2019/10/24 - 2019/10/25
東京よしよしさん
- 東京よしよしさんTOP
10/24-25に伊勢志摩に行ってきました。
今回は大阪での仕事があったので、仕事終わりからそのまま旅行に向かいました。
行程は、大阪→伊勢志摩→名古屋です。
- 高速・路線バス 私鉄
今回は、上本町駅からのスタートです。
上本町は地上乗り場と地下乗り場がありますが、今回は地下乗り場からの発車です。
待っていると、乗車する伊勢志摩ライナーが入線してきました。
誰もいない間に撮りましたが、伊勢志摩ライナーの5号車はサロンカーとなっており、4人用・2人用があります。
4人・2人で使う場合は、特急料金のみで利用できます。 -
私が、利用するのはデラックスカーです。
今回はまわりゃんせという切符を使ったので、追加料金は、デラックス料金だけです。この料金が420円と破格なんです。JRだとグリーン席に相当するので、JRと比べたら非常にリーズナブルです。 -
雨は降っていませんが、天気は良くありません。
上本町駅から約1時間45分、宇治山田に着きました。
伊勢神宮行のバスを待っていると、このような表示をしているバスがありました。
ベルト。。。私は普段運転はしませんが、高速バスタイプの車両に乗る際は、必ずベルトをつけてます。これを見て、安全性を少しでも上げるためにベルトは大切なんだなと改めて思いました。 -
バスに乗って、約25分。
伊勢神宮内宮に着きました。 -
内宮の入り口です。
宇治橋から五十鈴川の眺めです。
気分が穏やかになります。よければずっと眺めていたかった。 -
反対側の眺めです。
内宮を離れる前に結構雨が降ってきたので、暗かったです。
内宮の内側ですが、人が多かったこと・雨が降り出したこと・撮っていいかわからない部分が多かったので、内側での写真はありません。 -
バスに乗って、次の目的地を目指します。
バス自体は、伊勢市駅まで運行しますが、鳥羽方面へは五十鈴川駅で降りたほうが早く着くので、五十鈴川駅前でバスを降りました。
賢島行の特急が来たので、乗り込みます。ビスタカーが来ました。
座って一息つくと、もう鳥羽到着のアナウンスがありました。
10分程度で鳥羽駅に到着です。
詳しくは、後日の旅行記で記載しますが、まわりゃんせは4日間有効で、松阪-賢島間も4日間乗り放題です。普通列車だけではなく特急列車も乗り放題です。
伊勢志摩地区の普通列車は、30分に1本と路線規模を考えると少なくはないのですが、特急が乗り放題なのは本当にありがたいです。なので、五十鈴川-鳥羽間の短距離であっても特急に乗れるので、時間を有効活用できます。
※ただし、近鉄特急は全車指定席なので、事前に窓口でまわりゃんせについている引換券を特急券に引き換える必要があります。また希望の列車が満席だと乗れません。 -
駅から、鳥羽水族館を目指す。。前に昼食を食べに行きます。
電車で調べていたら、駅にほど近い場所でてこね寿司と伊勢うどんの両方が食べられるという事で、七越茶屋さんにやってきました。
こちらのおすすめ膳を頂きました。
最初は、量が少ないと思いましたが、味噌汁とおかずもあったので、ちょうどいい量でした。味は美味しかったです。特にてこね寿司のタレとカツオの相性がバツグンでした。
食事を終えて再び鳥羽水族館を目指します。
到着しました。
早速館内を見て回ります。
色々な魚がいます。
この魚は、キイロハギです。
こちらの魚は、ルリスズメダイです。
こちらの魚は、ミスジリュウキュウスズメダイでしょうか。
たくさんの魚がいますね。
おお!でか!って思いました。
ミシシッピワニです。 -
このセイウチは、人が好きなのかはわかりませんが、ずっと張り付いて、人がいる方向を見ていました。
ゴマフアザラシがいました。
とにかく見ていて本当に楽しい。
おお!さっきのワニよりも大きい!
という感じで、たくさんの生き物を見ることが出来ました。
写真は、少ししかアップできませんでしたが、実際はたくさんの生き物がいるので、また、ショーなども1日何回かあるみたいなので、1日楽しめるのではないかと感じました。 -
鳥羽水族館からは一旦中之郷から鳥羽に向かいます。
鳥羽水族館公式ホームページでは、最寄り駅を鳥羽駅から徒歩10分としていますが、実際は中之郷駅のほうが近く、徒歩5分程度で着きます。
※鳥羽駅案内としているのは、おそらく中之郷駅は普通列車しか止まらないのと、鳥羽駅だと始発の特急列車を含む多数の列車が止まるためと思われます。 -
駅は無人駅でした。
普通列車が入線しました。
一旦、鳥羽駅に戻ってきました。
ここで、夕食調達や預けていた荷物を取り出しました。 -
時間になったので、賢島に向かいます。
乗るのは、屋根の高い後ろの車両に乗ります。 -
今まで乗ってきた近鉄特急の車両とはまた違うシートでした。
雨が強く振り出してきました。
というわけで、本日宿泊する志摩観光ホテルザ・クラシックに着きました。
ホテルに着くまでの写真は、雨が強く降っていたので撮れませんでした。 -
いい眺めです。晴れだともっといい眺めになっていたかなと思います。
夕食の時間になり、鳥羽駅で購入した牛めしを頂きます。
牛めしというよりは、炊き込みご飯に近い感じでした。
夕食後は、ホテル内のラウンジで軽食を頂きました。
1日目は以上になります。志摩観光ホテルでの写真などは、口コミの方で記載したいと思います。