三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩へ行ってきました①の続きになります。<br /><br />今回はホテル→賢島エスパーニャクルーズ→志摩マリンランド→ひまわりの湯→しまかぜ乗車です。

伊勢志摩へ行ってきました②

2019/10/25 - 2019/10/25

東京よしよし

東京よしよしさん

伊勢志摩へ行ってきました①の続きになります。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

朝食をとるために、1階ロビーへ。

このゆったりした空間、好きです。

朝食会場に着きました。

朝食は、和朝食か洋食ブッフェの2つから選ぶことが出来ます。

私は、洋食ブッフェにしました。洋食ブッフェは4つの卵料理から1つ選ぶことができ、その1つとブッフェのセットになっています。

和朝食もおいしそうでした。ちなみに和朝食もデザート類はブッフェ形式で食べることが出来るそうです。

伊勢志摩らしく、てこね寿司のコーナーもありました。

ハムやスモークサーモンもありました。

席に戻ると、選択した卵料理が運ばれていました。今回はスクランブルエッグにしました。

てこね寿司とサラダを頂きます。

おいしそうなものが多く、ついつい多く取ってしまいました。

味はとてもおいしかったです。

朝食後、部屋に戻ると雨が止んでおり、晴れてはいなかったものの、いい眺めを見ることが出来ました。

チェックアウトの前に少しだけラウンジに寄ってくつろぎました。

志摩観光ホテルのザ・クラシック、提供してくださるサービス、どれも大満足でした。また来たいと思います。

この日の最初の観光は、賢島エスパーニャクルーズ乗船です。

乗船するころには、晴れてきました。

この日の乗船を楽しみにしていたので、雨だったらどうしようかと思いましたが、晴れてくれてよかったです。

座席自体は、1階と2階にあり、自由席となっています。他にエスペランサ特別室のイサベラが2階にあり、別途400円支払えば、先着順で入ることが出来ます。私の乗った船ではだれも利用していませんでした。

あご湾を遊覧中です。移っている建物はMENU&HOTEL RESORT です。
    付近は、ミキモト真珠養殖場になっています。

船はさらに進路を進みます。

屋上に上がってみました。

再び曇ってきたものの、気温は暑くもなく寒くもないので、非常に過ごしやすかったです。

船は間もなく、真珠モデル工場に到着します。

工場に到着し、養殖真珠の核入れ作業の実演を見学します。

ここでは、約10-15分停泊するので、実演見学が終わると、真珠のアクセサリー販売をしているので、商品を見たり買ったり、実演に使ったアコヤ貝を見ることが出来たりすることが出来ます。

さて、そろそろ時間なので、船に戻ります。

そのあとは10分ほどで、賢島港に戻ってきました。約50分ほどでしたが、のんびりとした時間を過ごせて、良かったです。

そのあとは、本日2か所目の観光、志摩マリンランドに移動します。

坂を少し上りますが、駅から徒歩5分程度で到着しました。

先ほどの賢島エスパーニャクルーズが出発する賢島港・志摩マリンランドともに駅からのアクセスは非常に抜群です。賢島での滞在時間があまりない方でも行きやすい場所にあると思います。
    宿泊した志摩観光ホテル、ザ・クラシックからも徒歩で行こうと思えば行ける距離かなと思いました。

入場すると、ペンギンのお出迎えです。

最初に干潟の生物エリアです。

次は、古代館です。この展示は鳥羽水族館にはなかったと思います。

サンゴ礁の海・近海の魚・冷水域の生物エリアに来ました。

この中には、ハタタテダイという魚がいます。他にもたくさんの種類の魚がいました。

ぼーっと眺めるだけでも、心が癒されます。

志摩マリンランドで一番気になった案内がこちら。

キスをする魚?? かなり気になったので見てみると。。

これがキッシング・グーラミーという魚です。

画像はありませんが、縄張りを取られたくない魚がもう1方の魚をキスをしながら追い返すシーンを見ました。

次は、回遊水槽エリアに来ました。この形、なかなか面白いと思います。

だいたい同じ方向に向かって泳いでいましたが、一部の魚は逆方向に泳いでいました。

最後は、マンボウです。

見た瞬間、デカ!って思いました。後で調べてみたら大きいもので3m以上あるとのことでした。

最後に屋上から賢島大橋を眺めます。
    これで志摩マリンランドの見学はおしまいです。

最初は、鳥羽水族館と同じような感じだろうと思っていましたが、実際は全然違うものだと感じました。鳥羽水族館と志摩マリンランド、セットで尋ねるといろいろと勉強ができる、楽しめるので是非行ってみてください!

この後は、志摩スペイン村近くにあるひまわりの湯に向かいます。

賢島駅からひまわりの湯まで直接はいけないので、志摩スペイン村前にて巡回のバスに乗り換えました。

この後は、ひまわりの湯で入浴した後、再び賢島駅に戻りました。

帰る時間になったので、ホームに来ました。

乗車するのは、名古屋行の特急しまかぜ号です。

早速車内へ、入った瞬間驚きました。これJRのグリーン車よりも豪華ではないか!と思ったほどです。

今回は1人掛けで、抑えました。

そのあとは早速ビュッフェへ、私が一番乗りでした。

案内してくださった方曰く、日によって混雑状況は変わるので絶対とは言えないが、賢島発は鳥羽である程度乗ってきて、伊勢市でまとまった乗車がある事が多く、ビュッフェを確実に利用したいときは、賢島-鳥羽間で椅子に座っておいたほうがいいとのこと。

ノンアルコールビールを飲みながら車窓を眺める。。このひと時が幸せ。。

鳥羽駅に着く直前に席に戻りました。ビュッフェで案内してもらった通り、鳥羽駅・伊勢市駅でまとまった乗車があり、座席は8割方埋まりました。

後で気づきましたが、座席ポケットに車内販売でのメニューが入っていました。

ウトウトしてからそのまま眠りました。。。目が覚めた時には、次は名古屋終点ですの案内。。結構な時間寝てました。それだけしまかぜ号の椅子の座り心地が良かったのかなと思います。

外もすっかり暗くなりました。

列車は17時44分頃、終点名古屋に到着しました。

外から見ましたが、個室もあるみたいですね。機会があればこちらも使ってみたいですね。

2日間あっという間に終わったなと、振り返りました。

この後は名古屋で用事があったので、用事を済ませ、新幹線で東京に帰るだけです。

夕食は弁当です。。実は、先ほどのしまかぜ号でしまかぜ弁当が売っていたので購入しました。日によっては往路のしまかぜで弁当が売り切れてしまうこともあるようですが、この日は復路でも残っていました。

お品書きです。

品目がたくさんあり、ボリュームもあります。

大変美味しく頂きました。後でわかったのですが、名古屋発のしまかぜと難波発のしまかぜでは弁当の中身が違うみたいでした。

最後に。。。
    今回は伊勢志摩へ行く際に近畿日本鉄道が発売しているまわりゃんせを使いました。

例をいくつか記載します。10/24時点での内容は。。
    ●発売額は9,800円
    ※近鉄発駅~フリー区間までの往復乗車券(往路と復路の発着駅が違っていても可
    例:往路=難波→フリー区間 復路=フリー区間→名古屋)
    ※近鉄発駅~フリー区間までの往復特急券
    ※近鉄フリー区間(松阪~賢島)4日間乗り放題
    ※フリー区間4日間特急乗り放題
    ※三重交通の松阪・伊勢・鳥羽・志摩エリアバス路線4日間乗り放題(一部例外あり)
    ※20の施設に1回限り無料で入場可
    などなど、その他にも多くの特典・割引があります。

今回の経路での金額計算は
    ※上本町-宇治山田間 特急代込¥3,170
    ※ひまわりの湯 入浴料1,200
    ※賢島-名古屋間 特急代込\3,650
    ※ホテル→自宅手荷物配送 \2,060
    合計=\19,130
    通常\19,130のところ\9,800円で利用できました。
    他に差額でデラックス料金\320+しまかぜ特別車両料金\1,050を出したので
    総合計は\11,170となりました。

非常にお得な切符と言えます。フリー区間で特急に乗車できるのは大きいのではないかと思います。4日間も使えるので、滞在期間が長ければ長いほどお得に使えます。
    伊勢志摩方面に行かれる際、まわりゃんせが使える期間なら、是非まわりゃんせを利用してください!

こんな感じの伊勢志摩でしたが、機会があればまた訪れようと思います。