桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなる前にとイルミネーションを見に行ってきました。日中は半袖の人もいるのですが、さすがに日没とともに冷えてくるこの頃。一応上着を持ってのお出かけ。<br /><br />期待感満載で入村すると真正面に55とある。「なばなの里」はそんなに経っていないはずなので「なんで?」と思っていたら、ナガシマリゾート55周年でした。右下に「さくら」とある。今年のテーマは「さくら」なのです。テレビCMでもやっていました。<br /><br />「なばなの里」は伊勢湾岸自動車道の湾岸長島ICから一般道を15分程です。

過去最大級のイルミネーション なばなの里 2019/10/28

2019/10/28 - 2019/10/28

yamayama

yamayamaさん

入村料など。混雑時はカメラの三脚がダメです。最近、こういうの多いですね。

入口近くの樹木はすでにLEDが点灯していた。最近、LEDのこの色が多いですね。

私の後方には団体で来られた人達が・・・。相変わらずアジア系の外国人が多い。2,300円の入村チケットには1,000円分の金券が付いている。

刻々と日が暮れて行く。

今日のイルミネーション点灯は17:20なので、それまでブラブラ。休憩所には多くの人が点灯を待っている。

ここの店で金券1,000円を使いクロワッサンを購入。前回来た時に食べたのだが、表面がサクッとしていて、中のあんがとても美味しかった。今日は持ち帰りです。

ウロウロしていましたが、あまり歩き回ると疲れるので、私共もベンチに座り待つことに。早く暗くならないかな~。

17:20までイルミネーション会場には入れない。もう少し待ちます。前回はイルミネーション会場から一旦締め出された。

菊が綺麗だ。菊って鉢で育てるの意外に難しいんだよな~などと考えつつ待ちます。

ライトアップ。

ライトアップ。

目的の会場に行く前に「アイランド富士」に乗って見る事に。乗車(?)時間まで待っていたら大分暗くなってきました。一人500円也。

「アイランド富士」が最上部に着くと座席から立っても良いアナウンス。川の向うに見えるのは桑名の町。(最上部で360度回るが、ここに座ったのは失敗でした。理由は下りる時もここしか見えない)

「アイランド富士」からの眺め。

「アイランド富士」からの眺め。三本の川、木曽三川を表している。

遠くに今日の目的のイルミネーション会場が見える。あっという間の「アイランド富士」でした。温室はベコニアガーデン(別料金)。

早くイルミネーションを見たいが、その前に腹ごしらえ。ここでソバを食べました。不味くも無く・・・が正直な感想。立派な店構えなのと、新ソバに魅かれたが香りが無い。とても残念(新ソバは不味いという人もいる)。

いい具合に暗くなってきた。

綺麗です。

池のイルミネーションは今回も綺麗です。

池のイルミネーション。

池のイルミネーション。

目的の会場はこの先。

光のトンネルを通る。

光のトンネル。

光のトンネルを抜けると・・・目的の会場です。

近くに行くと、藤棚のようなイルミネーションがあった。

今年のテーマ「さくら」です。

日本の四季が表現されています。これを見るときは一階で一通り楽しんだ後、二階に行って再び楽しむ事をお勧めします。見る角度が違うと別のものが見えてくる。

これから行かれる人のため、これ以上のアップはしません。悪しからず。
    私の感想 : 前回の時より綺麗と感じた。
    イルミネーションをしばし楽しんだ後、帰宅することに。

村を出ると、入る時に見た木々のLEDがより綺麗になっていました。

綺麗です。

今日は綺麗なイルミネーションを見る事が出来て満足です。