丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山に最適な季節になりました!<br />11月の3連休の土曜日、天気予報は晴れマークひとつ。これは登山しなきゃ!!行き先は大山!<br />当初は、大山ではなくて、別の山に登るつもりだったのですが、二日前にルートなどを調べていたら、なんと、台風19号の影響で、考えていたルートが、倒木などにより閉鎖となっていることがわかりました。それで急遽行き先変更。もしや、関東の多くの山がルート閉鎖?!かと思って、少し焦りましたが、大山には、観光局にちゃんと確認を取って大丈夫でした。<br /><br />私が取ったルートは、<br />行き「大山ケーブル駅」→「阿夫利神社(下社)」→「富士見台」→「山頂」<br />帰り「山頂」→「見晴台」→「二重の滝」→「阿夫利神社(下社)」→「大山ケーブル駅」<br />という、定番のルート。<br />大山ケーブル駅からケーブルカーに乗って阿夫利神社へビュンっと行ってしまうことも可能ですが(その方が楽)、私はそれには乗らず、自分の足で登っていく手段を取りました。(帰りはケーブルカーで!)<br />ルート上はとにかく階段が多いとの情報で、相当覚悟して行ったからか、そこまで辛いという感覚はありませんでした。あと、単調な登りやすい整備された階段ではなく、岩のごつごつした、けっこう高さのある階段が多かったので、集中して登らなければならず、それが逆によかったのかもしれません。登りやすく単調だと飽きが来て余計に辛くなるからです。<br />あともう一つ、逆に良かったことは、渋滞。3連休の土曜日、晴れともなればそりゃ、混みますよね。登山道のあちこちで渋滞が起き、でもそれが、私の貧血による息切れを緩和してくれました。<br /><br />帰りのルートに鎖場が1か所ぐらいあったぐらいで、全体的には初心者に向いた登りやすい山でした。<br /><br />*帰りケーブルカーにしたのは、時間を節約するため!18時までに家に帰ってテレビでラグビーW杯決勝戦を見るからです!まんまと私も世間の波に乗っかってにわかファンになってしまいました…(笑)<br /><br /><br />

久しぶりの登山は大山へ♪

2019/11/02 - 2019/11/02

たまお

たまおさん

登山に最適な季節になりました!

私が取ったルートは、
という、定番のルート。

まずは小田急の伊勢原駅で降り、そこから路線バスで25分、終点の「大山ケーブルバス停」で降ります。ケーブルカーが発着する大山ケーブル駅までは「こま参道」をしばらく歩きます。こま参道は、お土産屋さんや旅館が軒を連ね、見ていて飽きないです。けっこう温泉を提供している旅館が多かったので、下山後に立ち寄るのもいいかもしれません。私はW杯を見るために早く帰らなければいけませんので、今回は残念ながら立ち寄れず…。

お土産物色するのは帰りにし、とりあえずケーブル駅まで直行!
    ずっと階段です。

まだまだ続く。

私はケーブルカーには乗らないので、大山ケーブル駅の脇から、登山道が始まります。女坂と男坂に分かれていて、女坂は「大山寺」を経由して「阿夫利神社」へ、男坂は直接「阿夫利神社」へ行くルートです。迷いましたが、私は男坂へ。ここからもずっと階段が続きますが、高さがあるので集中して登ります。

途中の登山道

途中の休憩所。席が空いてなかったので、休憩もそこそこに登り始めます。

途中の登山道。ずっと高さのある階段だけではなく、わりと登りやすい階段もあるので大丈夫。

おっ、もうすぐ「阿夫利神社」!うっわ、また階段か…

先の写真の脇はけっこう大きな茶屋があって、休憩にもってこい。
    そこの名物ともいえる(笑)「ルーメソ」…
    のれんをなんで横にしちゃったのかな~。くすっと笑える!
    食欲そそられるものがたくさんありますが、ここでは私は頂上で食べるおにぎりだけを買い、階段を上る!

階段上って着いたー!
    鳥居をくぐって、

「阿夫利神社」
    ここで、安全に登山できるよう祈願します

「阿夫利神社」からの眺め。ちょっと曇ってますかねー。

阿夫利神社左わきから頂上への登山口が始まります。ちょっと歩くと、また小さなお賽銭箱とお祓い棒があり、私もお賽銭を入れ棒を振って、再び山の安全を祈願しました。

本格的な登山道が始まります。

夫婦杉

説明文に書いてある通り。

あと40分だー。頑張れー!

あともう少し!これを登り切ったら頂上か~?
    この写真の左側の方角に、富士山が見えるようなのですが、今日は残念ながら見えないようです。

着いたー!

大山ケーブルバス停からおよそ3時間でしょうか。着きました!

あと数段階段を上って、頂上!大山1,257mです。
    劇混みでした。焼きそばやフランクフルト、ビールなどを売っているところはありましたが、あまりの人込みでどんなところか見ておらず、私は適当に腰かけてさっさとおにぎり頬張り、お菓子ちょっと食べ、休憩もそこそこに下山の準備始めます。今回はビールはお預けです!

ところが、トイレが30分待ち!なかなかすぐ下山とはいきませんでした。女はこれが困るんだよな~。

トイレ待ちながら、景色がきれいだったので撮りました。

富士山は望めないけれど、ひらけていてきれいです。

空も綺麗です。

またもう一枚。待っている間何もすることなくて…。

下山途中の景色。
    この写真を最後に、この後、なんと、スマホの充電がまだ45%あったにもかかわらず、突然の電源切れ。そして、電源もつかなくなるという大ハプニング!!
    いやいやいやいや…登山でそれはやめてほしい…!モバイルバッテリーを忘れてきたことを本気で悔やんだ。
    これ以降、当然写真も撮れず、時間も確認できないし、緊急通報もできない!
    まぁ、無事に下山できましたけど。
    帰りは、「ルーメソ」で、豆腐ソフトクリームを食べ、ビールを飲んで帰りました。やっぱりビールを我慢することはできませんでした!

*18:00の試合開始には少し遅れてしまいましたが、またビール飲みながら応援♪南アフリカ勝ちました!!