調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月も行ってきた神代植物公園。<br /><br />今回は新しいカメラの試し撮りも兼ねて、<br />秋のバラフェスタもあると聞き、再び神代植物公園に出かけてきました。<br /><br />相変わらず行動範囲が狭いですが。。笑

調布・神代植物公園~秋のバラフェスタ&新しいカメラの試し撮り

2019/10/30 - 2019/10/30

あんこう鍋さん

2019/10/30

• JR三鷹駅より深大寺行バス乗車 乗車時間およそ25分

• 神代植物公園前より吉祥寺行バス乗車 乗車時間およそ30分

先月も行ってきた神代植物公園。

今回は新しいカメラの試し撮りも兼ねて、

相変わらず行動範囲が狭いですが。。笑

高速・路線バス JRローカル

JR三鷹駅から深大寺行のバスに乗り、
    約25分ほどで深大寺前に着きました。

まず初めは鬼太郎茶屋ですよね。

小窓のところに鬼太郎や目玉おやじがいました。

これは今まで気づかなかったなあ。

小さな小屋にも目玉おやじ。

上の方を見ているみたいですね。

鬼太郎茶屋で目立っているのが大きな下駄。

やっぱり写真撮っちゃいますね。

今回新しいカメラの試し撮りも兼ねたお出かけです。

6年近く使ってきたオリンパス・ミラーレス一眼のE-M5なんですが、
    調子が悪い時が増えてきまして。
    そんなこんなで後継機のE-M5mark2に切り替えです。

まもなく新しい後継機種のE-M5mark3が発売というタイミングですが、
    しばらくは高値だろうしと、お値打ちのmark2にしました。
    レンズは使えるのでボディーのみの購入です。

見た目はさほど変わらないので、
    思ったよりワクワクしていないのですけれど。
    あ、少し高級感が増したでしょうか。

レンズは所有のものを使用していきます。

さてさて、仲見世通りを少しウロウロしましょう。

深大寺の名物といえばお蕎麦ですね。

仲見世にはお蕎麦屋さんやお土産屋さんがずらーっと並んでいますよ。

やっぱり湧き水がお蕎麦を美味しくさせているのかな?

水路の水はとても透き通っていて、
    武蔵野って水が美味しいんですよね。

吉祥寺のコーヒーも美味しいし。

深大寺山門脇にはベンチが並んでいます。

今日は神代植物公園で秋のバラを見るのがメインですが、
    その前に深大寺でお参りしましょう。

山門をくぐって・・・

深大寺の山門は茅葺なんですよ。

風情があって良いなあ。

まだ朝方だからでしょうか、参拝客はほとんどいません。
    静かに参拝出来て嬉しい!

赤い花があるなあと思い、近くにやってきました。

これって山茶花みたいだけれど、
    まだ秋になったばかりなのに咲くのだろうか?

何はともあれ、手水舎で清めましょう。

こちらがご本堂です。

3月には大きな行事である「だるま市」があります。
    以前来ましたが、興味深かったです。
    来年も来てみたいなあ。

違う角度からも撮ってみた。

元三大師堂はこちら!

深大寺には動物霊園もあって、
    昔の愛犬が眠っています。

こちらで御祈願などの受付ができるようですね。

白山社の狛犬

境内の上部にある開山堂への階段があります。

私はここを歩くのが好きで。。。
    雰囲気がたまりません。
    短い階段なのですが。

境内の高台にある開山堂です。

お賽銭箱も構図を少し工夫してみた。。。つもり

屋根の向こうの青い空

足元を見てみるとドングリがたくさん落ちていました。

家族連れなら拾ったりして楽しめますね。

さてさて、神代植物公園も開園の9時30分になりました。

入園料は大人500円。

この辺りの紅葉は11月下旬くらいからかな?

まだまだ葉っぱは青い。

モミジには日が差していて、綺麗。

公園内をゆらり散歩

気持ちの良い日和です。

この時期の神代植物公園は
    秋のバラフェスタが開催されていますよ~

白い花が光を浴びてまぶしいくらい。

グロアール・ド・ミディという品種だそうです。

淡い黄色のゴールデン・セプター

昨日は雨だったからでしょうか、
    雫がついていてキレイですね。

まだ蕾のバラもちらほらとありました。

こちらの花は何だったかな?
    空を大きく入れて撮ってみました。

マリア・カラスという品種。

あのオペラ歌手の名前をイメージしたバラなのでしょうか。

また青い空も入れて、パシリと一枚撮りました。

品種は不明です。

滴がたくさんついていて、艶やかですね。

ポリネシアン・サンセット

南国のイメージなのかな?

色々と構図を工夫してみたいのですが、
    花だと尚更難しいですね。

下からローアングルで

アメリカーナだったかな?

バラ園の様子。

人も多いので、中々シャッターチャンスが来ません。

手前に赤いバラを入れて背景を少し工夫してみました。

バラ園を見渡せる木陰。
    ベンチが並んでいるので夏場は休憩に使えます。

先月も深大寺の旅行記を投稿していて
    またまた代わり映えのしない旅行記になってしまいましたが…

新しいカメラに変えたことだし、
    色々と写真を撮りに出かけたいと思っています。

来月は伊豆の方にいってみようかな?

最後までご覧下さりありがとうございました。

• のーとくんさん 2019/12/02 08:58:11
    新しいカメラ、良いですね~
    あんこう鍋さん
    おはようございます。
    EーPL9に買い替えた時に、書き込みいただきました。
    新しいカメラって、ワクワクしますよね。
    実は、E−M10を買い換えようと思っているのですが、EーM5が良いなと思っています。
    EーM5、使い心地は、いかがでしょうか。
     のーとくん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/12/04 15:35:27
    RE: 新しいカメラ、良いですね?
    のーとくんさん、こんにちは。

オリンパスのPENもおしゃれで良いですよね!

E-M10の買い替えを検討なさっているのですね。

私も実は買い替えにあたり、より軽いE-M10mark3も候補にしていたのです。

E-M5mark2に決めた理由としては、ファインダーが大きくて見やすいことと、
    シャッタースピードが8000分の1が選択できることの2点でした。

使い心地も良いです!
    ダイヤルがちょっと触れるだけで回ってしまうのが、気になるところですが、
    小さいボディながらも高級感が増したのも良かったです。

今E-M5mark2は底値で買えますよね。

良い買い物が出来ることを願っております。

あんこう鍋でした。
  • ラムロールちゃんさん 2019/11/13 20:49:02
    みずみずしい…
    あんこう鍋さん、こんばんは。

お鍋の季節になりましたね(←なんの話!?笑)

目玉おやじ、可愛いですね、そんなところに♪♪
    …って、それより、バラ!
    本当に麗しい写真で。
    生きているのが伝わってきます(私が撮っても、絵みたいなんですよね…(-_-;))
    花びらの質感が、水の滴りが…
    水滴、チュッと吸えそうです☆

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/11/15 20:04:20
    RE: みずみずしい…
    ラムロールさん、こんばんは。

季節の移り変わりが早いですよね。

ホント、鍋の季節です(笑)。
    アンコウは高くて中々手が出ませんけれど。

鬼太郎茶屋の目玉おやじ、中々良いでしょう?
    茶屋の通り、カフェになっているそうですよ。
    今度は絶対に入ってみようと思います。

神代植物公園のバラはちょうど見頃でした!
    雨上がりということもあって、生き生きとした表情の花たちが多かったです。

この辺りは紅葉の時期も綺麗なんですよ。
    なのでまた行かなくちゃ、と思っています。

書き込みありがとうございました!

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2019/11/13 20:14:29
    新しいカメラ、いいですね☆
    あんこう鍋さん、こんにちは。

新しい相棒とのお出かけはお天気も良くて、よいデビュー戦になりましたね。
    通いなれている場所だからこそ、新しいカメラの性能が分かったのではないですか。

黄色バラの雫に映りこんでいる写真がすごくいいなと思いました。

先月、久しぶりにあんこう鍋さんに教えてもらった御花畑駅の立ち食いに行ってきました。
    定番の天ぷらうどんにしましたが、やっぱり美味しい!

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/11/15 16:59:09
    RE: 新しいカメラ、いいですね☆
    fujickeyさん、こんばんは。

いつもありがとうございます!

そうなんですよ〜
    新しいカメラなら天気の良い日にと思って!

慣れた場所だったので、緊張することもなく、デビューすることができました。

買い替えは1年くらい前から考えていたんです。
    傷だらけなのは良しとしても、
    一年くらい前から調子が悪くなってきて。

新しいカメラも、ほぼ型落ちのカメラですが、きちんと使えるようになったのは良かったです。

おお、秩父方面に行ってこられたのですね。
    先日の台風の影響などはいかほどだったでしょうか。

あの立ち食いソバ、思い出しちゃったら、
    今すぐにでも食べに行きたくなりましたよ。。笑

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ