メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに計画していたメルボルンへの旅行、ちょっとした不運な出来事で延期することに。。。そして、今回フライトチケット日程変更を入れ、メルボルンの春に合わせて再計画。短期間の強行日程になりましたが、メルボルン市内散策、グレートオーシャンロードツアー、野生のコアラ&カンガルー、オージービーフ、観光にグルメ、充実&満足な旅行になりました。<br /><br />フライト:カンタス航空<br />ホテル: Holiday Inn Melbourne on Flinders<br />

2019秋 メルボルンの旅

2019/10/31 - 2019/11/04

hiho

hihoさん

フライト:カンタス航空

鉄道 観光バス 徒歩
カンタス航空

成田空港からカンタス航空で出発。

機内食は3つから選択、寿司にしましたが、かなり冷たかった。。。

到着前の食事、軽食です。

10時間のロングフライト、もうすぐでメルボルンです。

メルボルン空港に到着後ターミナル2→3に移動して、メルボルン市内行きのSkyBus乗り場に移動。

SkyBusは、大人チケット買うと子供(小学生)は無料。お得ですね。

来ました!2階建てバスです。

SkyBusでメルボルン市内のサザン・クロス駅に到着。ここから宿泊ホテルまで歩いて行きます。

宿泊は、Holiday Inn Melbourne on Flindersです。まだ朝でチェックイン前なので荷物を預けて、活動開始。

まずは腹ごしらえ、朝食。ホテル近くのHiger Ground。

ここはいつも混んでる模様で、入り口は待つ人が多かった。約10分待ちで中に入れました。店内は倉庫を改装したカフェ。

メルボルンはカフェ、まずはラテ。

これ何に見えますか?実はパンケーキです。Ricotta Hotcake、フラワーパンケーキ。かなりのボリュームでしたが、甘すぎる感もなく美味しかった!

Egg Benedict、これも美味かった!

Pretzel Bagel

腹ごしらえ終わったら、トラムでクイーンビクトリアマーケットへ。メルボルンは市内トラムフリーゾーンであれば無料。便利ですね。

クイーンビクトリアマーケット。この日はメルボルン春ですが、気温30度近くまで上がり暑かったです。

マーケット・・・色々な野菜が売っていました。

野菜、フルーツ。。。

パイナップル、バナナ、オレンジ。。。

シーフード、でかいロブスター!

オイスター、エビ。。。

肉・・・オージービーフ。

マーケット内は色々売ってました。敷地も広い。

日常生活に使うものは、ここで揃っちゃうかもね。値段は高いのか安いのかわかりませんが・・・。あと、お土産は安く買えますよ(キーホルダー等々ばらまき用には使えます)。

ビクトリア州立図書館、正面入り口はまだ改装中で裏からの入館。

有名な放射線状に伸びた机と吹き抜け、上の階から見ると本当にいい雰囲気。

下の階に降りて実際に図書館に。学生と思われる人達が熱心に学習、その周りに見物客。集中できるのかな?チェスしている人もいましたね。お邪魔してすみませんでした。

ロイヤル・アーケード

色々なショップがありました。

意外と人が多く歩いていましたね。

アーケードの中にあるカフェ、美味しそうなケーキがたくさん。

大きいな、どれもちょっと甘そうな感じもするな。。。

この日はメルボルン市内散策、午後3時時点でかなり歩いたな。。。子供達はかなりお疲れモード。

フリンダース・ストリート駅

外観が立派な駅、利用客も多かったです。

フリンダース・ストリート駅向かいの教会・セントポール大聖堂。街中にありますが存在感抜群。

メルボルン初日の夕食は、オージービーフ。Rare Steakhouse(Downtown店)。ホテルから歩いて10分以内、事前に予約して行きました。

オープン即の17:30なので、お客も数名程度なので、店内がほぼ誰もいない状態。

• 17:30~18:30入店限定メニュー。今回頼んだのは、2コース(1名:40$)セットメニューをオーダー!ドリンク、前菜・メインでこの値段は安い。写真は前菜のSalt &amp; pepper calamari。

17:30~18:30入店限定メニュー。今回頼んだのは、2コース(1名:40$)セットメニューをオーダー!ドリンク、前菜・メインでこの値段は安い。写真は前菜のSalt & pepper calamari。

Roasted field mushrooms

Crispy chicken wings

200 gram grain-fed Porterhouse。サイドも選べフライドポテト。肉が美味しかった!

200 gram pasture-fed rump。ちなみにソースもblack pepper, BBQ, mushroom or creamy garlicから選べます。

2日目は朝からグレートオーシャンロードツアーに参加。こちらも出発前に予約、今回は少人数型ツアー(SCENE-A-ROO)、この日は我々家族含め全員日本人で8名。朝8時から夜21時までにロングツアーだったんです。

ガイドも日本語上手、本当に1日楽しませてくれました。

途中コーラックで休憩でベーカリーに立ち寄ります。

このツアーのランチは15時くらいなので、ここのベーカリーでちょっと腹ごしらえ必要。

この日は朝から土砂降りの雨でしたが、最初のポイント到着時には雨も上がり、なんとか観光ができるようになりました。ただ気温は昨日の30度から一転寒く20度以下でした。グレートオーシャンロードの観光の始まり、ミスチルのTomorrow never knowsを歌っちゃいそう。。。

最初のポイントは、ロンドン・ブリッジ。以前は繋がっていたのですが、崩落して今の状態に。。。

Port Campbellでトイレ休憩。

LOCH ARD GORGE

切り立つ絶壁、岩場を波が侵食してできたビーチ。自然の凄さを感じる。

ここは、「紅の豚」のモデルになった場所らしい。

自然が作り出した芸術。凄さを感じる。

Island Archway

こちらも絶景です。

Twelve Apostles(12使人)

グレートオーシャンロードのメインスポット?絶景です。南極海にそびえ立つ12使徒。

風と波に削られて出来上がった自然の芸術作品。今も浸食され続け、現存するのは8つのみ。この先も浸食が進めばまた姿を変えることになるかもしれにですね。

反対側の景色。

グレートオーシャンロードの観光を終え、ようやくランチ。

Apollo Bayのseafood cafeでランチです。

事前にガイドさんが注文しておいてくれたので、即食べれました。こちらはシーフドパスタ。

シーフードフリットで、エビ・ホタテ・白身魚・イカそれにフライドポテト。かなりのボリューム、どれも美味しかったです。

ランチ後は、ガイドさんが絶景ポイントに連れて行ってくれました。天気が良ければさらに絶景だったかもな。。。

グレートオーシャンロードをメルボルンに向け帰る途中、野生のコアラ、カンガルー探索です。この標識は、野生コアラ生息地案内。

ガイドさんが必死に野生のコアラ探し、そのうち参加者全員が車の窓からコアラ探しに熱中しました。このコアラは子供コアラ抱いていました。

ここにもコアラ、ユーカリの木の高いところに。。。

普通に車が走っている道路際にコアラいるんです。

こんなに近くに、感動です。

動物園でもこんな近くで見れないくらいに野生のコアラ見ることでき、子供達も大満足。この日はざっと12匹探して見ることできました。ガイドさんに感謝!

野生のコアラの次は野鳥。餌付けすると寄ってきてくれます。

こんなカラフルな鳥たちが野生でいるなんて、オーストラリアだな。

カンガルー探し、この日は全く見れないかな?と思いましたが、最後の最後にガイドさんが見つけてくれました。

山の斜面に10頭近くのカンガルーの群れ。

メルボルンに向けて最後のトイレ休憩で立ち寄った公園。

こちらにも野鳥の群れが。。。

なんとオウムです。でもこの鳥かなり危険らしいです。

こちらにも変わった色の鳥。日本では見ることのできない鳥たち。またカラスもいましたが、オーストラリアのカラスの目は青でした。

最後ダブルレインボーでこのツアーの締めくくり。

メルボルンに向け走っている車の中から、夕焼けが美しい。

時間は19時、オーストラリアはサマータイムで20時くらいが日没。

3日目のスタート。朝食は、The Hardware Societe。

BDエリア内に2店舗あるみたいで、いつも行列ができているみたいですが、朝一だったので並ばず入店。

店内は続々人が入ってきて、帰るころには満席でした。

ちゃんとラテアートされて出てきます。

こちらはラテアート付き抹茶ラテ。カップも抹茶に合わせた感じでGood。

頼んだ料理は3品です。

Franch Toast

Baked Eggesで、チョリソーソーセージ入り。

Tuna Millefeuille。どれも美味しかったです。

朝食後は、ブラブラ市内散策。天気は曇り空。。。

Hosier Lane、ストリートアートで有名な道です。

色々なアート。

壁一面に施されたストリートアートの迫力はGood。

アートのクオリティもいい感じ。

常に新しいイラストが上書きされていくみたいなので、毎回違う感じなんでしょうね。

建物上の方まで描かれています。

朝から感動。。。

メルボルン市内も高い建物が多く建っており、まだ建設中のものが多い。

市内を流れるヤラ川。

メルボルンということで全豪オープンの舞台でもあるメルボルンパークにやってきました。

Rod Laver Arena

AO(Austraria Open)ののぼり。今年の全豪オープンは大坂なおみが勝ちましたが、来年年明けはどうなるかな?

Rod Laver Arenaのチケット売り場。

Margaret Court Arena。アリーナツアーもる見たいですが、時間が早すぎた。。。

敷地内散策していたら、テニスコートでテニスしている人がいました。全豪オープン開催時には多くの人が来るのでしょうね。

2020年全豪オープン案内ポスター。誰が勝つんだろうか?

セント・パトリック大聖堂

迫力がすごい。

中に入るときれいなステンドグラス。

ちょうど日曜日でこの後ミサが始まる時間帯でした。

外にはミサを待つ人たち。

違う方方面からの外観。

セント・パトリック大聖堂の後も、市内散策。アートの建物とトラム、いい雰囲気です。

ランチは、8bit.。

8bit.は何屋さん?

ハンバーガーショップでした。

オージービーフ・・・ボリュームあって美味しかったです。店員のお姉さんに日本人の方もいらっしゃって、ポテト一つサービスにもらいました。

ストリートパフォーマンス・・・おいおいふんどしつけた力士?

スーパーにも行きました。ここはwoolworthsというスーパー。

ホテル近くのところですが、電車が立っている!

3日目の夜は、Gami Chicken and Beer。韓国料理です。

チヂミ

フライドチキン。味はオリジナルチキンとスパイシーチキン。

Tteok Bok Ki。全体的に意外と量もありお腹いっぱいになりました。

メルボルン最後の夜、お腹もいっぱいでホテルに帰るまでちょっと遠回り。サザン・クロス駅、結構大きい駅なんですね。

もう20時回っている。帰って帰国のパッキングしなきゃ!

最終日早朝、天気は快晴です。

サザン・クロス駅まで歩いて行く際に、駅の向こうに気球が飛んでるじゃん!

気球は一つだけでなく、いくつもメルボルン市内上空を飛んでます。

高いビルの上を気球が飛んでいる。なんて光景だろうか。。。最後に良いものが見れました。

サザン・クロス駅のSkyBus乗り場。

メルボルン空港に向け、帰りもSkyBusです。

メルボルン空港内

出国です、寂しいな。

あっという間のメルボルンの旅。帰国です。。。

帰国便のカンタス航空機内食。チキン、まずまずでした。10時間のロングフライト、
    疲れましたが、楽しい旅になりました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る