香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭2019秋会期へ5日間行ってきました。瀬戸内国際芸術祭は初めてだったので、最初の3日は、オフィシャルツアーに参加しました。残りの2日は、直島と豊島へそれぞれ行きました。<br />海外からの方がすごく多いように感じました。女性1人でという方も多かったように感じました。<br /><br />9月30日(月)<br />豊島・犬島のオフィシャルツアー<br /><br />10月1日(火)<br />大島・女木島・男木島のオフィシャルツアー<br /><br />10月2日(水)<br />小豆島のオフィシャルツアー<br /><br />10月3日(木)<br />直島へ。天気があまり良くなかったのが残念でした。<br /><br />10月4日(金)<br />豊島へ。晴れた日の豊島美術館がすごく良かったです。<br /><br /><br />旅行代金<br />オフィシャルツアー代(豊島・犬島13,800円、大島・女木島・男木島9,800円、小豆島9,800円)<br />ホテル代(高松に6泊)26,200円<br />地中美術館2,060円、豊島美術館1,540円、秋会期パスポート4,000円<br />レンタサイクル(直島、豊島)1,500円×2か所<br />お小遣い40,000円くらい(お土産代と食事代)

2019瀬戸内国際芸術祭 秋会期5(豊島)

2019/10/04 - 2019/10/04

クダギツネ

クダギツネさん

9月30日(月)
豊島・犬島のオフィシャルツアー

10月1日(火)
大島・女木島・男木島のオフィシャルツアー

10月2日(水)
小豆島のオフィシャルツアー

10月3日(木)
直島へ。天気があまり良くなかったのが残念でした。

10月4日(金)
豊島へ。晴れた日の豊島美術館がすごく良かったです。

旅行代金
ホテル代(高松に6泊)26,200円
レンタサイクル(直島、豊島)1,500円×2か所
お小遣い40,000円くらい(お土産代と食事代)

7:00前くらいに高松の高速船チケット売り場に並び始め、7:41発豊島行きのチケットは買えずでしたが、7:50発のチケットはぎりぎり買えました。豊島へのチケット争奪戦はすごい。
    写真は豊島のねこ達。この日は良い天気でした。

豊島は、予約してあった電動自転車を借りて回りました。坂道すごいし、けっこう距離あるし、バスには乗れないかもなので、自転車予約しておいて良かったです。

今回は行きませんでしたが、海のレストラン。
    この日は天気が良かったので、眺め良かっただろうな。

te04ウミトタ
    朝早かったので、まだ入れず、外観だけ。

te05豊島シーウォールハウス
    ちょうど開いた時間に行ったら、機器トラブルで映像見れず。
    また後でくることに。
    だったら、豊島美術館の予約時間まで時間あったけど、豊島美術館まで行ってしまえば良かった。

豊島美術館前の眺めの良いポイント。
    この場所からの眺め好きです。

te03豊島美術館

豊島美術館すごい良かったです。
    晴れていたからこそかもしれませんが。1日中いたいと思いました。
    私の1番すきな美術館になりました。また来ると思います。

お腹がすいてきたので、豊島美術館のカフェにて。

カフェの窓。

カフェで休憩した後は、豊島美術館に再入場しに行きました。
    2回目入って出てきた頃には、だいぶ並び始めていたので、なるべくなら朝早い回に入場した方が良いと思います。

豊島美術館の中は写真ダメなので、カフェの隣にあった売店にてポストカード購入しました。

名残惜しいですが、豊島美術館を後にして、

te14勝者はいない‐マルチ・バスケットボール2013

te15心臓音のアーカイブ

自分の心臓音も録音しようかと迷いましたが、今回は録音せず。

te11ストーム・ハウス
    台風を体感できる家です。

te12ささやきの森

te08空の粒子/唐櫃
    また来ました。

そして、ウミトタまで戻ってきました。

te04ウミトタ
    ここは1回泊まってみたいです。

ここを観た後は、お隣のte05豊島シーウォールハウスへ。

豊島からは15:10発の高速船で高松へ戻ってきました。ちゃんと並べば、臨時船出してくれるようでした。(会期中だから?)
    瀬戸内国際芸術祭のショップで売ってったジェラート。お値段高めだけど美味しかったです。

この日の夕食も一鶴へ。
    2日前は親鳥を食べたけど、ひな鳥の味も気になってしまい。

豊島土産の檸檬ホテルグッズ。
    檸檬ホテルも今回は行かなかったけど、次は予約して行ってってみたい。たぶん、ほほ檸檬する相手いないだろうけど。

豊島土産のジャムとオリーブの石鹸と檸檬胡椒。
    檸檬胡椒は、肉につけたり、ふろふき大根につけると、すごい美味しかったです。
    次行くことあれば、また買いたい。

瀬戸内国際芸術祭のグッズ。

買ったお土産です。
    灸まんとかまどは、安定の美味しさでした。
    小豆島のしょうゆも美味しかったし、藻塩もお気に入り。
    うどんぴっぴは、食べ始めると止まらなくなる。

どのうどん買おうか迷った結果、こちらに。
    美味しかったです。大根おろしとつゆで食べる食べ方が書いてあったので、こちらにしました。この食べ方が好みなんです。

買ったお土産です。
    ポンジュースの色んな柑橘類シリーズは他も買ってみたかったが、お土産の量と重さがそろそろ限界だったので断念。

最後にホテルの窓から。
    帰る日だけど、いい天気でした。