尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下町情緒の兵庫県尼崎市。特に阪神尼崎駅界隈は、阪神タイガースの優勝マジックを掲げる気の早い商店街や、明治維新で廃止になった尼崎城が再建されたことで少し有名です。<br /><br />また飲食店が多く、レトロな街並みを残しています。<br /><br />この日のメインは尼崎城。ボチボチ街歩きします。<br /><br />阪神電鉄大阪梅田駅から特急で、一駅7分という近さ。阪神電鉄神戸線は、甲子園が有名で高校野球や阪神タイガースのゲームのある時は、電車に乗るのも大変。甲子園球場からゲームが終わり帰る時、大阪駅周辺は黄色のウエアーをきて六甲おろしを歌う人で溢れます。(勝った場合)<br /><br />あっという間に尼崎駅に到着です。<br /><br />阪神大阪梅田→尼崎城→阪神電鉄レンガ倉庫→尼崎中央商店街→庄下川→アルカイックホール→都ホテル→阪神尼崎

☆兵庫街歩きで尼崎城へ行ってみた☆阪神尼崎駅周辺

2019/11/02 - 2019/11/02

Morgan

Morganさん

また飲食店が多く、レトロな街並みを残しています。

この日のメインは尼崎城。ボチボチ街歩きします。

あっという間に尼崎駅に到着です。

友人

阪神電車大阪梅田駅

百貨店口です。ここからスタートしました。

阪神電車 乗り物

☆阪神電鉄尼崎駅☆

駅の南側です。

駅から左に向かっていくと尼崎城で、右の方に向かっていくと寺町になります。
    大きなお寺が数件あり、落ち着いた趣のある景色になります。今回は寺町は行きませんでした。

尼崎駅 (阪神)

梅田・難波・奈良・三宮に行ける便利な駅 by Morganさん

☆尼崎市中央図書館☆

尼崎城の隣にあるのが、中央図書館です。図書館の一部まで城壁が施されております。

尼崎城址公園 公園・植物園

☆尼崎城☆

このお城は昔から残っているのではなく、江戸初期に大阪城の西の守りとして尼崎藩5万石の尼崎城が築城され、廃城となった城を旧ミドリ電化(現在エディオン)の創業者「安保詮」氏が私財12億を投じ再建し尼崎市に寄付したものです。
    市民からも2億近くの寄付があったそうです。

☆尼崎城☆

平成31年3月29日一般公開になりました。当時はテレビのニュースでも大々的にでていました。

しかし、個人で12億の寄付は凄い。ミドリ電化の創設地が尼崎市で、恩返しがしたいからとの理由だったそうです。

☆尼崎城☆

石碑から砂利や建物に至るまで真新しいので、何だかお城見学というにはピンときません。

☆城内☆

インフォメーションです。こちら1階は無料ではいれます。

自動販売機で、入場料500円でチケットを購入。

☆城内☆

5階までの建物です。エレベーターで5階まで上り、階段でおりて行きます。

☆5階展望ゾーン☆

新しいので、木の香りがします。内部はとても綺麗です。各階に案内の方らしき人がいました。
    5階は360度尼崎の街並みが一望できます。

☆城内☆

5階から阪神電鉄尼崎駅側の展望です。

☆城内☆

旧尼崎城の図面です。

城内4階
    ここでは着物を試着して写真が撮れます。もちろん無料です。
    朝早く他の人はいません。ゆっくり写真を撮りました。

☆2階「侍道場」コーナー☆

ゲーム感覚で侍を楽しめるコーナーです。お城パズルや、槍、刀など体験できるコーナーになっています。(もちろん無料)

私は鉄砲を撃ちまくりました。
    鉄砲はかなり重いのです。鎧、兜をきてこの重さの鉄砲で撃つのは大変だったでしょうに。

☆鎧・兜☆

この鎧兜は、個人の所有物だそうです。

☆鎧☆

お腹あたりに鉄砲で撃たれた痕が残っています。

☆尼崎城の前の広場です☆

時間が早く、まだ人数もまばらでした。

☆尼崎城の前の広場です☆

この日は、「鉄道の日はんしん祭り」が開催していました。

阪神なんば線10周年企画として尼崎会場として尼崎城会場が設置されていたようです。この広場は無料ではいれます。
    雪があったり、食べ物が売ってたり、子供も大人も楽しめるイベントでした。

尼崎城址公園 公園・植物園

☆阪神電鉄レンガ倉庫☆

レトロな建物で、明治37年竣工で100年以上も建つおしゃれな建物です。
    もともとは火力発電所(旧尼崎発電所)として使われていた場所です。現在は阪神電鉄の資材倉庫になっているようです。

駅から尼崎城に向かう途中にあります。

☆庄下橋からの尼崎城☆

阪神尼崎駅に向かっています。

☆阪神尼崎駅北側☆

なんだか小さな駅に見えます。周りが高い建物が多いから?

中央公園 公園・植物園

☆阪神尼崎駅前観光案内所☆

観光案内所なるものがある。

☆尼崎中央商店街☆

よく関西のテレビ番組や、ニュースで写されています。

☆尼崎中央商店街☆

ここが阪神タイガースの開幕がはじまるとすぐにマジックを掲げる商店街です。11月で今年は終了したので、マジック表示はないですね。

日本一祈願とあります。

尼崎中央商店街 市場・商店街

朝も10時台は人もまばら。

尼崎中央商店街 市場・商店街

☆尼崎えびす神社☆

少し横道にそれるとえびす神社がありました。

尼崎えびす神社 寺・神社・教会

☆尼崎えびす神社☆

商店街と阪神電鉄の間にひっそりある感じです。

尼崎えびす神社 寺・神社・教会

☆枡千(ますせん)☆

てんぷらやさんです。ここのてんぷらは美味しいです。お土産に購入。
    種類は8種類くらいです。1個160円。ここに来ると必ず購入。

尼崎枡千 グルメ・レストラン

☆くらし快援隊旬鮮館☆スーパーかな?

キャベツ1個88円?やっす。。。
    とにかく野菜が安い。他の物も安い。

☆くらし快援隊旬鮮館☆

くだものもやっす~安すぎます。

阪神尼崎から西に向かい、阪神出屋敷駅近くまで来ました。

昔の石碑ですね。右に行ったら大阪、左は西宮とあります。明治くらいに石碑でしょうか?

☆出屋敷近く☆

ここは昼間は普通の家に見えますが、大阪でいう所の飛田新地や松島新地。神戸でいうと福原(ちょっと雰囲気は違う)の様なところです。
    教えてもらわないとわからなかったです。

商店街に戻ります。

時間も昼前になると、買い物客で賑わいます。
    やはり安さでしょうか?

商店街を抜け、阪神尼崎も超えアマゴッタ界隈です。

空中に庭園があります。

☆庄下川☆

国道2号線玉江橋付近を流れる庄下川です。
    2000年建設省の「甦る水100選」の一つに選ばれています。

川を覗きこむと、真っ黒な鯉がうようよと泳いでいます。昭和の頃は工場排水などで水質は悪かったそうです。

今は市民の皆さんや、青年会議所の会員の方が清掃しているそうです。

☆尼崎総合文化センター(アルカイックホール)☆

ここではコンサートや映画などもしている多目的ホールです。

☆都ホテル☆
    旧都ホテルニューアルカイック

上階からの眺めは最高です。

☆阪神尼崎玉江橋周辺☆

国道2号線から撮っています。

とこの日の行程は終了。朝から阪神尼崎周辺を散策。尼崎城の成り立ちや、尼崎中央商店街での買い物やショッピング。友人と楽しく一日を過ごせました。

また買い物に行こうっと。