赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏から秋、いろいろあって、まだそのいろいろは続くのですが、ダンナさんがお仕事帰りに焼き鳥屋さんを予約してくれてよい気分転換ができました。どんなお店かなあ。なんか久しぶりです、こういうの。<br />どうぞご覧ください。

赤坂が好き !

2019/10/28 - 2019/10/28

ぼう

ぼうさん

どうぞご覧ください。

会社の帰りに赤坂見附で電車を降りました。
    歩いてちょっとで到着です。
    赤坂見附は私の亡き父親との思い出がたくさん詰まった街です。
    ずいぶん変わっちゃいましたけど。

焼き鳥、と聞いていたのに入ったら、あらま、こんな感じのテーブルセッティングで。あとはカウンターもありました。

キャンドルライトがムーディーです。

ビールを頼んだら、キンキンのピューターか何かのグラスで。
    オツカレッチ。ぷは~。

初めの一口。鶏の首のところのマリネ。せせりですね。

続いてトリハム入りサラダ。偶然にも野菜はほとんど今朝ウチで食べたサラダと同じかな。

焼き物始めます。
    ささみのわさびのせ。

むね肉ねぎはさみ。

もも肉。ちょっとかじってしまいました。

ワインは赤にしましたよー。
    軽めのを選んでもらいました。
    ピノ、この日の私たちの気分にぴったりでした。
    ソムリエの女性はお若いけれど、とてもしっかりしたかわいい人でした。

おだんご。外がカリッ、中はフワッ。

鴨です。歯ごたえあります。

忘れちゃったの、何だったかなあ。
    おいしかったしか覚えてません。

もも肉の中にいろいろな部位のお肉を詰めてある煮込み。下は大根。上の紫の葉っぱも説明してくれたけど、忘れました。
    最近忘れるのすんごい早くて、困ります。

〆のお食事はなんとカレーでした。それほどからくなくて、おいしくいただきました。
    運んでくれてた男性が、お食事は、「なんと!カレーですよ!」と気持ちドヤ顔で言ってたのがおもしろかった。

これはね、デザート。忘れた。

エスプレッソも。
    エスプレッソにレモンピールを入れるとスキッとしておいしいですよ。
    たいていの方が反発されますが、だまされたと思ってぜひお試しください。
    しっかり目のお食事にあとは特にいい感じだと思います。

なんかね、いつも頭の中にしばらくかかわっていくことが離れなくて、夜寝てても気が付くとそのことを考えているんですよ。
    来年の今頃はきっともう解放されていると信じて頑張る、しかないんですが。
    気が付くと二軒目に。しかもまた串焼き屋さん。
    それもさっきとは真逆の大衆的な。私カチワリワイン。だんなさん、ホッピー。

セロリ漬け。
    いすなんて樽みたいのだよ。
    もし、コート来てたら置くとこもなさそうな。

これはね、いかだっていうの。ねぎね。
    横についてるお味噌みたいのがおいしかった。
    これで日本酒いけそうですな。

ほかにも焼き物たのみました。
    これはこれでおいしかったよ。さっきのお店の人には怒られるかもしんないけど。

こんなところ。このような大衆的なお店ですが、中にしっかりと区切られた喫煙ルームがあったのには驚きました。
    私はもう8年禁煙してますので、関係ありませんがね。

カウンター席もあって、そこは立ち飲みで、お値段何割か引いてくれるみたい。
    サラリーマンや、若い人もおじちゃんも、あと若めの女子も来てました。
    ここはさらっと、流して本日はお開きに。
    目の前にあることにひとつひとつ取り組んで、余計なことを言わず、前向きに頑張ります。あともう少し頑張れば、また旅行にも行けると信じて。
    自分の備忘録として書きましたが、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。