓子が並びます チョコパイはロッテより森永の方が好きなんですが 皆さんはどっち派かな?

ホテル前にバスが待っていて それに乗って広安里ビーチに着きました

お友達とガイドさんです
    お友達とは夏にセブ島に行き秋は釜山と付き合ってもらい感謝です

ビーチは花火大会が始まるまで 黄昏時を楽しんでました

ギターとバイオリンの素敵な音楽を楽しみ

会場であるビーチに面したカフェパクチの三階で夕飯とデザートを食べました

焼肉弁当でしたが お米は新米で美味しかったです目の前にいるのは インドに一緒に行った古くからのお友達です ちらりと見えるペンダントはインドの押し売りから値切り倒して買ったペンダントです たしか彼女は10個近く買ってました

食事の後は紅茶とチーズケーキでした

このカフェパクチでは約20人ぐらいしかいませんでしたがガイドさんは4人ぐらいいたから他社からのツアー参加でもそのぐらいの様でした
    用意したチーズケーキが余ったので帰りには一人2つもらいました あとで思うにこの三倍はお客が日本から来ると思ったけどあまり集まらなかったのかな?

さて三階から見ると凄い人人々でした上から見ると将棋倒しにならないか心配でした。

私たちはそれを上から見下ろしているだけで申し訳ないようでしたツアーの人は 一列にずらりと並んだだけで閑散とした部屋でした トイレも部屋の中にあり快適でした。
    ツアーの説明では立ち見席だとありましたが 少ない人数だったのでずっと窓際に座りました。

さあいよいよ開催です
    イタリアのオペラに乗って花火大会がオープンしました

8万発ということなので このツアーに約8万円かかったので 一発を一円としてしっかり見ようと思いました。

それにしても人が多い

風がないので花火が流れることはなかったですが
    煙も流れないので終盤ははっきりと花火が見えませんでした
    この後 大混雑の中ホテルに帰りました

おはようございます
    朝です 帰りのバス中のクーラーにやられて風邪を引きました 他の3人は私を置いて朝食と買い物に行きました
    9時に少し歩けるようになったので一人で食事に出ました

ジャカルチ市場前の一軒のお店に一人で入りました
    なんか雰囲気は下関に似てますね

焼き魚定食を注文しました
    イゴ?と聞かれイゴっと答えました
    もちろん一言も韓国語はわかりません
    日本人は皆無でした

市場の中です思ったより清潔で匂いもしませんでした
    風邪で顔色が悪かったせいか誰も私に話しかけてきません。
    目つきが悪すぎたのでしょうね。

コンビニで買った朝鮮人参エキスと友達が買ってきてくれた風邪薬で元気になりました
    昼過ぎに空港に着きました

空港で最後の韓国料理です
    その後飛行機に乗りましたが風邪薬が効いて眠気がさして
    いい気持ちで寝てましたが すぐ降りるため起きねばなりませんでした
    まさかこんな狭い飛行機の席が居心地がいいなんて 自分が信じられません
    これなら長距離もエコノミーでいけるかな?

博多に着きました
    新幹線に乗るまえに
    駅前のホテル日航のラウンジに寄りました

この中から好きなケーキを選び

お茶をして4人と解散式をしました。お友達のお孫さんも一緒に行きましたが この後は修学旅行があり楽しみなようでした
    私たち大人は現実に戻されて ゲンナリしていました(〃ω〃)

• タイムトラベラーさん 2020/01/05 18:03:30
    明けましておめでとうございます
    そうなんですよ 高いですよねー
    時節に関わらず イベントごとがあるせいか法外な高さでしたʅ(◞‿◟)ʃもっとびっくりしたのは それでも参加すると私以外の3人が言ったので2度びっくりでした でも高いせいか参加者も少なく ゆったりとした場所でゆったりと花火大会がみらてよかったのですが
    今年はまだ旅行への計画はたっていません 最近はYouTubeにハマって他の方々の海外旅行を見て 行った気になってしまい変に満足しています
    勿論mikiloママさんの4トラや毎日のブログを拝見してハワイに行った妄想に浸っていますが( ˘ω˘ )
    では 今年も一年宜しくお願いします
  • mikikoママさん 2020/01/05 17:11:29
    だんだん人が来なくなったからでしょうか???
    タイムトラベラーさんへ
    明けましておめでとうございます・・・
    今年も楽しい旅行記からと言っては申し訳ないです
    その後、お風邪の具合はいかがでしょうか??
    釜山・・・たった1泊で高すぎる選択でしたね
    私が12前の8月末に行ったときでも LCCはおしりが入りませんので大韓航空にして
    ホテルもスタバが入ってるようなビジネスでしたが快適でそれで一人7,8万円でした
    その時 福岡から来られたケロリンさんは片道3000円くらいの福岡発釜山行きで来られてました
    多分日本からの便が少なくなったからでしょうか??
    しかし お友達といらっしゃって本当に楽しい時間だったと思います
    最後の締めのケーキに惹かれてしまいました
    今年も宜しくお願いします
                  mikikoママ

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん からの返信 2020/01/05 18:05:28
    Re: だんだん人が来なくなったからでしょうか???
    明けましておめでとうございます
    なんか変なところに返信してしまいました
    ごめんなさいmikiloママさん宛に2つあります

タイムトラベラーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る