笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの金曜日の朝。<br />早起きして上野から特急に乗って茨城へ。<br />地元の友人とドライブしながら、うつわを愉しむ笠間日帰り遠足。

うつわを愉しむ、笠間遠足。

2019/11/01 - 2019/11/01

ジョンジョン

ジョンジョンさん

秋晴れの金曜日の朝。
早起きして上野から特急に乗って茨城へ。

6時半に起きて上野へ。
    特急「ときわ」に乗り込んで地元茨城へと向かう。
    駅には幼馴染みが迎えに来てくれていて、ドライブを楽しみながら笠間へ。

笠間へ到着。
    「陶と暮らし。」という陶器のイベントへ向かう前に腹ごしらえ(*^^)v

「森の石窯パン屋さん」という、なんとも可愛らしいパン屋さんへ。

2Fにあるイートインコーナーで、人気(らしい)
    ぶどうパンと明太ポテトのパイをいただく。美味しい~♪
    可愛らしいパッケージのジンジャー入りのお茶も買ってみる。

「陶と暮らし。」の会場に到着しました。
    さあ、観まくるぞー。

うつわもディスプレイも可愛らしい(#^.^#)

猫好きにはたまらないブース。

オリーブのモチーフが可愛らしい、木のスプーン付きのカレー皿。

去年から気になっていた羊の花器。

可愛い~。どうしようー悩むー。

イベントに参加している作家さんのカップを選んでコーヒーが飲めるブースもあります。

飲兵衛には夢のような、森の中の屋外居酒屋!

友人に運転を任せているので(友人は元々飲まないけれど)、
    失敬して飲んじゃいました(*^-^*)
    青空の下飲むビール、最高だ。

「陶と暮らし。」を観て&買って満足したあとに、近くにある
    「回廊ギャラリー 門」へ。

とても趣のある、ゆったりした雰囲気を持つこちらのギャラリー。
    銀座や表参道にもお店があり、普段よく行っている箸などを販売している「夏野」と同じ会社が運営していることをあとで知る。

ぐるりと中庭を囲む形で、
    回廊に多くの作家さんの器が並べられています。
    この空間、素敵!

年に続いて今回も「陶と暮らし。」の会場でも立ち寄らせていただいた、
    近藤文さんのうつわもあります。
    可愛い。。。

目に留まった、マグカップ。
    この淡い色の組み合わせ!たまらーん。。。

舘野文香さんという作家さんのもの。
    後ろの色合いのカップも、どれもこれも可愛い。どーしよー。

かなりの時間迷いつつも初志貫徹。
    こちらのカップを買って、さっそく翌日の朝から使っています♪

ギャラリーを出た後は、せっかくなので笠間稲荷へ。
    30年以上ぶりに訪れましたが、神社も参道も綺麗で昔の記憶もないですねー。
    (そりゃそうか)

参道にある酒蔵をちょこっと見学。

この丸い杉玉って「新酒があります」、のしるしでしたっけ?

暗くなる前に笠間を出て、つくばへ。
    夜ごはんは地元学生達にも人気の、美味しくてお手頃な本格インド料理やさんへ。

そして、またビール(*^^)v
    友人よ、今日も車を出してくれてありがとねー。

楽しい遠足でした。おしまい