2019/10/29 - 2019/10/30
Kotoさん
現地滞在28時間という慌ただしいものですが、多少歩き回った所と食事の紹介。
相変わらず徒歩です!
今回は大韓航空。
マイル利用でラウンジ使うか?と迷ったが、空腹を感じてないため、クレジットカードのラウンジで飲み物だけにしました。
あー、良い眺め、と思って写真撮ってもやはり下手ですね、撮影。 -
時間的にも食事時だし、もう一社よりは大韓航空の機内食の方が好みなので、今回は特別食リクエストはなし。
チキンのクリーム煮。
ニンニクがコロンと2つ入っておりました。匂い気になりますが、みんなで食べれば怖くない?!
韓国人にはCAがコチュジャン要りますか?と聞いてましたが、日本人は下さい!とこちらから言わないとくれない感じでした。
完食しました。
この梅ゼリー、ファンです。 -
今回の宿はウェスティン朝鮮ホテル。
いつものカテゴリーですが、今回は角部屋、しかも眺望が市庁側です!
今年ウェスティン9泊目にして初、 -
一人では使いきれない枕の多さよ。
工事中ですが、上から見えます。円丘壇。
朝7時から工事していたのはちょっと早いかなー、音が聞こえてきました。
私は起きねばならないから、ま、いんですけどね。 -
不満だったのがトイレットペーパーの位置。
遠い!遠いよ、座る所から。
写真向かって右側のは予備だから遠い方に手をのばしますが、限界あり。
同じ部屋タイプでも微妙な違いがありますね。 -
今回は意を決して、到着日に観光の真似事致します。
歩いて崇礼門まで来ました。
道々、今回は屋台で買い食いできるのでは?!とテンション上がって来ました。
今年6回目のソウルですが、屋台の前通る時は満腹で素通りでした。
午後6時頃に来ましたが、南大門市場は段々と店じまいの所が多く、買い物も買い食いもできず。
市場ですから朝に来るところなんでしょう。
そのまま歩いて明洞に向かいます。 -
途中数多の屋台を見ながらお粥屋さんに来ました。
ローミングオフにしてガイドブックなし、なのでかなり迷いました。
下調べもないから毎回行き当たりバッタリ。
ロイヤルホテル斜め前の建物二階でした。
お粥と参鶏湯の味加本。 -
ずっと小豆のお粥が食べてみたかったのです。
冬至の食べ物らしいので寒くなるのを待ちました。まだ早いけど。
メニューには日本語あり。店員さんも日本語お上手でした。 -
来ました、念願の小豆粥。
甘いのか、甘くないのか、ワクワクして一口目。
ん??味がない??
すこーし後悔して食べていくと、段々と引きこまれて、あぁ、いいな、とモリモリ食べられました。
白玉みたいなのが2つ入っておりました。
もっと寒い日にまた食べてみるのも良いかも。
私が行った時間は観光客が多く、参鶏湯食べてるひとが多かったです。 -
帰り道にこれまた念願の買い食い!
ホットックは甘いの売っている店がいくつもありましたが、こちらは油で揚げているのと野菜ホットックだったのでトライ。
2,000ウォン。
外がカリカリで中のモチモチと良い感じです。
写真撮る前に一口かじっており、申し訳ありません。 -
翌日朝はスターバックスです。
ウェスティン朝鮮ホテル出て右に行くとすぐの趣きある外観。韓国スタバ初店舗と聞いた事あります。
自分の感覚ですが、各スタバで食べ物の種類に違いがある気がします。
近所のスタバの中ではここ、メニューも好みです。 -
ラテ、卵とアボカドサンド、フルーツ。14,000ウォン以上も飲み食いしてしまいました。
でも美味しかった!
フルーツ盛り合わせには大抵ミニトマトが入っておりました。
トマトはフルーツと聞いたことありますが、日本にいるいと何となく野菜に分類してしまいます、勝手に。 -
食べ物の写真ばかりでもなんですから、空き時間に少し歩きます。
山よりは水辺好きなので、清渓川が見える所まで来ました。 -
川にはアートがあり、沢山の人が遊歩道利用したり、お昼食べたりしてました。
都心にこういう場所あるのは良いですね。 -
川のすぐ近くに「青春の通り」なるものが。
屋台は昼なので一つしかありませんでした。夜は別の顔なのか?何が青春なのか?気になりました。 -
先週の滞在で食べ過ぎたため、一人メシはヘルシー路線で。
青春の通り近くにあるセンター1ビル地下一階のレストランへ。 -
クリームシュリンプを選択。
ガーリックまぶして揚げたエビの匂いがたまらない!野菜中心だけど食べ応えありました。
12,000ウォンで割高感はあります。 -
新しくできたカフェで、若い子が沢山来るそうです。
ウェスティンからNタワー方面に歩くと左手にあります。
ここのパン、美味しいです。ついつい買ってます。 -
締めの機内食は、え?カレー??韓国らしいメニューかと勝手に思ってたのでビックリ。
でもビーフ大きいし、美味しかった!!あっという間に食べました、
右上のサツマイモサラダもいつも魅了されます。
トッポギ食べるはずが、今回は予定変更でした。
また次回に食べたいです。
ソウル(韓国) の旅行記