9月13日自宅出発から翌日エクサンプロヴァンス滞在まで<br /><br />旅程<br /><br />9/13(金)<br />   自宅出発     伊丹空港着 伊丹空港発    羽田着       <br />   5:40 (MKタクシーシャトル) 7:00    9:00(NH18) 10:15(ラウンジ利用)<br />   羽田発           ミュンヘン着    ホテルチェックイン <br />    12:30(NH217便ビジネス) 17:20     18:30 <br />           宿泊 ミュンヘン ヒルトンホテル(空港ターミナル2に隣接)<br />**ANA便が到着するターミナル2の建物内や建物前の広場にはスーパー、<br />       ファーストフードやレストランが有って便利でした<br /><br />9/14(土)<br />   起床 ホテルチェックアウト  ルフトハンザチェックイン  ミュンヘン空港発   マルセイユ空港着 <br />   4:30  5:10      5:15 (LHラウンジで朝食) 6:20 (LH2260便エコノミ) 7:55<br />   マルセイユ空港発 エクサンプロバンス ホテル着  ホテル発  レ・ローヴの丘着<br />    8:45  リムジンバス 9:30 休憩後 10:30 (5番バス1.2E )11:00 <br />    (セント・ヴィクトワール山眺望)セザンヌ公園発 ロトンド噴水着 (昼食)<br />                   11:30        12:00<br />    ロトンド噴水前出発  (現地ツアー)   ロトンド噴水前帰着 夕食後ホテル帰着<br />    13:30 リュベロン地方美しい村(ルールマラン、ルション、ゴルド)ツアー 19:00  20:30<br />                              宿泊  ホテル ロトンド<br /><br />   **リムジンバスの切符は直接運転手から購入 10ユーロ/1人 ほぼ満席でした<br />   **5番バスの路線図と時刻表URL:<br />       https://www.aixenbus.fr/fileadmin/Sites/Aix_En_Bus/documents/Lignes_et_plans/depliants_septembre_2019/LIGNE_5_WEB.pdf <br />   **バス料金:片道1人 1.2ユーロ 運転手から購入<br />   **セザンヌのアトリエに行く時は先にレ・ローヴの丘のバス停Les Peintres<br />             で降りてセント・ヴィクトワール山を眺めてから下り坂をバス停Cezanneに<br />      向かって戻って行く方が楽です。

78歳じいちゃん欧州旅行二人旅(二人合わせて150歳) (2)出発からエクサンプロヴァンスまで

2019/09/13 - 2019/09/14

ケンキチさん

9月13日自宅出発から翌日エクサンプロヴァンス滞在まで

旅程

9/13(金)
   自宅出発     伊丹空港着 伊丹空港発    羽田着
           宿泊 ミュンヘン ヒルトンホテル(空港ターミナル2に隣接)
       ファーストフードやレストランが有って便利でした

9/14(土)
                   11:30        12:00
                              宿泊  ホテル ロトンド

**5番バスの路線図と時刻表URL:
   **バス料金:片道1人 1.2ユーロ 運転手から購入
      向かって戻って行く方が楽です。

出発当日伊丹空港でスターウォーズ特別塗装機をパチリ
    C3PO ANAJET B777-200(国内専用)

羽田国際線ラウンジからスターウォーズ特別塗装機をパチリ
    R2D2 ANAJET B787-900(国際線用)

ミュンヘン行き127便の表示

かます小袖寿司
    鶏生ハム難波巻き
    南瓜むかご真丈

小 鉢
    鰹叩き オクラとろろ掛け

小 鉢
    茄子 無花果 合鴨 胡麻味噌掛け

• 和食<br /><br />主 菜<br />牛すき焼き<br /><br />御 飯<br />御飯、味噌汁、香の物

和食

主 菜
    牛すき焼き

御 飯
    御飯、味噌汁、香の物

6:20のフライトのため ミュンヘン空港のルフトハンザセネターラウンジで朝食をとりました。

早朝なので利用客は少ないです

ルフトハンザ ミュンヘン空港のラウンジのカウンター

デザートやフルーツも豊富

ルフトハンザ ミュンヘン空港のラウンジのカウンター

温かいスープや料理もあります

コールドミートとサラダ

フルーツとパン

空港を飛び立ち機体が雲海の上に出るとちょうど日の出の瞬間でした

きれいな日の出でした

これからの旅行が天気に恵まれるよう祈りました。

ホテル ロトンド

エクサンプロヴァンスのバスターミナルから至近にあってSNCFの
    駅にも近いので便利です
    また、ホテル前のバス停からは多くの系統のバスが出ています

画家セザンヌがサント・ヴィクトワール山を描いた場所のレ・ローブの丘

ホテル ロトンドの向かいのバス停「Gare Routiere Belges」から5番バスに乗って
    レ・ロープの丘の最寄のバス停「Les Peintres」で下車して30m戻った所の石段を
    4~5分登って行くと写真の場所にたどり着きました。

登りきった広場にセザンヌが描いた絵の複製パネルが飾ってありました。

サント・ヴィクトワール山を描いた絵のパネル

後ろを振り向くと本物のサント・ヴィクトワール山が見えました。
    感動です。

エクサンプロヴァンスの中心地 ド・ゴール広場にあるエクサの象徴のロトンドの泉

エクサンプロヴァンスの中心地ド・ゴール広場のロトンドの泉の前

午後は泉の前から出発する「リュベロンの小さな村めぐり」半日ツアーに参加しました

ストリートミュージシャン
    今日は土曜日でフェスティバルが行われていて人が一杯街にあふれていました

13:30ロトンド広場の前を出発して最初にルールマランに行きました
    小さな村でしたが雰囲気はあります

ジュリアン橋を渡ってルションに向かいます

ジュリアン橋は、ローマ皇帝ジュリアス・シーザーの命で建設され、紀元前3年に完成したとされています

ルシヨンの中心地
    どの建物も濃淡の差は有るもののレンガ色の壁で出来ています

ルションの家の壁の塗装の原料のオークルの断層が中心地の直ぐ脇にあり色々なグラデーションを構成しています。

ルションを後に車を進めて行くと遠くに鷲ノ巣(鷹ノ巣)村のゴルドが見えてきました。車はツヅラ折の急坂を登って行きました。

坂を上り切ったところにゴルドのビューポイントがありそこで写真撮影のために10分ほど小休止を取ってから街の中に入って行きました。
    ここからの眺めは写真で見るより遥かに迫力があり、また遠くにはブドウ畑が広がるプロヴァンスの風景が広がっていました。
    このツアーに参加して本当によかったと感じた瞬間です。

教会の前の坂道を下った所にあるビューポイントのテラスからのプロヴァンスの田舎風景の眺望です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る