ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーンの街につき、ナイトマーケットとレストランでの民族舞踊を楽しみました。

ナイトマーケットと民俗舞踊、ルアンパバーン

2019/10/21 - 2019/10/21

lion3

lion3さん

ビエンチャンからルアンパバーンへと向かいます。
    飛行時間は30分程です。

ビエンチャンとルアンパバーンのあいだは360キロほどですが、
    鉄道もなく、道路も整備されていないので、
    車での移動は10時間ほどはかかるようです。

乗る飛行機です。
    プロペラ機です。

ルアンパバーン国際空港に到着です。

空港ターミナルにあった地図です。
    ルアンパバーンはメコン川沿いに発展した街です。

宿泊したホテルです。
    ルアンパバーン・ビューホテル

ビューという名前が付いているように、
    ルアンパバーンの街の中心から500メートルほど離れた
    小高い丘にあるホテルで、街の眺めがいいです。

夜の部屋からの街の眺めです。
    ルアンパバーンの街は街灯がほとんどありません。
    夜は本当に暗くなります。
    また、信号機も街には一個もありません。

ナイトマーケットです。
    露店が200メートルから300メートルの長さで続いています。

布、雑貨などが多く置かれています。
    ほとんどは日本円で100円、200円で、
    高くても1000円を超えることはないです。

ナイトマーケット
    民芸品などは値段と不釣り合いに価値がありそうです。

お客はほぼすべて観光客です。
    お金は米ドル、タイバーツも使えます。
    まとめて買うときは少し値引きしてくれます。

店の2階部分にきれいに花が咲いています。

レストランに向かいます。

レストランです。
    1階、2階に店はあります。

ソンパオレストランです。
    2階では毎日ラオスの民族舞踊が見れます。

オーナーは日本人で、テーブルに顔を出してくれて、
    年齢は45歳と話をしていました。
    海外生活が30年になりますと言っていました。

レストランに入り席に座ります。
    まずは、ラオスのビールのビアラオです。
    ラオスではビールはこれしか見ませんでした。

スープ

もち米です。
    ラオスはごはんはすべてもち米です。
    暑い炊き立てではでてきません。冷えた状態で出てきます。

おかず
    野菜中心のものです。
    手前の白いものが鳥のそぼろで、ほかは野菜の煮物などです。

民俗音楽の演奏

デザート

民俗音楽

民俗舞踊

緩やかな流れるような踊りで、落ち着く感じです。

民俗舞踊

踊っていたのは先ほどまでサービスをしていたスタッフです。
    なにか親近感があります。

朝に眺めたルアンパバーンの街です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る