香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりよねさんのお座敷体験の翌日から一泊二日の壁ぎわツアー四国の旅<br /><br />最後は香川県です

最後は香川 壁ぎわツアー四国の旅

2019/09/23 - 2019/09/23

壁ぎわ

壁ぎわさん

最後は香川県です

香川県で西から入るとまず見せたいのはこれ
    銭形砂絵

銭形砂絵 名所・史跡

寛永10年(1633年)に藩主としてっ赴任された生駒高俊公を歓迎するために一夜にして作られたと言われています。

讃岐うどん巡りから
    一軒目は帰来亭から
    三豊市豊中町です

セルフの讃岐うどんの店

トッピングもセルフです

朝6時から昼の2時までやっている店です

イワシのフライと

きつねうどん

この揚げが 分厚くていいですね

メニューです

この値段が 讃岐うどんの魅力です

次は 丸亀市の一屋さん

一屋 グルメ・レストラン

肉うどんが食べたければここ by 壁ぎわさん

この肉を 小皿にセルフで盛ります
    一皿200円

『しっかり盛りまいよ。
    無くなったらまた肉は出すけん』
    そう店のおばちゃんに言われて 遠慮なしに

このぐらい盛ったら 幸せです

肉うどん いいえ

かけうどんの小200円で
    肉盛り小鉢一杯 200円

消費税の上がる前ですから
    数十円上がっているかも

案内するならここも要りますね

うどん会館です

ココでしか食べられないこれを

どれがおすすめですかと聞かれたら

そりゃ超こってりでしょう

讃岐うどんのだしの味
    うどんも入ってると 大喜び

道の駅滝宮(綾川町うどん会館) 専門店

最後の観光地は 屋島に

屋島スカイウェイ 名所・史跡

埋め立てられて 住宅地になってますが
    ここが源平の合戦屋島の地

那須与一の扇の的はここで行われました

まず山上は屋島寺
    四国霊場第八十四番札所です。

屋島寺は 753年に鑑真により建立されました。
    鹿児島から東大寺に向かう船の途中で
    屋島の山頂から昇る瑞光を見た鑑真が唐から持参した普賢菩薩像を安置し、
    普賢堂を建てたのはじまりとされています。

現在 本尊は 十一面千手観音菩薩です

屋島寺 寺・神社・教会

本堂と

そしてタヌキが
    本堂の隣には蓑山(みのやま)大明神が祀られています。

ジブリ映画にも登場した、
    日本三大狸 屋島の太三郎狸が祀られているのもこちらです。

太三郎狸は屋島で道に迷った鑑真や弘法大師を案内したり、
    屋島に凶事が起こるときには、住職に知らせるなど数々の善行を積んだとされています。

太三郎狸

嫁のタヌキ

お遍路参りでは 大師堂にも

四国参りは 南無阿弥陀仏でも南無妙法蓮華経でもありません

南無大師遍照金剛です

屋島から望む 高松

桃太郎の鬼ヶ島と言われた
    男木島と女木島

デートコースにもいい所です

おっさんばかりで瓦けなげをしたことがありますが…

目ざとい人は見つけました

ここの店だけ
    香川県の雑煮を 一年中置いてます

餡餅白みそ雑煮
    讃岐ではこれを突き崩して食べるのです

私に頼めと いいですよ 香川にいたこともありますから

白みそにあん餅 突き崩して食べるものです

讃岐の最後は 最近の名物は骨付き鶏
    屋島にも店を持つ一鶴です

メニューです

こんなものもありました

そしてこれが 一鶴の骨付き鶏 (若鳥)

独特のスパイスがたまりません

骨付鳥 一鶴 屋島店 グルメ・レストラン

親鳥 これは固いです
    でも噛めば噛むほど味が出る

切り込みがないと 箸では食えませんから

この踏切の右手 琴電屋島駅で岡山の友人を降ろして
    今回の壁ぎわツアー四国の旅はお開きとなりました

琴電屋島駅