豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田市の挙母神社の例祭、挙母祭りの「本楽(ほんがく)」が二十日、市中心部であった。<br /><br />祭りの最後に八台の山車が各地区に戻る前に集まる「泣き別れ」は今回、令和元年を記念して名鉄豊田市駅前に場所を変更して実施。午後五時前、八台の山車が駅前に勢ぞろいすると、珍しい光景に、大勢の人がカメラやスマートフォンで撮影していた。<br /><br />この日はラグビーワールドカップ(W杯)日本大会の試合日と重なり、山車が進む道沿いは多くの人で混雑。日本代表と南アフリカの準々決勝のパブリックビューイングが放映される交流拠点「ファンゾーン」へ向かうラグビージャージー姿の人も、足を止めて見入っていた……10月21日中日新聞記事より<br /><br /><br />春日井まつりを見てから、愛知環状鉄道に乗り、新豊田で下車。<br />どのあたりで撮ろうかと随分悩みましたが、考えていた位置はまだ空いていた3時半過ぎ。<br /><br />最初の山車が來るのは5時、待ってるの長かった(-_-;)

紙吹雪舞う、令和初の拳母(ころも)まつり「泣き別れ」♪&韓国レストランでランチ♪

2019/10/20 - 2019/10/20

みちる

みちるさん

春日井まつりを見てから、愛知環状鉄道に乗り、新豊田で下車。

最初の山車が來るのは5時、待ってるの長かった(-_-;)

私鉄

名鉄豊田駅前ロータリーです。
    5時になったので、騒がしくなりました。
    見物客もすごい数になってます。

最初の東町が、盛大に黄色の紙吹雪で登場。

拳母まつり、最大のハイライト「泣き別れ」

山車は8台、来年の拳母まつりまで会えないので、ここで別れを惜しんで、再会の約束をするのだそうです。

ペデストリアンデッキをくぐります。
    頭打たなかったかしら。
    これより奥は、人並みで見えません。

次は、南町。
    黄色の絨毯ができました。

南町は白の紙吹雪。

次は、神明町。
    ブルーの紙が盛大に舞い上がる。

大きく回転して、目の前を通っていく。

ものすごいことになってます。

色とりどりの絨毯ができて、厚みも増しました。

竹生町(たきょうちょう)は、威勢がいいので、下がって下がってと警備の方。
    ほんとに元気がいいです。

ピンクと白の紙吹雪。

ますます紙吹雪の絨毯は暑くなり、空も暗くなりました。

西町は、紫の紙吹雪。

連写で撮っていたので、暗くなるにつれ、ブレブレ。
    良いシーンもあったのに、残念!

YouTubeにこの泣き別れがアップしてありましたので、そちらでお楽しみください。

天皇即位の礼の日は、今年限りの祝日で学校はお休み。

みうのママの誕生日のお祝いを前倒しにしました。
    韓国好き好きのみうの希望で、豊田市愛知環状鉄道新豊田駅近くの、韓国料理店ムグンハ。
    ムグンハは、韓国語でムクゲの花、大韓民国の国花です。

ランチもやってます。

レジ横の人形

オモニ一人でこなしてました。

お座布団が可愛い。

ノリゲの壁飾り。

息子とママ、みう、夫と私の5人です。
    息子は焼肉定食(画像はありません)、後の4人は石焼ビピンパ定食頼みました。

先にパンチャンのようなセットがきて。

あっつあっつの石焼ビピンパをぐーるぐーる。

トッポギを皆でシェアして。
    後からじんわり辛味がきました。

〆のコーヒーがついてました。
    みうの大好きな韓国いつか行こうね。
    若い子は、政情とは関係なく、韓国好きなんだものね。

• nimameさん 2019/11/08 08:47:53
    挙母まつり(泣き別れ)
    みちるさん・おはようございます(^^)
    先日このお祭り拝見してジックリ見ましょう~と思っていたら・・バタバタと!
    改めて今日拝見してます。
    みちるさんのお蔭で色々な行事拝見出来ますが、このお祭りも初めて見ます。
    youtubeジックリ眺めて・凄いわ~
    沢山あり終わる頃は暗くなってる(笑)
    みちるさんの写真も大勢の中でバッチリの写真・凄さが伝わって来ます。
    楽しく拝見致しました♪
    ありがとうございます。
    ちなみに?
    ??まつり?nimame読めなくて!お恥ずかしい次第です!
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2019/11/09 18:58:32
    Re: 挙母まつり(泣き別れ)
    nimameさん、こんばんは
    昨日も今日もバタバタしてて、すっかりお返事が遅くなってごめんなさいね。

拳母(ころも)と呼びます。
    読めない方が多いと思いますので、ふりがなつけておきました。
    ご指摘ありがとうございました。
    豊田市の前身は、拳母市で、トヨタ自動車が発展してきたので、名前が変わりました。
    その豊田市駅前で、拳母まつりのクライマックスがあるので、飛んで行きましたよ。
    二年ぶりに見に行ったので、感動もひときわでした。

みちるさんのトラベラーページ