香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島、豊島、小豆島、高松の栗林公園へと行きました。<br />1泊目は直島のベネッセハウス ミュージアムに2食付きプランで予約<br />瀬戸内国際芸術祭は島そのものが芸術の宝庫と言えますが、この芸術祭の時には島のキャバをこえてたりするので、いろいろと不手際が目立つ所もありますが、それでも大変楽しかったです。<br /><br /><br />  ー2016年の瀬戸内芸術祭の備忘録になりますー

直島、豊島、小豆島、高松を巡る瀬戸内国際芸術祭2泊3日の旅

2016/10/08 - 2016/10/10

totomomo.

totomomo.さん

直島、豊島、小豆島、高松の栗林公園へと行きました。

ー2016年の瀬戸内芸術祭の備忘録になりますー

1日目。
    新幹線で岡山まで行き、岡山からマリンライナーで宇野駅まで行きました。
    マリンライナーは一番前の席を予約出来たので線路がよく見えます。

宇野駅で降りるので、瀬戸大橋は渡りません。海が見れなくて残念ですが雲ってますね。

宇野駅です。宇野港へ行き、直島の宮浦港までフェリーで移動します

フェリー降りたら、草間彌生さんの作品がありました。赤カボチャです。晴れてます。嬉しい(^^)

中に入る事ができます。

いいお天気です。赤い色が映えます。

直島パヴィリオンです。港近くにあるこの作品は編み目になっていて、この作品も中に入れます。

港近くでランチをいただきました。
    お刺身定食を注文しました。新鮮で身がプリプリして美味しかったです。

ベネッセハウスの送迎バスが来る所で町営バスを降りるとカボチャが見えたので写真を撮りに行きました。

この町営バス、可愛いです。

横も後ろも黄色いカボチャの作品が描かれています。

ベネッセハウスの送迎バスでベネッセハウスミュージアムに来ました。
    今日はミュージアムのデラックスツインに泊まります。

部屋は広くて、海が見えます。
    また、バスルームから部屋越しに海が見えます。
    バスルームと部屋の間ははめ殺しの窓があり、バスルーム側からガラリ戸で閉めることが出来ます。
    シャワーは、ハンドシャワーと頭上に固定されてるシャワーの2種類があり、広いバスルームになってます。

ショップ横のラウンジにウェルカムドリンクのシャンパンとジュースが用意されていて、ミモザを選びました。グラスに注いでテーブルまでもって来てくれました。

この後、地中美術館に行きました。ちょっと並びました。作品一つ一つに手間をかけて展示してあります。靴を脱いだり変わった展示方法もあり、自然光の陰影を利用した物もあります。撮影禁止でした。

ミュージアムのレストランで和食のコースを予約していました。
    和食ですがレストランの雰囲気はカジュアルフレンチです。

松茸の土瓶蒸しです。秋の味覚ですね(^^)

えーと、忘れました(--;)

海老しんじょうの小豆あんかけ

焼き魚です

煮魚です

ご飯と椀物も香の物です。

デザートは果物のシロップ漬けです。
    どれも美味しくいただきました。

部屋に戻ると支配人からメッセージカードがあり、中は可愛いおにぎりでした(^^)

夜になり、オパールへと移動しました。楕円形の水盤に青い光が反射しています。

オパールには、宿泊者限定のバーラウンジがあり、カクテルもいただけます。

水盤を上から見た所です。屋上に上がりましたが、暗くて外の景色はよく見えませんでした。

オパールとミュージアムはモノレールで繋がっているので、オパールまではモノレールを利用してきましたが、帰りのモノレールが来ないので呼び出しボタンを押しました。

モノレールに不具合がおきたらしく、ホテルの方がバスでミュージアムまで送ってくれました。
    無事に戻れました。

2日目。
    朝、ホテル内のベネッセ美術館を見学します。

ホテル内にたくさんのオブジェが飾ってあります。

中庭にあるオブジェです。

皆さん、寝転んだり、座ったりして写真を撮っていたので真似をしてみました。

ホテルのバスでパークへ移動してレストランへ。朝食はこちらのレストランを選択しました、

ちょっと雲ってますね。

朝食を済ませてパークのショップを見てから、外にでて見て周ります。これは猫ですね。

カラフルな像のオブジェです。

これは椅子です。ヘビが巻きついてますね。

うーん、なんだろう?
    わかった!フクロウだ!!

どれもカラフルで可愛いですか海の潮風で傷んでしまうのではと思いました。

人間が新聞を読んでいて、山羊がその真似をしているということかな?角が山羊ですよね?

昨日の黄色いカボチャです。パークから歩いて来れましたね。
    この後、ホテルをチェックアウトして、バスで宮浦港に行き豊島の家浦港に移動します。

直島から豊島に高速船で移動しました。

勝者のいないーマルチ・バスケットボールです。

バスで美術館に行く前にランチをと思って楽しみにしてたお店へ行くと店休日となってました。
    ネットで不定休となってましたが芸術祭の最中でしかも3連休にお休みとは(*_*;
    ランチを諦め豊島美術館へ行く為にバス停に行くと、すでに多くの人がならんでました。バスが来てもいっぱいになるので乗れず、次のバスまで待つしかありません。しかもお昼前で豊島美術館の整理券配布終了したと言われて美術館を諦めて唐櫃港へと行きました。
    唐櫃港付近はランチする所がほとんどなくて、簡単なものを購入して済ませました。そのあと時間が許す限り作品を見にいきました。

心臓音のアーカイブに入り、他人の心臓音を色々とききました。人によって音が違うんですね(*_*;
    中は撮影禁止でした。
    目の前は海で、砂浜が広がっていて気持ちいいです。

額縁のようになった枠にガラスがはめ込まれてます。

唐櫃港に戻り小豆島行きのフェリーに乗りました。

港にホテルの送迎バスが迎えに来てくれました。リゾートホテルオリビアン小豆島に宿泊。
    ロビーにはクリスマスツリーではなくハロウィンツリーが飾られていました。
    エンジェルロードに一番近い小豆島国際ホテルとどっちに泊まるか悩みましたが温泉のあるこちらにしました。温泉好きなので(^-^;

部屋に入るともう日が暮れかかっていました。
    明日の朝の景色が楽しみです。

夕食はビュッフェです。
    温泉に入った後で、気楽に好きな物を好きなだけ食べれるのがいいですね。

3日目です。
    部屋からはプールやテニスコート、海が見えました。

チェックインの時にホテルでレンタカーを予約したので、今日はレンタカーで小豆島を巡ります。

お地蔵さんみたいなオブジェが…。以前、開催された芸術祭の時に造られた作品だそうです。

島の至るところで見かけました。

これは、二人寄り添ってる感じですね(^^)

エンジェル・ロードです。
    恋人たちが2人で手を繋いで渡ると幸せになるとか、結ばれるとか言われてて恋人たちの聖地となっています。

すっかりつながっていたので、すぐに渡ります。

渡って振り向くと小豆島国際ホテルと右側に小高い丘が見えます。あの小高い丘は約束の丘展望台と言って鐘があります。また、プロポーズの場所としても有名らしいです。

エンジェルロードを渡った先に絵馬がたくさん結んであります。
    ハート形の絵馬は国際ホテルで、貝殻の絵馬は案内所兼売店で購入出来ます。

絵馬が結んである所の横まで行きましたが歩いて回る事は出来ないみたいです。

小豆島オリーブ公園の風車です。ミコノス島の風車を模して造られたようです。

青い空に白い建物が映えますね。

お天気が良くて青い空と青い海の景色はエーゲ海にいるようです。
    行った事はないですけど(^-^;

オリーブです。美味しそう(^^)
    オリーブの実がなっています。
    すべてオリーブオイルになってしまうんでしょうね。

魔女の宅急便のお店みたいです。箒とか入口に置いてありました。

緑の郵便ポストなんて初めて見ました(*_*)

高台からの眺めは本当に素晴らしいです。

小豆島と言えば、オリーブと手延べ素麺です。
    しっかりいただきました。美味しかったです。

千枚田です。駐車場はどこもいっぱいで並んで待ちました。普通に小豆島観光しすぎてアート作品を観る時間が失くなってしまいました。下にあるアート作品まで降りて行けませんでした。
    ホテルにレンタカーを戻してタクシーでフェリー乗り場まで行ってもらいました。

高松港です。
    小豆島から高松へとやってきました。

栗林公園です。
    かなり以前に四国一周した時に訪れて以来です。
    やっぱり広いです。私的には三大庭園の兼六園よりも栗林公園の方が好きです。
    はるかに立派だと思います。

池には鯉もたくさんいます。

この日本家屋で抹茶がいただけます。

抹茶とお茶菓子です。この日は生菓子ではなくお饅頭でした。

枯山水の波紋が引かれています。

松は低くて可愛いです。

お抹茶をいただいてると小舟に人が乗って目の前を通って行きました。

池も広いです。

山の借景が素晴らしいです。
    もう一度来たいと思っていた栗林公園に来れて良かったです。この後、マリンライナーに乗って瀬戸大橋を渡って帰りました。

お天気に恵まれていい旅が出来ました。直島は地中美術館が変わった展示の仕方で面白かったです。豊島だけは美術館に入れず残念でした。当時はバスの本数が少なかったのですが、今回調べたら凄く本数が増えてました。
    豊島美術館にはリベンジに行きたいですし、犬島にも行ってみたいと思います。
    瀬戸内国際芸術祭が開催されてない時期でも十分に楽しめると思います。島そのものがアートで素敵な所だと思いました。