松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【はじめに】<br /> 南の島等でしか体験出来ない飛行艇による水上からの離発着を体験したくて松江の中海まで行って来ました。以前尾道での飛行艇のフライトを申込んだのですが当日強風でキャンセルになったので今回は再チャレンジです。<br /><br />【旅の目的】<br />飛行艇による水上での離発着体験(遊覧飛行自体は目的ではありません(-_-;)<br /><br />サブ目的<br />観光列車あめつちに乗車→当日遅延して乗車出来ず<br />コウランのカレー自販機再訪→故障中で食べれず<br />寝台列車サンライズ出雲ノビノビ座席に乗車<br />おはようライナーでスーパービュー踊り子のグリーン展望席に乗車<br /><br />【旅程】<br />1日目<br />羽田-(飛行機)-米子空港-(バス)-米子駅-(普通列車)-松江駅-(レンタサイクル)-なかうみスカイポート《水上飛行艇》-(レンタサイクル)-松江駅-(普通列車)-直江駅-(普通列車)-出雲市駅-(サンライズ出雲)-<br /><br />2日目<br />熱海駅-(普通列車)-小田原駅-(おはようライナー)-新宿<br /><br /> 水上飛行艇による遊覧飛行は松江市のふるさと納税を利用しました。最初は10月13日の遊覧飛行を予約していましたが台風19号の影響を考慮して1日ずらして14日に変更しました(実際、13日の羽田米子便が台風の影響でキャンセルになったので変更して正解でした)。<br /><br /> 往路は旅費節約のためANAのマイレージを利用しました。米子空港からは観光列車あめつちに乗るため米子駅へ。あめつちが沿線の送電トラブルの影響で遅延したため、仕方なく普通列車で松江駅に移動しました。松江でレンタサイクルを借り、小雨が降る中、飛行艇がある<なかうみスカイポート>へ行きました。<br /> 飛行艇は有視界飛行のため強風はもちろん小雨でも中止になります。当日は雨が降ったりやんだりと微妙な天気でした。苦労して来たのでこのままキャンセルになったら悲惨です。この日が今期の最終運行日というのもあり、最終的に予定飛行ルートではなく雨雲がない空を飛ぶという条件で運航してもらいました。なので飛行ルートの松江市内へは雨雲があって行けませんでした。<br /> 松江駅に戻ってからは貴重なカレー自販機のあるコインレストランコウランを再訪するために直江駅で一旦下車してから、サンライズ出雲の始発駅の出雲市駅まで行きました。サンライズ出雲に乗ればそのまま東京まで帰れるのですが来年3月に引退予定のスーパービュー踊り子の車両に乗っておきたくて熱海駅で途中下車し、小田原駅に移動後、おはようライナー26号(スーパービュー踊り子車両)で新宿に戻りました。<br /><br />【事前手配】<br />しまねジオフライト ふるさと納税(通常料金19,000円)<br />羽田-米子 ANAマイレージ7,500マイル使用<br />米子-松江 あめつち号 指定席 520円(未使用)<br />オートサイクルきまち クロスバイク 1日1,000円<br />出雲市-新宿(東京都区内)の片道乗車券 11,990円<br />出雲市-熱海 サンライズ出雲 ノビノビ座席 3,830円<br />小田原-新宿 おはようライナー26号 Suicaグリーン券 600JREポイント使用(600円相当)<br /><br />水上飛行艇 <br /> 日本で運航してるのは瀬戸内シープレインという会社だけです。海外の南の島でしか体験できないと思っていた水上飛行艇の離発着を日本で体験出来、よい思い出になりました。ただ、風や天候によってよくキャンセルになるので予定が組みにくいのが難点です。<br /><br />コウラン<br /> 日本でここだけにしかない川鉄計量器製のカレー自販機があるのですが、前回に引き続き残念ながら故障していました。<br /><br />サンライズ出雲<br /> 急行はまなすで体験したいと思っていたノビノビ座席は固いカーペットなのでキャンプ用のエアアクションを敷いて寝てみたところ快適でした。いびきがうるさい方はいませんでしたが念のため耳栓を持っていた方が良いと思います。スマホなどを充電するためのコンセントはありません。<br /><br />スーパービュー踊り子車両<br /> グリーン車はソロシートもありリラックスできるシートになっています。ただ上りのグリーン車の展望席は最後尾になってしまいます。

水上飛行艇の離発着体験、寝台列車サンライズノビノビ座席とスーパービュー踊り子車両に乗車

2019/10/14 - 2019/10/15

ポコ

ポコさん

【はじめに】

【旅の目的】

サブ目的
観光列車あめつちに乗車→当日遅延して乗車出来ず
コウランのカレー自販機再訪→故障中で食べれず
寝台列車サンライズ出雲ノビノビ座席に乗車

【旅程】
1日目

2日目
熱海駅-(普通列車)-小田原駅-(おはようライナー)-新宿

【事前手配】
しまねジオフライト ふるさと納税(通常料金19,000円)
羽田-米子 ANAマイレージ7,500マイル使用
米子-松江 あめつち号 指定席 520円(未使用)
オートサイクルきまち クロスバイク 1日1,000円
出雲市-新宿(東京都区内)の片道乗車券 11,990円
出雲市-熱海 サンライズ出雲 ノビノビ座席 3,830円

水上飛行艇

コウラン

サンライズ出雲

スーパービュー踊り子車両

ANAグループ JR特急 JRローカル

羽田第二ターミナルのカードラウンジ、朝はクロワッサン2個のサービスがあるので朝食代わりにしました。

米子行きフライト案内。

観光列車「あめつち」が送電トラブルで定時に来ないため、諦めて普通列車で松江に移動。

しまねジオフライト受付(運営は瀬戸内シープレインズがやっている)

中海に停泊中の飛行艇

飛行艇の操縦席

離陸前の操縦席です。

山陰の海岸沿いを飛行中。

引き続き山陰の海岸沿い

中海に着陸です。

フライト後

コインレストラン入口

お目当ての川鉄計量器製のカレー自販機、となりのうどんの自販機は修理に出されていました。

なんとまだ故障中でした。対面販売だと意味ないのでカレーは諦めました。

仕方がないので隣のそばラーメン自販機のうどんを食べました。

出雲市駅に戻ってきました。サンライズ出雲の案内電光掲示。

サンライズ出雲の先頭。

サンライズ出雲車両

ノビノビ座席車両です。

ノビノビ座席2階席昇り口。

ノビノビ座席はこんな感じです。

ノビノビ座席2階部分。

サンライズ出雲のノビノビ座席車両。

サンライズ出雲 ノビノビ座席車両

小田原駅改札外構内 時間待ちでベッカーズ

ベッカーズのモーニング

スーパービュー踊り子車両(後部)

おはようライナーとして運用、グリーン車両

グリーン車展望席です。

鉄橋を渡ります。

塗装が剥げた車両、来年の3月に引退ですが痛々しいです。